阅读次数:人次

电视广告在化学教学中的巧用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

现在学生接受信息的途径多依赖于电视和网络,许多学生对生活缺乏关注,对生活中的化学知识知之甚少,有些甚至认为化学与生活几乎没有关联。同时,学生虽然对生活中的事例不熟悉,但对电视里很多广告却是“耳熟能详”,因此,我适时对自己的一些方法做了调整,将电视广告引入课堂教学,发现效果很好。现就这个问题谈谈我对利用广告进行教学的认识和体会。

一、创设情境,激发兴趣

《化学课程标准解读》写道:“教学重在引导学生体会概念的形成过程,在生动、丰富的情景中通过学生的积极思考,通过分析、归纳形成概念,在应用中理解概念。”在讲解第六章第一节中“乳化作用”时,我给学生展示某洗洁精广告:一只满是油污的盘子,滴入一滴洗洁精,整块油污立刻被瓦解成很小的油滴并迅速分散到水里。看完让学生分析我们每天都会看到的现象与溶解过程有什么异同?学生马上开始发表见解:“这两个过程一样的啊,都是物质分散到水里,都是溶解!”“不对,和溶解不一样,如果是溶解就不用加洗洁精了!油是不能溶于水的!”我问:“我们再仔细想想,这个过程除了加入洗洁精外,还有什么地方与溶解不同?”“老师,我感觉油污在分散时不是以分子或离子的形式,画面上是小油滴。”“对了,它们最根本的区别就是这个!像刚才看到的洗洁精将油污以小液滴形式分散到水中的过程叫做乳化!”我又追问:“那洗洁精在这个过程中充当什么角色?起了什么作用?”很快就有学生反应过来:“洗洁精是乳化剂,起乳化作用。”接着又有人补充:“老师,我记得有个洗衣粉广告和这个差不多,说明用洗衣粉洗衣服也是利用了乳化作用。”“对了!生活中还有很多利用乳化作用的事例,同学们课后再去找找。”通过这样的方式调动学生的积极性,激发学生的兴趣,引导学生通过讨论理解平时看不到或不熟悉的现象,同时让他们感觉到化学就在我们生活中,从而加强学生对生活的关注。

二、提取信息,加深理解

由于学生的认知能力有个体差异,对于一些抽象的概念,有些学生在理解时觉得比较困难,老师教的时候也有不小的难度。如第三章《物质组成的奥秘》中很多概念都是抽象的,很多学生对“单质”、“元素”等概念容易混淆。复习时,我拿来铁和锌样品,告诉他们这就是铁和锌的单质,然后给他们提取某营养品广告中的一句话:“×××补充钙、铁、锌、硒。”学生一听就乐了。我问:“这个营养品里有铁和锌,但里面有铁或锌单质吗?”边说我举了举手中的样品说:“里面是铁元素和锌元素!”“这里面的铁元素和锌元素不是单质,那它们是以什么形式存在的呢?”略作思考后有学生回答:“化合物元素既能组成单质又能组成化合物,不同的是其中元素种类是不是一种。”用这种营造轻松愉快的气氛并且提供一些有用信息的广告进行教学,可以让学生很快掌握一些比较抽象、难以理解的概念,觉得学习是件很快乐的事。

三、去伪存真,巩固应用

苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处有一种根深蒂固的需求,那就是希望自己是一个研究者、探索者、发现者,这种需要在儿童内心世界更为强烈。”有些广告为了追求视觉效果,违背科学规律,平时学得比较好的学生看了会产生疑惑,而一般学生会认同广告,从而造成认知混乱,这对学生的学习将会产生影响。所以,我让学生判断这些广告哪里有问题,从而加深对知识的理解和掌握。在学习溶液的酸碱性测定时,我给学生看某矿泉水广告:两杯清水,把试纸直接放到水里,一段时间后水变色了。我问道:“这个广告中有哪些问题?”马上就有细心的学生发现:“测pH时不能把试纸放到液体里,而应该把液体滴在试纸上。”“这个广告里面讲:一分钟后一杯水变成黄色,另一杯水变成绿色,应该是三十秒之内观察,一分钟后不准确了。”通过这样一个探讨过程,将学生从被动的接受者变成主动的探索者,培养他们严谨的科学态度,利用所学知识发现问题,巩固知识的同时,又给他们以很大成就感,从而引发他们更大的兴趣,以更高的热情投入学习。

四、回味价值,愉快教学

古罗马文艺理论家贺拉斯在《诗艺》中提出“寓教于乐”的理论,深刻揭示“教”与“乐”的辩证关系:在教与乐中,乐为教存。轻松愉快的教学会使学生更容易掌握知识。在酸碱盐的习题课上,有一道题目:“人口腔的pH值正常情况下约为7.3,进食时唾液酸度会变大,到十分钟时最大为4,到四十分钟又回复到正常值,要求画出pH的变化图线。”此题对于大多数学生来说没有问题,很快就画好。我追问学生:“记得有个口香糖的广告吗?画面中的主角坐着手扶电梯上上下下的,画面中还出现了一段先降低后升高的曲线,那是什么意思?”学生想了想欣喜地说:“对啊,那条曲线肯定也是表示口腔情况的。不过我记得那曲线和今天画的不一样,它是对称的,今天画得不对称。是不是又有问题啊?”“不是,两条曲线都没问题!”“啊?”学生的好奇心一下子上来了。“题目中是自然状态下口腔pH变化情况,而广告中是吃了口香糖后的情况,它们的区别是什么?”“区别在于恢复正常所用的时间不同。”“知道了,它的意思是吃了这个口香糖能让口腔pH迅速恢复正常,保护牙齿,有益健康!”“对了,”我趁机打趣道:“从今天的情况我们可以得到一个结论:学不好化学连广告都看不懂了!”学生一听哈哈大笑起来。适当将广告引入习题课,可以使单调的课堂变得活跃起来,而且能使学生的知识面得到拓展,增强他们的知识迁移和应用能力。

在教学过程中引入一些学生熟悉的广告,一方面弥补他们生活经验的不足,使化学学习贴近生活充满趣味性变得轻松、容易,另一方面培养学生学习兴趣和关注生活的态度,调动他们的主观能动性,更重要的是把书本上间接的知识经验与生活实际有机地联系起来,增强教学效果并且发展学生的知识迁移和应用能力。

作者:吕建誉 单位:苏州工业园区斜塘学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广