阅读次数:人次

国资委双联工作进展情况汇报

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

自“双联”活动开展以来,我委严格按照州“双联”办的安排部署,精心组织,周密部署,在州级联系领导的指导下,会同“双联”成员单位深入联系点——红原县查尔玛乡村积极开展工作调研,帮助村制定和实施帮扶规划,切实解决了村面临的一批急、难问题,取得了一定的工作成效,现将相关情况报告如下:

一、发挥牵头作用,扎实推进“双联”工作

一是国资委作为牵头单位及时制定上报了《州直部门(单位)“双联”工作实施方案》,明确了“双联”工作的指导原则、总体安排、方法步骤、领导机构、具体联系人等内容。

二是按照《实施方案》要求,“双联”工作在州级联系领导的带领下,由各成员单位共同组成“双联”工作领导小组,按照任务分工,扎实开展各项工作。州国资委作为牵头单位负责协调组织“双联”工作,按照工作方案加强工作统筹,抓好具体组织实施,跟踪了解村工作进展,及时向联系领导报告工作推进情况。在工作推进中,我委多次组织召开成员大会,及时贯彻州“双联”工作会议精神和安排部署,多次组织开展工作调研,切实把“双联”工作摆上重要议事日程。逐步建立起主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到层层明确责任,事事抓好落实的工作格局。

二、动真情办实事,深入开展“双联”工作

我委把“双联”工作与“走基层”和“群众路线活动”有机结合起来,深入基层听民意,收集意见谋发展,为实现群众利益打基础。

(一)及时开展村情调研,扎实制定帮扶计划

一是为制定帮扶计划,我委先后于2013年12月20日和2014年1月2日,前往联系点进行前期摸底调查工作。对村的公路、饮水、用电、就医、上学、社会保障、收入来源、产业发展规划、基层党组织建设等方面进行了深入了解,并征求了部分村民对村发展的一些意见建议,收集到了第一手资料。

二是在前期调研的基础上,结合各成员单位职能职责,我委会同“双联”工作成员单位共同拟定了《双联工作联系村帮扶计划》并多次征求了红原县对口帮扶单位、查尔玛乡、村的意见建议。《计划》明确分配了各成员单位的项目帮扶任务和贫困人员帮扶名单。

(二)按照任务分配,积极开展帮扶工作

按照《计划》任务分配,国资委负责帮扶村电力基础设施建设、移动基站修复以及3户贫困户帮扶等工作。

一是积极协调州、县电力公司加快电力基础设施建设

在“双联”工作开展之际,正值村电力基础设施建设的关键之时。为提高工程建设效率、缩短建设工期、减轻村民用电负担,我委多次协调州、县电力公司加快工程建设进度,减(免)入户电线、电表等相关费用,确保在春节前家家户户都能用上点。在国资委的大力协调下和电力公司的不懈努力下,村在春节前夕用上了电,结束了无电村的历史

二是积极协调州、县移动公司做好移动基站修复工作

村移动信号基站年久失修,手机信号无法覆盖的问题一直以来的是村亟待解决的问题。我委接到这个帮扶任务后,及时协调联系州、县移动公司于4月中旬进行实地查看解决,并于4月底完成了基站修复和电力接入工作。目前,村手机使用畅通,群众生产生活得到了极大的方便。

三是以“多帮一”方式加强扶贫帮困力度

1月10日,结合“走基层送温暖”活动,在州政协张锐副主席的带领下,深入村与牧民召开座谈会共谋发展大计,倾听了他们的诉求,征求了他们的意见,了解了他们的困难,宣传了党和国家的惠民政策,并向贫困牧民发放了慰问金5000元。

为加大帮扶力度,我委积极安排落实州盐业公司、九网信息公司加入到结对帮扶队伍中来。1月18日,州国资与2户企业组成的帮扶工作组,前往村开展了工作调研和访贫问苦。在调研中,国资委对村集体经济发展、基层党组织建设、社会稳定等工作进行了指导,州盐业公司现场进行了真假碘盐鉴别和碘盐知识宣传,九网信息公司积极了解了村旅游资源开发前景,并提出了建设性的意见。在走访慰问中,工作组详细掌握了3户贫困牧民的家庭情况,明确了国资委和企业的今后的帮扶任务,向他们送去了大米、油、被子、衣物等生活物资以及1600元党员捐赠资金。

(三)不断完善工作制度,确保工作取得实效

为进一步转变工作作风,密切联系群众,及时修订完善了干部帮扶登记制度、干部联系工作纪律制度,规范了工作程序,完善了工作台账,建立了“民生诉求”、“困难群众”、“稳定工作”三账和“民生民情日记”一记,确保“双联”工作取得实效。

三、存在的主要问题

虽然活动取得了一定实效,但我们也清醒认识到在工作中还存在一些问题和不足:一是由于州国资委人力、物力、财力有限,对于群众提出的一些问题,还不能够有效给予解决;二是国资委人少事多,在活动开展形式上还不够丰富,氛围还不够浓厚。

四、下一步工作计划

一是认真开展工作总结,借鉴利用好的经验和做法,克服存在的不足。

二是切实发挥牵头组织的作用,不断创新帮扶形式、丰富帮扶内容、整合帮扶资源,与成员单位共同解决好村产业发展、牧民增收、党组织建设等问题。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广