阅读次数:人次

工业园区社会治安综合治理年终总结

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

今年以来,工业园区在县委、县政府的正确领导和上级综治部门精心指导下,以维护园区治安稳定为中心,更好的服务企业和员工,全方位开展社会治安综合治理及平安园区(企业)创建工作,促进园区健康快速发展为目标,使综治工作取得较好的成效。现将工业园区全年综合治理工作总结如下:

一、加强了组织领导

为了切实加强园区综治工作的组织领导,克服人少事多的困难,按照上级综治部门相关文件精神要求,成立了由园区管委会主任亲自任组长的社会治安综合治理工作委员会,明确由一名管委会副主任任副组长,具体落实综治工作,成员由综治办、派出所、司法所等单位组成。同时成立综治办、调委会等机构,做到机构、人员、经费三落实,多管齐下开展园区的社会治安综合治理日常工作。为使工作落到实处,收到实效,根据园区实际情况,制定了年度园区治安综合治理工作要点,创建了“平安园区(企业)活动实施方案”,把综治工作列入重要议事日程,综治委每季度定期召开一次全体会议,综治办每月定期召开一次工作会议,调委会对每起矛盾纠纷及时召开碰头会,分析原因,妥善处置,及时化解,维护了园区社会稳定。

二、加强了纠纷排查处理

针对工业园区建设面越来越大的实际情况,征收土地、房屋拆迁、基础设施建设等群众所反映的遗留问题日益突出。为及时掌握情况,每个乡镇及所属村分别由园区管委会一名副主任对接包干,与乡镇征地工作组干部一起,直接参与到征地拆迁工作中去,及时掌握了解征地拆迁工作进度及遗留问题,及时将各类矛盾隐患消灭在萌芽状态,确保了工业园区工程建设有序开展。同时园区管委会依托群众路线实践教育活动,对园区建设涉及到13个村和园区所有企业,深入开展干部夜访工作,认真听取群众诉求,深入调查事情原委,并严格按照政策妥善疏导解决。干部夜访活动以来共收集建议100多条,园区实施基础设施建设20余处,民生工程近10处,共投入建设资金500余万元。随着近年来大面积征地,因利益诱导和机制影响,暴露出的各类问题日益尖锐,个别群众频繁上访、层访、闹访,园区始终对上访和反映问题的群众热情接待,对群众提出的合理意见,虚心接受,及时整改,对群众提出的过分要求,耐心细致进行解释,今年以来,园区共接待调处各类信访件20余件,接待信访群众60余次,接待上访人员500余人次。

三、强化了企业安全生产管理

园区与80多家园区企业签订了安全生产责任书。一年来多次会同安监局、质监局、派出所等部门对重点要害企业进行安全生产检查。八月份,针对深刻吸收江苏昆山中荣公司抛光车间大爆炸事故教训,在园区开展为期一个月的安全生产大检查,发放宣传资料200余份,整改一般隐患30件,更换灭火器120具,要求有条件的企业安装监控设施。要求企业充分树立安全生产与企业发展同等重要性,务必成立安全生产领导小组或安委会,对重点部位、重要物质、危险物品建立健全安全保卫制度,根据企业实际,每半月进行安全生产大检查,并记录台帐,推动了宜华、宝邦、志博信、通明、西满、绿洲等百人以上工业企业综治组织规范化建设。同时加强单位内保工作,利用集中学习时间不断强化干部职工法律常识,让干部职工知法、懂法、守法,聘请了专职门卫人员,确保年内单位无治安或刑事案件发生,无干部职工违法犯罪情况。

四、全力开展了平安园区(企业)创建工作

创建“平安园区”、“平安企业”活动是今年综治工作的重中之重,严格按照上级部门关于平安创建的部署和要求,紧密结合园区实际,严格执行平安园区的创建标准和规范要求,广泛动员,深入扎实地开展了“平安园区”创建活动,建立各项工作台帐,细化方案,明确责任,做到机制健全、管理规范、防控有效,做到年初有计划、有安排,半年有检查、有小结,使平安创建的各项工作协调开展,确保园区有良好的治安环境。同时重点督促“平安企业”示范点宜华木业和宝邦实业完善各项创建工作及相关资料,做到创建机制健全,防控设施齐全,企业生产生活秩序良好。

五、工作亮点

亮点一:细致摸排工作重点

对园区内近百家企业进行全面细致调查,准确掌握园区企业用地情况、用工情况、建设情况、纳税情况、用电情况、工资待遇等企业基本情况,特别是重点掌握了企业安全保卫重点部位、特种设备使用状况、企业融资情况等。年初,对园区所有企业下发了社会治安综合治理、安全生产工作、消防工作目标任务书。

亮点二:细化各类工作台帐

在建立综治管理基本台帐的基础上,建立了企业诉求调处台帐、调处矛盾纠纷台帐、排查隐患台帐、企业用工信息台帐、值班安排台帐、派出所出警台帐等,计生办对园区企业外来人员进行全面统计,建立了流动人口信息平台。对新入园项目,下发书面基建工程流程告知书,严格按规范流程办理报建手续。

亮点三:实行“网格化”精细监管

按照班子成员分工,由每个班子成员带领2名工作人员对接监管一个产业,实行“网格化”精细监管,明确工作目标和工作内容,细化分解工作责任。年内,已开展了综治宣传月活动、法治宣传教育活动、一季度安全生产隐患排查整治活动、劳动密集型企业专项整治活动、夏季消防大检查、环境保护大检查等各种活动,对活动中发现的各类隐患,及时下发书面整改函并报请相关职能部门监督。

虽然今年在综治及维稳安保工作上做了一定的工作,取得了一些成绩,但也存在着一些问题。主要表现在:法制宣传深度和广度还不够,对外来企业服务方式还需探讨,明年将进一步抓好工作制度的建立及监督和考核,认真及时抓好矛盾纠纷的摸排、调处工作,认真做好平安创建工作,努力构建平安和谐园区。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广