阅读次数:人次

纪检监察干部队伍建设汇报材料

我区纪委监察局在市纪委监察局和特区党委、政府的正确领导下,以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话为指导,贯彻落实十八届中央纪委六次全会、十一届省纪委五次全会、六届市纪委六次全会和特区十一次党代会精神,不断加强纪检监察干部队伍建设,提高纪检监察干部队伍综合素质和战斗力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争发展,为区经济社会建设营造风清气正的良好氛围。现将我区纪检监察干部队伍建设情况汇报如下:

一、本级、本地区纪检监察机构设置、干部队伍总体情况

我区县级派驻(出)机构、县直单位内设纪检监察机构51个;乡镇、街道办纪委、纪工委19个;全区共有纪检监察编制119名,其中行政编制104名,事业编制11名,工勤编制4名,企业编制0名,实有行政人员91人,事业人员9人,工勤人员4人,企业人员0人。全部行政、事业编制干部平均年龄39.4岁,包括少数民族干部33人,女干部22人,有研究生学历6人,大学学历67人。

二、换届后本级纪检监察领导班子总体运行情况

我区纪委监察局领导班子结合“两学一做”学习教育,全面加强领导班子思想政治建设、组织建设和作风建设,突出强化廉洁自律、严守纪律规矩、落实主责主业,有力推动全区党风廉政建设和反腐败斗争深入发展,为全区全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保证。一是认真努力学习,强化思想政治建设。我区纪委监察局领导班子认真学习党章党规,认真学习近平总书记系列重要讲话,牢记党员义务和权利,明确党规的重要性,掌握习近平总书记系列重要讲话的精神实质,有效提高政治思想觉悟,为做好纪检监察工作打下牢固基础。二是严肃党内生活,增强班子战斗合力。我区纪委监察局领导班子严肃执行民主集中制,严肃开展批评与自我批评,严肃落实分工协作制度,班子成员自觉维护团结,正确处理集体与个人,全局与局部的关系,大局观念和团结意识不断增强,有效提高战斗力。三是坚持改革创新,有力推进工作发展。我区纪委监察局领导班子坚持改革体制机制,聚焦主责主业,强化执纪问责,落实监督责任,坚决反对腐败,破解工作中出现的新问题新矛盾,有力推进纪检监察工作发展。

三、党的十八大以来,本地纪检监察干部选拔任用、内外交流任职和日常教育监督管理等情况

党的十八大以来,我区纪委监察局重视纪检监察干部队伍建设,认真做好纪检监察干部选拔任用、内外交流任职和日常教育监督管理等工作,有效提高纪检监察干部队伍整体素质,为做好纪检监察工作提供坚实的组织保障。在认真做好本地纪检监察干部选拔任用工作方面:我区纪委监察局坚持优进、严管原则,拓宽选人用人视野和渠道,共计选拔任用X人次,着重选好领导班子,以换届为契机,切实配齐配强纪委常委班子、配优配好二级班子及乡镇纪委书记、副书记。在认真做好内外交流任职工作方面:我区纪委监察局共计交流132人次,2016年调整充实纪检监察干部29名,其中提拔17名,调整岗位12名,新进入纪检监察系统9名。在认真做好日常教育监督管理工作方面:我区纪委监察局坚持“严”字当头,深入开展“两学一做”专题教育,举办纪检监察干部“手抄党章100天”、“手抄条例100天”活动,还采取以案代训、跟班培训、专题培训等方式,着力提升纪检监察干部业务能力。在学习培训中,1人参加中纪委组织的业务培训,50人(次)参加市纪委组织的执纪审查及专项监察业务培训,300余人(次)纪检监察干部、村级纪检员参加农村饮水安全项目等专项监察业务培训,还举办为期3天的全区纪检监察系统“两学一做”暨业务培训班,着力提高履职能力。同时,强化监督管理,按照“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的要求,以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,防止出现“灯下黑”,影响党风廉政建设和反腐败斗争的健康持续发展。

四、党的十八大以来,本地纪检监察干部违纪问题及处理情况

党的十八大以来,我区纪委监察局更加深刻认识到:加强纪检监察干部队伍建设,是增强纪检监察干部凝聚力和战斗力的重要保证。纪检监察干部处在党风廉政建设和反腐败斗争的第一线,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,纪检监察干部并不具有天生的免疫力,也会存在一些违纪问题。我区纪委监察局在进一步加强纪检监察干部队伍建设,提高纪检监察干部队伍的凝聚力、战斗力和拒腐防变能力的同时,切实加强对纪检监察干部违纪问题的查处和处理。2016年,我区纪委监察局在查处本地纪检监察干部违纪问题上,共计提醒谈话6人,诫勉谈话9人,党纪处分5人,有效增强纪检监察干部的凝聚力和战斗力,切实防范纪检监察干部发生违纪违规问题。

五、本地纪检监察干部队伍建设方面存在的困难和问题

党的十八大以来,我区纪检监察干部队伍建设以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实中央纪委有关做好纪检监察工作的要求,全面开展“转职能、转方式、转作风”的“三转”工作,取得了积极良好的成效,但还是存在一些困难和问题,主要是有以下三点。

1、少数纪检监察干部思想意识落后。实现“三转”后,纪检监察干部突出主业,基本消除存在的“越位、缺位、错位”现象,促进了纪检监察工作发展。但是少数纪检监察干部思想意识落后,认为不分管点职能部门的其他业务,在单位里没有话语权,领导看不起,下属不买账,担心自己被边缘化,影响自己的政治前途,对“三转”抱消极态度。

2、监督检查方式还不能适应纪检监察工作发展的需要。实现“三转”后,一些纪检监察干部的监督检查方式没有与时俱进,依然把自己当作配角,着重事后监督,着重抓大放小,影响了纪检监察工作的发展,降低了纪检监察工作的效能。

3、沟通协调工作落后。一些纪检监察干部没有做好沟通协调工作,具体表现为开展纪检监察工作依赖或依附党委,要党委布置开展纪检监察工作;不敢督促党委落实主体责任,放弃了纪检监察干部应有的监督责任。

六、解决上述存在困难和问题的几点建议

1、强化主责主业回归。要加强对纪检监察干部的学习教育,帮助纪检监察干部消除模糊思想认识,真正实现“三转”。同时要督促落实“四个亲自”、“一岗双责”、“三不直接”分管、案件查办以上级纪委为主等要求,要求各级纪检监察部门重点抓好党风廉政建设和反腐败斗争,当好“监督员”,守好“责任田”。

2、改进监督检查方式。要督促纪检监察干部着力实现监督检查方式“三个转变”,从作为“配角”被动参与向以我为主转变,以问题为导向自主立项开展监督检查;从过程监督向事后监督转变,重点开展惩处问责,落实“一岗双责”;从抓大放小向查早查小转变,防止小问题演变成大问题。

3、加强沟通协调配合。纪检监察部门要增强工作责任心和工作紧迫感,一是积极主动向党委汇报工作,争取党委的理解和支持,以充分履行监督责任。二是协助并督促党委落实主体责任,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争深入发展,营造风清气正的良好氛围,促进各项工作健康持续发展,不断提高人民群众的满意度。

八、本地派驻机构统一管理的具体做法

我区纪委监察局三举措加强对本地派驻机构的统一管理,提高本地派驻机构的工作成效,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入发展。一是明确本地派驻机构关系。将本地派驻机构的日常管理、教育培训、年度考核、轮岗交流、工资福利、后勤保障等收归县纪委监察局直接领导、统一管理,彻底割断派驻机构与驻在部门的利益关系,让派驻干部大胆工作,无后顾之忧。二是明确本地派驻机构与纪委监察局机关各室的关系。机关各室召开会议、部署工作、开展活动,凡涉及各有关单位的,要通知派驻机构参加;下发文件主送单位是县直部门的,也直接发送派驻机构;县纪委内设室在部门开展工作时,抽调派驻机构干部直接参与。三是明确本地派驻机构与驻在部门的关系。明确“派驻”属性,在保持纪检组长担任驻在部门党组成员的同时,明确纪检组长在驻在部门的独立性,保障和落实参与权、知情权;明确派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,不是在驻在部门领导下开展工作;明确纪检组长不分管驻在部门业务工作,派驻机构不参与驻在部门议事协调机构;以此确保派驻机构切实有效开展工作。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们