阅读次数:人次

谈图书馆实现资源共享的办法

用户对图书馆设备(电脑、打印机、复印机)的满意度还是高于一般水平,而对图书馆网速(互联网的连接)的满意度相对较低,还有近23%的用户表示“不满意”及“非常不满意”。另据调查,40.1%的用户遇到网络有问题时,网络技术人员能够及时帮其解决。因此,西部地区图书馆可根据用户需求,利用网络技术,着重解决网络连接的有关问题,保证网速畅通快捷,为用户利用共享资源铺路搭桥。综上所述,西部地区图书馆地方文献资源的共建共享还存在诸多不足。其实,西部地区图书馆应抓住资源共享建设快速发展的契机和有利条件,充分发挥本馆优势,进一步扩大区域资源共享的范围和深度。

西部地区图书馆地方文献资源共享的优势所在

文献资源优势我国西部地区地域辽阔,文化多样,文献资源丰富。如昆明图书馆,所藏的滇黔地方古籍文献和历代昆明地方文献述评;四川图书馆的巴蜀地方文献资料;重庆图书馆的优秀地方文献;青藏地区的特色化文献等等。西部地区自古以来就是一个多民族的社会、经济、文化区域,生活在这片土地上的人们创造了悠久而灿烂的文化,开发利用这些文献信息资源,将产生巨大的社会效益和经济效益[1]。

网络技术优势自20世纪80年代以来,图书馆资源共享依靠的计算机设施随着图书馆信息化建设的产生并逐步发展完善起来。图书馆计算机系统从单机环境转向网络环境,从互联网环境转向更高层级的网格计算环境并不断推陈出新,构成了有利于图书馆信息资源共享的计算机环境。在西部地区,自党中央实施西部大开发战略后,西部地区各级图书馆也相继完成了网络信息化建设,有各自的门户网站、办公自动化系统、自建文献数据库及搜索引擎等应用技术,能为到馆用户提供地方专用网甚至互联网的全方位服务。这将是西部地区各图书馆区域资源共建共享的有利条件。

西部地区图书馆实现地方文献资源共享的对策

树立资源共建共享意识目前,西部地区各级各类图书馆都相继兴建了一批较符合本馆特色和价值的数据库,如重庆图书馆的优秀地方文献数据库、贵州图书馆的苗族文化数据库等。但是大部分存在使用权限限制,普遍利用率较低,甚至大量文献信息资源长期搁置,无人问津。地方图书馆事业要发展与进步,必然要实现地域内合作与地方文献信息资源的共建共享。因此,在西部地区各图书馆应积极参与馆际合作和资源共享,打破“自建自用”的服务模式,形成开放的多元化的服务方式,提高资源利用率。

提高文献资源满足率文献资源满足率是指图书馆满足读者需求的文献供给能力。文献资源是资源共享中为读者提供服务的基础和前提。参建的各图书馆提供给读者的地方文献资源,无论文献种类、数量,还是文献质量,都会影响读者的需求满足率。西部地区各参建图书馆可以搜集符合本图书馆的各类文献资料,如图书、期刊、报纸、专利文献、科技报告等,包括纸张型、缩微型甚至电子型和音像型文献资源,最大限度满足读者需求,实现资源共享目标。

依托政府支持自上世纪年代末,在沿海某些经济发达地区,就出现了地域内的文献资源共建共享体系,如广东的网络图书馆、上海的文献资源共享协作网等,其资源共享网络在不同程度上均依赖政府,不是政府提供经费,就是政府参与管理,或者二者兼而有之[2]。因此,西部地区各参建馆应建立由政府管理的区域型图书馆协作,依托政府的投入和管理,组建日常事物协调部门,搜集本地域内读者对图书馆服务的需求,签订文献信息资源共享协议,建立区域文献信息中心,采购资源共享中心所需要的软硬件设备,促进信息资源的共建共享。

加强网络数据库建设网络数据库,本质上是一个计算机化的记录保管系统,是个数字化的信息系统,它是将分散于不同载体、不同地理位置的信息以数字化方式加以集中存储,通过网络进行互联,为读者提供快捷、高效的信息服务,以利于实现真正意义上的资源共享[3]。西部地区各参与图书馆应利用自身优势,如门户网站、自动化设备、自建的地方文献数据及搜索引擎,加强计算机互联网建设,订购本单位所属权限的IP地址内的远程使用,采购更多的数据库资源,提供尽可能多的访问途径,不断充实网络数据库,最大程度满足读者需求。

完善法律法规图书馆信息资源共享理念的正式形成始于1957年我国中央出台的第一部《全国图书协调方案》[4]。此后,我国的图书馆信息资源共享工作发展迅猛,从简单的馆际互借到咨询合作,从一般的目录共享到更高层次的自动化协作。现如今网络信息化背景下的图书馆信息资源共享又有了新的发展趋势。西部地区图书馆应抓住有利条件,在坚持传统服务项目的基础上,积极参与地方文献信息资源共享系统,为读者提供网络的快捷多元的现代服务方式;同时注意完善网络信息环境下网络安全以及知识产权的保护问题。如《信息资源共享法》、《政府信息公开法》、《科技进步法》、《国家与地方颁布的信息资源共享条例》、《共享管理的的具体方法》、《共享服务监督与评价协作》等。西部地区各参建图书馆为了有效地开展工作,必须要有一定的远见性。西部地区图书馆要实现地方文献信息资源共享的真正价值以及达到满足用户信息需求的最大限度,图书馆与图书馆之间或图书馆与其他机构之间可以形成一个相互联系的有机整体,利用本馆各种技术、方法和途径,本首自愿平等互惠的原则,共建共享地方文献信息资源,为我国图书馆事业的可持续发展打下坚实的基础。

作者:豆剑香文武单位:重庆文理学院图书馆

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们