阅读次数:人次

政工师应对信息化带来的挑战和机遇

摘要:在我国科学技术不断发展的背景下,国家加大了对经济以及政治建设工作的重视,经济水平的发展在一定程度上提高了企业员工在政治工作方面的能力,同时对企业信息化发展有了很大促进作用。员工政治思想道德的好坏对企业的发展有很大的影响,这就需要政工师能够做好自身的工作,处理好员工在政治思想方面的工作。除此之外,随着信息化技术的不断发展,政工师能否正确应用信息化技术对企业的发展有很大的挑战,换言之,政工师职业素养的好坏对企业的长远发展有着一定的影响,文中主要讲述了当前政工师在采用信息化技术时存在的问题,并提出了相应的解决策略,希望能够对企业的发展提供帮助。

关键词:新时期;政工师;信息化技术;策略

政工师需要为企业员工进行政治方面工作的教育,此项工作的开展能够有效推动企业的发展,高素质的政工师不但能够对员工进行政治思想教育,还能够对企业各方面文化进行宣传,进而能够为企业的发展奠定基础。

1.当前在开展信息化技术中政工师所面临的机遇

1.1能够在一定程度上提高政工师的职业素养。由于政工师在政治思想教育工作中占据着十分重要的作用,面对发展迅速的信息化技术,其自身能力的高度在很大程度上会对企业自身信息化技术管理、员工政治思想道德等方面的培养有很大的影响,基于此,政工师职业素质的高低以及数量决定了企业今后发展的好坏。通过调查可以发现,一些企业不具备专门的政工师或者人数极少,更多的企业是通过内部选拔而产生的,倘若选取的政工师不具备足够的专业素质,在开展政治思想教育、信息化建设过程中会出现一系列问题,导致后续工作不能顺利开展。除此之外,从经济发展的角度看待问题,一些企业自身所指定的信息化管理方式与自身经济发展速度存在很大的差距,并且员工在信息化以及政治思想方面的能力还远远不够,这便会导致政工师工作的开展受到影响,长期以此,便会对政工师信息化管理工作的进行造成影响,甚至会对企业今后的发展产生阻碍作用。因此,政工师各方面能力水平的高低是新时期背景下信息化管理工作是否顺利进行的影响因素,并且对政工师在社会上地位的提高有很大的影响,基于此,各企业必须要能够紧跟社会发展的主要趋势,加大对信息化技术的应用力度,进而能够提高政工师各方面的专业素质以及业务水平,加大对政工师的重视,扩大规模,只有通过此种方法,才可以帮助企业在当前竞争如此激烈的环境中生存下去,同时还能够有效提高企业员工的职业道德以及政治思想教育工作。1.2企业应根据自身的发展状况来对现有的监管方案进行创新。随着新时期的到来,为企业的发展带来了很大机遇,随着社会制度的不断变革,各行各业企业的规模都发生了变化,进而提高了自身在社会中的地位,这对企业今后的发展有很大的帮助,然而一些企业在发展发展过程中仅仅关注利益的发展状况,没能意识大加强企业内部管理的重视,尤其是企业员工政治思想方面的教育工作,领导层均不能引起重视,这便会对政工师信息化管理工作的进行造成不便,一些员工大多是以质疑的眼光看待问题,对信息化管理工作的进行产生了阻碍作用,这些后果均是由于企业没能充分认识到开展政治思想教育工作的重要性,并且在管理方面不能做到及时创新,倘若企业不能正确看待信息化管理这项工作,便不能制定顺应时代发展的管理制度,对企业自身政治思想教育工作的开展带来很大不利,甚至会对企业的发展带来影响,并且还会对政工师在信息化技术发展下工作的进行造成影响。因此,需要企业能够加大对政工师工作的重视,对信息化管理制度进行创新,推动企业的发展,进而能够使企业在竞争如此激烈的背景下稳定发展。

2.在信息化时代下企业应如何协助政工师顺利开展教育工作

2.1加大对政工师各方面能力的培养力度,提高其自身的政治思想水平。当前,我国真正从事政工师工作的人数是很少的,并且没有专门的院校开展此课程,从事此项工作的人大多是由企业内部自身培养而来的,但政工师对专业能力有着很高的要求,并且必须要具备足够高的政治思想觉悟,这就需要企业能够根据自身发展的需求来加大对政工师的培养力度,采用科学、严谨的方法进行培养,确保能够提高政工师的专业素养以及人生价值观,进而能够帮助企业更好的开展政治思想教育工作,为企业今后的发展提供帮助。2.2改善传统的教育模式,提高政治思想教育工作质量。因为政工师的主要工作结构是很简单的,基于此,大多数政工师在开展教育工作时更多的是采用传统的教育模式进行,进而会出现事倍功半的局面,传统所才有用的教育模式是相对就简单并且刻板的,不能提供给员工们轻松愉快的学习氛围,当出现突发问题时不能在短时间内寻找到解决的办法,对后面环节工作的进行带来了很大影响,并且不利于企业提高自身在同行业中的地位。基于此,在信息化技术的发展下,政工师必须要能够顺应时代发展的潮流,对原有的教育模式进行创新,在确保政治宗旨符合标准的背景下,加入情感类以及关怀类的教育内容,要能够改变传统教育结构,只有这样才能够缩短与企业员工之间的距离,使得企业各项工作均能够顺利开展,进而能够实现互利共赢的局面。

3.企业应如何在信息时代下开展管理模式

3.1加大对政工师信息化管理模式的培养力度。在我国经济制度不断变革的背景下,企业员工对政治思想的认知也会发生改变,而企业发展状况的好坏在很大程度上会受到员工自身价值观以及社会观的影响,基于此,企业政工师则需要加大对企业员工的培养力度,确保每位员工都能有积极、正确的政治思想,要能够将企业自身的利益放在首位,共同推动企业经济的发展,而此项工作能否顺利开展又取决于企业政工师工作效率的高低,政工师在开展教育工作时必须要能够认识到信息化管理模式的作用,采用积极有效的方式为员工们开展思想政治工作教育,确保每位员工的思想境界都能够提高,为企业更好的发展奠定基础。3.2转变企业员工对开展政治思想教育工作的看法。随着信息化技术应用领域的不断扩张,传统的政治思想教育工作模式早已不再使用,并且功能也不够先进,基于此,企业必须要能够紧跟社会发展的潮流,对原有的教育模式进行创新,摒弃传统教育模式所带来的弊端,制定能够适应时代潮流的管理模式,另外,企业政工师还需要定期对自身的教育模式进行改进,要能够及时、准确向员工传达有关政治思想教育方面的内容,使企业员工能够有正确的人生价值观,确保政工师教育工作能够顺利进行,推动员工的发展。3.3完善企业在监督管理方面的制度。随着信息化管理模式的不断发展,企业自身管理模式的质量决定着企业自身的发展,基于此,企业必须要制定适合自身发展的创新性管理模式,确保企业能够在竞争激烈的状况下稳定发展,这就需要企业能够加大对相关人才的培养力度,确保后续监管工作能够顺利进行。另外,企业相关负责人需要处理好政工方面的工作内容,将责任落实到个人,做好应急方案,推动企业的发展。结束语通过上文的论述可以发现,政工师在企业发展过程中有着十分重要的作用,但在新时期信息化技术的不断发展下,其必须要能够不断提高自身的专业素质,加强对政治教育工作的学习,并且还应当根据企业自身的发展状况来对企业内部管理方式进行创新,为企业的发展提供帮助。

参考文献:

[1]傅春萍.如何提升企业政工师的工作能力和自身修养[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2020(12):102-103.

[2]原凯凯.政工师如何提高互联网思维及媒介素养[J].中外企业文化,2020(11):70-71.

[3]陈凯.新时期企业政工师如何应对信息化带来的挑战和机遇[J].民营科技,2018(02):3+82.

[4]李雪.新时期企业政工师如何应对信息化带来的挑战和机遇[J].江西建材,2017(01):272.

作者:王潜 单位:山西天脊煤化工集团有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们