阅读次数:人次

思政教育有机如何融入医学生理学课程

摘要:如何梳理专业课程所蕴含的思想政治教育元素,挖掘专业知识与思政教育内容的关联性和结合点,并有效融入课堂教学各环节,是当前高校推行“课程思政”教育教学改革的一大难点。基于生理学科内涵,阐述将思政教育融入医学生理学课程的必要性,并从案例设计、课件制作、教学方法、师德师风建设等方面入手,探索了将思政教育有机融入医学生理学教学的路径,以求实现知识传授与价值引领同行并重,形成协同效应,构建全过程育人格局,服务于学生的健康成长。

关键词:思政教育生理学医学教育

2017年12月,中共教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,明确指出要大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应[1]。”在此背景下,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治元素,挖掘专业知识与思政教育内容的关联性和结合点,并有机地融入课堂教学各环节,是当前高校推行“课程思政”教育教学改革的要求,也是提升高校思想政治教育实效性的有效方式。

1思政教育融入专业课课堂的必要性

1.1实现全程全方位育人是教师的职责所在

立德树人是教育的根本目标,教书育人是大学的重要使命。《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑也。”就是强调教师既要传授知识,也需要教育学生如何做人,其中心环节是立德树人[2]。大学老师教学过程中把教书育人的目标与专业课有机融合,发掘和提炼专业课教学过程中的德育元素,实时适当地对学生进行思想政治教育和道德教育,真正实现在课堂教学中全方位、全过程、全课程立体化育人是大学教师更高的责任[3]。教育部2015年颁布的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》中明确指出:“坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥所有课程的育人功能,所有教师的育人职责。”

1.2大学阶段是学生进行思政教育的关键时期

当今社会发展日新月异,当前大学生处于这个思想观念多元化的时代,他们的人生观、价值观、世界观等尚未成熟,知识体系搭建尚未完成,心理尚不成熟。由于大学的学习环境和学习氛围相对比高中开放的多,他们会通过网络等渠道接触各种各样的社会现象,人生百态。同时,他们又相对缺乏对事物美丑、善恶、是非的甄别能力,因此需要在学生各类课程内外开展思政教育加以正确引导,全程全方位引导他们建立正确的三观。此外医学生课业繁重,知识结构较枯燥,易产生厌学情绪,甚至出现错误的价值导向。因此,在生理学课程开展思政教育,可帮助学生建立正确的三观,践行立德树人的目的。

1.3医护人员健全的职业道德观是现代医学模式的要求

医学生的培养不同于其他专业人才培养,医学生将来面对的是鲜活的生命,除需要扎实的医学专业知识和临床操作技能外,还必须具备科学严谨、认真细致、敬畏生命和珍爱生命的工作态度,以及崇高的敬业精神和高尚的医德品质[4]。因此,对医学专业学生的专业素养和职业道德教育,不仅具有与专业知识教育同样的重要性,甚至更为重要。教师在专业课程授课过程中,将医学思政教育有机融入课堂,培养具有的精湛技艺和职业素养的高素质医疗卫生人才,从而满足现代医学模式对医护人员的要求。

2思政教育有机融入医学生理学课堂的实践与探索

医学生理学是研究正常机体的生命现象和功能的学科,主要揭示各种生理功能在生命活动中的意义,是一门重要的基础医学理论课程,它以人体解剖学、组织胚胎学为基础,同时又是药理学、病理学等后续课程和临床各课程的基础,在整个医学教育中起着举足轻重的作用。所以,将思政教育融入生理学教学尤为重要。为了做好生理学课堂思政教育,课程教学团队结合实际的教学过程,从教学大纲修订、教学设计、课件内容制作、教学手段、师德师风建设等方面入手,进行了初步的实践和探索。

2.1修订生理学教学大纲

制定新的教学大纲,将思政教育目标融入课程教学目标,在关注课程内容和方法的基础上,更关注学生对生命的敬畏、感恩及责任感的培养,制定符合用社会主义核心价值观立德树人的医学生理学教学大纲。

2.2以课程内容为基础,设计思政教育案例

努力挖掘各章内容中所蕴含的社会主义核心价值观元素,以课程内容为基础设计思政教育案例,制定合适的教学方案和计划,从而使思政教育与具体章节自然结合[5,6]。例如在讲授“血液循环”一章时,可以介绍英国医生哈维发血液循环的艰辛过程,通过讲解来激发学生求真务实的精神;讲授“血液”这一章节的血型与输血时,加入无偿献血的意义,引导学生认识到无偿献血不仅是一种奉献,更是一种责任;在讲解“呼吸”这一章节时,可以加入2002年非典和2020年新冠肺炎事例,以钟南山、张定宇等为代表的广大医护工作者高举白求恩精神旗帜,无私无畏,坚守在抗疫一线,舍小家为大家,一方有难八方支援,他们成为了“最美逆行者”。通过这些榜样的力量,使学生增强职业自信感和职业认同感,同时有助于培养学生的爱岗敬业精神和甘于奉献精神。

2.3制作植入了思政教育元素的生理学PPT课件

为了丰富课堂内容,可以增加视频资料,提升学生的感性认识,使抽象的理论知识具体化、形象化,使课件对学生更有吸引力,通过思政案例载体,激发学生的兴趣和热情,提升学生学习的主动性和积极性。

2.4在教学过程不同阶段中加入思政教育的元素

课前推送一些学习资料,如与课程内容相关的科学家传奇、医学史话等,特别是科学家们不畏困难、勇于攀登科学高峰为人类做出突出贡献的典例,鼓励学生向他们学习,将来能为医学事业做出自己的贡献。课堂上在多个教学环节融入思政元素,如针对学生的点名环节,可以从素质教育角度,融入意识观、自由观教育;在小组讨论环节融入社会主义核心价值观,使学生互帮互助,共同进步;在课堂小测验环节融入诚信观教育。课后鼓励学生走进社区、走入基层,学校可以联合实习医院利用暑假开展义诊检查、医疗保健知识宣传等活动,使学生在实践中受教育、长才干、做贡献,提高学生综合素质。

2.5丰富教学方法,实现教师与学生的互动,提高教学效率

目前在生理学教学过程中常用的教学方法有“案例分析式教学法”、“问题探究式教学法”、“专题教学法”、“实验室教学法”等等[7]。例如在讲授“ABO血型系统”时,采用实验教学法,课前让学生预习有关ABO血型系统的分型依据,以及不同血型抗原、抗体的分布情况,这部分内容简单明了,大部分学生都可以很好完成。随后提出问题:如提供抗A抗体和抗B抗体,如何完成血型鉴定?鼓励学生验证自己的实验方法。通过这样的教学方法,提高学生学习的主动性和积极性,同时培养学生推理分析的能力和科学严谨的工作态度。

2.6建立融入了思政教育元素的课程平时成绩考核体系

将学生的言行举止纳入平时成绩考评中,如考勤情况、是否有作业抄袭,互帮互学情况、是否传播负面信息等德育表现均可作为考评内容,促进学生树立积极向上、诚信友善、乐观进取的人生态度。

2.7加强师德师风建设

“打铁还需自身硬”,教师是推动思政教育融入生理学课堂的关键。因此生理学教师除了掌握专业知识外,还要熟悉相关的医学知识、实践知识以及教育学、心理学理论等。同时作为教师,要时刻重视职业道德修养,要不断增强教书育人的使命感,严于律己,以身作则,时时处处对学生起到潜移默化的表率作用,从各方面努力加强自身的修养,使教师真正发挥身正为范,立德树人的作用[8]。通过上述措施,初步构建一个在医学生理学课程中全程、全方位开展思政教育的教育教学体系。

3展望

总书记指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程[9]。将思政教育有机融入生理学课程,就是为生理学这道“食材”加了“盐”,打破原有学科的思维束缚,将育人理念融入生理学教学中,让学科教学实现立德树人的目的。同时,课程思政也给专业课教师提出了更高的要求。教师本人要以身作则,具有良好的师德是必备条件。教师要深入挖掘专业知识中的思政内涵,使思政内容与生理学知识有机融合,相得益彰,真正实现知识传授与价值引领相结合,构建全过程育人格局,服务于学生的健康成长。

参考文献

[1].关于青少年和共青团工作论述摘编[M].北京:中共中央文献研究室,2017.

[2]桑利娥.不忘初心,医德树人”的医学思政课[J].青春岁月,2018(11):216217.

[3]梅强.以点引线以线带面一高校两类全覆盖课程思政探索与实践[J].中国大学教学,2018(9):2022.

[4]李丽鹏,邓弈辉,曾光.关于医学伦理学和培养医学生医学伦理思维的思考[J].教育教学论坛,2019,11(25):232233.

[5]李哲.医学高职院校思政课融人医学专业精神的探析[J].卫生职业教育,2015,33(14):1819.

[6]叶紫,张宁霞,刘婵娟.生命教育视域下医学院校“课程思政”教学效果提升策略[J].医学争鸣,2018,9(2):7275.

[7]安毅莉,赵伊昕,张梦华.PBL,LBL及PBL+LBL教学法在医学教育中的优劣[J].西北医学教育,2016,24(2):275277.

[8]尚爻.结合德育教育探索医学生的医德教育路径[J].中国医学伦理学,2017,30(12):15371540.

[9].在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报,2016129.

作者:蒋佩 邵琼 曹滢丹 王琳 申竟进 单位:娄底职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们