阅读次数:人次

管理会计在企业内部审计的应用价值

[摘要]管理会计赋能企业内部审计是优化企业内部审计模式与提升内部审计效能的必要举措与有益探索。以解析过去、分析现在、规范未来为核心内容的管理会计在企业经营管理控制、决策及评价体系中发挥着越来越关键的作用,能高效赋能企业内部审计工作,从而提升内部审计工作的效率与效能,具有极强的应用价值。加强管理会计在企业内部审计中的应用必须立足管理理念转变、聚焦管理制度设计及强化管理人才培育,三管齐下,最终提升管理会计对内部审计的高效赋能,促进企业实现高效、稳健、可持续发展。

[关键词]管理会计;内部审计;应用价值;实施路径;制度设计

一、前言

随着我国经济迈入新常态,经济结构、驱动、增速都面临着升级和换挡,为应对更复杂多变的环境,现代企业普遍引入管理会计方法和加强内部审计工作,两者的工作价值变得愈发重要。从管理职能的视角来看,管理会计是企业适应现代竞争、提升核心竞争力的重要管理方法与内部控制工具。内部审计主要是企业内部一种独立、客观的信息确认与咨询活动,其目标是增加企业价值和改善组织运营。由于两者都服务于企业管理,因此在实务中探索两者融合赋能的实务探索与理论研究越来越多。本文立足于管理会计在企业内部审计中的应用价值分析,以此为研究突破点,分析企业内部审计如何借助管理会计的理念、工具及框架去提升内部审计的效率与效能。

二、管理会计在企业内部审计中的应用价值

管理会计对企业内部审计的赋能,主要体现在审计视域的扩展、审计数据的支持、审计技术的赋能,从而推动企业内部审计的思路完善、质量提高、效率提升,有效防范企业内部的管理风险,提高市场竞争力。(一)管理会计为内部审计提供更全面的分析视域,完善审计思路。管理会计作为企业科学决策的重要支撑,在分析思路、分析路径、分析视域层面有天然的优势,从而可以完善内部审计的工作思路,进而从以下几个方面对内部审计工作进行赋能:首先,完善企业内部审计的框架,可以更高效、更科学、更及时的对内部审计的工作重点进行明确,对内部审计存在的薄弱环节进行补强,优化内部审计资源的配置;其次,优化企业内部审计的流程,立足于审计框架与思路的完善,可以有效的精简内部审计的流程,节约审计资源,提升内部审计的流畅度;再者,借力管理会计对企业过往、现在及未来的分析与预测,企业内部审计可以对现有财务信息、运营等内容的情况进行科学判断,从而有效分析是否存在不合规、不合理甚至不合法的环节,有效防控企业管理风险。(二)管理会计为内部审计提供更精准的数据支持,提高审计质量。信息处理是管理会计发挥作用的基础与前提,同时也是企业内部审计非常重要的因素。管理会计不仅擅长对财务信息与非财务信息进行综合分析,还可以实现对过去企业相关经营管理信息的剖析、当前企业经营管理信息的挖掘,乃至未来企业经营管理信息的预测,这对于丰富企业内部审计信息具有非常重要的作用。从当前企业审计实践来看,审计工作组对数据信息掌握不全面、不及时、不精准是制约企业内部审计工作质量的重要因素。企业内部审计通过借助管理会计的信息数据助力,能有效的打破这一限制,从而提升企业内部审计的有效性,最终提高企业内部审计质量,有效防范审计风险。(三)管理会计为内部审计提供更高效的技术赋能,提升审计效率。信息分析技术优势是管理会计的核心优势。事实上,管理会计早于财务会计诞生,但发展一直滞后于财务会计,其核心原因除了财务会计能有效满足监管者与投资者对企业信息的了解外,还有关键性因素就是长期以来财务信息化技术应用滞后,难以满足管理会计发展的客观需求。当前,大数据、云计算、区块链及人工智能等技术高速迭代,管理会计需求的技术要素逐步满足,这将提升了管理会计的技术能力。因此,企业内部审计可以有效借助管理会计的技术方案、技术设备及技术人才来打造科技审计模式及框架,提升内部审计的科技水平,从而借助科技的手段能提升企业内部审计的严谨性、科学性、实效性。

三、管理会计赋能企业内部审计的具体路径

基于对管理会计助力企业内部审计的理论分析,结合管理会计的基本特征与内部审计的工作体系,笔者认为管理会计赋能企业内部审计的路径以此为:推动管理理念的变化,塑造良好的管理文化;加速制度设计的完善,构建科学的管理制度;注重优质人才的储备,确保企业智力支撑有保障。(一)立足管理理念转变,塑造赶、学、比并存的企业管理氛围。立足管理理念转变是管理会计赋能企业内部审计的基础。第一层面,要正确认识管理会计与内部审计的价值,突出管理会计在企业内部管理中的重要作用,肯定企业内部审计在企业风险防控与经营管理查漏补缺的关键价值,确保两项工作能获得管理层及各职能部门的有利支持及配合;第二层面,要形成管理会计赋能企业内部审计、内部审计助力管理会计应用的思想认知,确保两类工作可以适度融合、高效协同、相互赋能,真正实现企业内部管理水平的快速提升;第三层面,要从上而下的开展管理会计应用赋能内部审计工作的宣传推动工作,要求企业内部各环节都积极参与、主动助力;通过三管齐下,来塑造企业内部赶、学、比并存的企业管理氛围,形成企业管理共识。(二)聚焦管理制度设计,形成权、责、利统一的企业管理体制。聚焦管理制度设计是管理会计赋能企业内部审计的关键。首先,要明确管理会计、企业内部审计工作岗位的职责范围,对两类岗位的权、责、利进行梳理明确,突出对两个岗位本职工作的有效考核;其次,构建管理会计与企业内部审计的协同融合赋能机制,明确协同的条件、要求、标准,真正推动协同管理的快速落地;再者,突出两者协同管理的激励约束措施,以管理文化进行引导,以激励机制作为推动,以约束措施为监督,全面落实管理会计对企业内部审计的赋能;最终,在管理会计赋能企业内部审计的过程中,非常关键的内容是必须保持企业内部审计的客观性、公正性、独立性,要确保内部审计不被管理层人为干预,管理会计更多的是实现赋能,而不是指令,这是管理会计赋能内部审计的重要前提,必须不断强化。(三)强化管理人才培育,构建培、引、用协同的企业人才体系。强化管理人才培育是管理会计赋能企业内部审计的保障。无论是管理会计还是内部审计,综合、全面、复合型人才都是提升工作效能、提高工作质量、提升企业管理水平的重要支撑力量。由于管理会计与内部审计工作内容具有一定的相关度,且在工具应用方面也存在高度的重合,因此可以联合进行人才培育,具体措施包括:第一,加强内部人才培育,可以采取轮岗、交流、讲座、再培训等方式来培育内部优质人才,实现人才的稳定供应;第二,突出对外部优质人才的引进,不断增添新鲜血液,保持团队的活力,并且带来外部新的管理思路与分析路径,提升企业的市场敏感度;第三,要大力启用新人,优化管理会计队伍与内部审计工作组的人员结构,不断提升两者的战斗力、创新力。

四、大数据审计模式的发展趋势展望

总而言之,管理会计理念、工具及框架应用于内部审计是现代企业普遍探索的管理方法,是企业提升企业管理水平、防控企业经营风险及提高企业核心竞争力的重要方法与有益探索。在实务中,管理会计主要侧重于企业经营管理过程中各类信息的收集、分析、挖掘及预测,立足于财务信息与非财务信息的高精度、实时化、科学化分析来对企业的决策进行赋能,对企业未来发展规划提供支持,能有效的给予内部审计提供理论支撑、信息支持、技术赋能。与此同时,内部审计也可以对企业实践管理会计的思路进行优化和完善,最终进一步优化内部审计的工作流程和效能,最终有效的提高企业的管理水平,提升其在竞争环境日趋激烈市场中的影响力、号召力、竞争力。

[参考文献]

[1]俞佑依.管理会计在企业内部审计中的应用分析[J].投资与合作,2020(12):54-55.

[2]张颖.我国企业内部审计和管理会计耦合关系研究[J].科学咨询(科技•管理),2019(1):57-58.

[3]朱天舒.企业经营决策和投资决策的内部审计初探[J].财会通讯,1992(4):18-20.

[4]解建丽,张立业.管理会计理论在企业内部审计中的应用[J].山东审计,1999(7):22-23.

[5]刘光.以管理会计思维做好企业内部审计工作———以银牛公司为例[J].商业会计,2018(18):55-56.

作者:罗伯乐 单位:南通市人民政府国有资产监督管理委员会

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们