阅读次数:人次

浅析歌剧舞台上人物化妆造型设计

【摘要】在歌剧舞台剧人物形象设计逐渐趋向全球化、多元化的今天,人们对于歌剧舞台上人物的化妆造型设计审美提出了新的标准要求。歌剧舞台上人物的化妆造型设计作为一种综合门类艺术创作实践与歌剧舞台剧的人物形象相辅相成,歌剧舞台化妆造型设计师下笔要将自己涉及的美学、色彩学理论融入其中,使所画人物造型妆容在舞台灯光聚焦下闪耀,共同向观众展现出歌剧舞台剧人物塑造的魅力、特征,能够为坐在舞台台椅上的观众带来视觉上与心灵上的冲击。首先,本文基于中国歌剧舞台上人物艺术展现特点,对歌剧舞台上人物的化妆造型设计的重要性展开讨论;其次,对歌剧舞台上人物的化妆、造型发展新特征进行讨论;最后,以本人在歌剧舞台上人物的化妆造型设计中总结的经验为基础,分析中国歌剧对于舞台上人物的化妆造型设计表现手法。

【关键词】中国歌剧;舞台设计;人物化妆造型

歌剧舞台上人物的化妆造型设计作为一种综合门类艺术创作实践,观众能够通过歌剧舞台上人物的化妆造型设计加深对舞台上角色的印象,进而对本次歌剧舞台表演留下深刻印象。现代化歌剧舞台表现手法在不断进步,也逐渐形成了不同的歌剧舞台风格造型设计,歌剧舞台上人物的化妆造型设计是一个将人物形象均匀刻画的过程,每一个人物化妆细节的不同都能让观众产生潜意识人物性格形象暗示。本文针对歌剧舞台表达形式特点,重点对歌剧舞台上人物的化妆造型设计进行要点探讨。

一、歌剧舞台上人物的化妆造型设计的重要意义

(一)增强人物表现力,拉近与观众之间的距离感。一场中国歌剧舞台上的演出,是舞台演员与台下观众之间心灵上、灵魂上的文化交换,中国歌剧舞台角色是每一场舞台表演情节的主要推进工具,逼真的舞台布景也无法像中国歌剧舞台角色一样轻轻叩响台下观众的心灵之门。歌剧舞台上人物的化妆造型设计在增强人物表现中体现出来,精致的妆容是对该中国歌剧舞台角色形象最好的诠释,融合了中国歌剧舞台剧本的人物的化妆造型设计在增强该角色人物魅力的同时,也在无形之间缩短了角色命运与观众内心对中国歌剧舞台角色的共情心理。歌剧舞台上人物的化妆造型设计可以体现出中国歌剧舞台角色所在的年代、身份,使台下观众能够在逼真的舞台角色塑造中,更好地带入中国歌剧舞台角色心理,与这个角色一起,见证中国歌剧舞台剧本的走向、迎接歌剧人物的命运。(二)表现人物特性,强化歌剧舞台的表现力。中国歌剧舞台角色的人物表现特性往往是通过扮演这一角色的演员所拥有的表演能力来展示的,不同的演员其表演能力自然也是千差万别的,这就需要从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师针对演员表演能力特点,再结合演员所饰演的角色人物形象设定,将演员的优势长相神态通过歌剧舞台人物化妆造型发挥出来。不是所有的饰演中国歌剧舞台角色的演员的表演能力、展现能力都能完美与舞台人物特性相融合,这就需要从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师针对目前存在的问题,在歌剧舞台人物化妆造型设计下,弥补饰演中国歌剧舞台角色的演员缺失的人物特性。从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师就是演员与饰演中国歌剧舞台角色之间的缓冲平台,使饰演中国歌剧舞台角色的演员能够因完美的妆发强化歌剧舞台的表现力,是每一个从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师为之奋斗的目标。(三)赋予人物性格,加强歌剧舞台演出效果。优秀的歌剧舞台人物化妆造型设计能够将一个空洞的中国歌剧舞台人物变得充实起来,中国歌剧舞台角色是每一场舞台表演剧情的主要推进工具,中国歌剧舞台人物始终是虚构的,虚构的舞台上、人为的布景下的他们显得是如此空洞无力,但是在从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师笔下,在他们明知一切都是泡沫的前提下也要让坐在舞台下真实存在的观众的笑容体现出来。这时候,明明是仿真的布景在一瞬间变得如此真实,观众仿佛也亲自来到了那个地方、穿越到了那个时代,坐在中国歌剧舞台角色的身边看着他们对抗着早已布设好的命运。从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师赋予中国歌剧舞台角色真正属于“人”的性格,台下观看他们的观众也被这种性格产生的矛盾所吸引着。

二、歌剧舞台上人物的化妆造型设计未来的发展趋势

(一)多元化歌剧舞台人物化妆造型设计的发展。歌剧舞台剧人物设计逐渐趋向全球化、多元化的今天,人们对于歌剧舞台上人物的化妆造型设计审美提出了新的标准要求,台下观众对于中国歌剧舞台已经不单单满足于戏剧单一化、脸谱化的演员化妆造型设计上,他们需要看到“旧剧新妆”,以更有创新性的歌剧舞台人物化妆造型来刺激台下观众的神经。在百老汇音乐剧中,《狮子王》的角色化妆、服装设计的基本神韵一直被沿用到了今日,但当你仔细在每一部《狮子王》中细细品味其中角色化妆造型设计时,就会发现不同场次的音乐剧舞台角色实现了多元化,这种“和而不同”的多元化歌剧舞台人物化妆造型设计就是歌剧舞台剧人物设计逐渐趋向全球化、多元化的今天,每一个从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师都要面对、好好考虑的问题。多元化歌剧舞台人物化妆造型设计是歌剧舞台剧发展的历史必然进程,要抓住历史机遇,迎合现代观众对于歌剧舞台剧人物化妆造型设计的需求。(二)个性化歌剧舞台人物化妆造型设计的发展。21世纪是一个处处体现个性化、乐意展现自我的个性化时代,而歌剧舞台上人物的化妆造型设计也是极度追求个性化发展的。从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师常常在化妆造型设计工作中不约而同地形成了自己独特的风格,并具有了与该从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师统一的标签。对于歌剧舞台发展整体来说,这对从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师身上体现出的追寻个性化发展是十分有利的。但是,从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师也不能够一味地沉醉在错误的“个性化”化妆造型设计中。所谓错误的“个性化”化妆造型设计就是一味追寻歌剧舞台化妆造型设计,但对中国歌剧舞台剧情发展、人物魅力体现等全然不顾,这是错误的、极端化的化妆造型设计“个性化”追求,与闭门造车有相同意味。从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要发挥自己独特的审美观,在结合了中国歌剧舞台剧情发展、中国歌剧舞台演员的表现能力、人物形象塑造这些方面追求歌剧舞台化妆造型工作的个性化。

三、歌剧舞台上人物的化妆造型设计表现建议

(一)提升化妆师的专业水平。歌剧舞台上人物的化妆造型设计工作从来不是一蹴而就的,歌剧舞台化妆造型设计师是舞台人物设计的灵魂师,歌剧舞台化妆造型设计师下笔要将自己涉及的美学、色彩学理论融入其中,使所画人物的造型妆容在舞台灯光聚焦下突出重点,更好地完成歌剧舞台上人物的塑造,带给观众更好的视觉观感体验。歌剧舞台化妆造型工作是一项艺术工作,能够从正面体现出一个从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师的艺术细胞、审美观。因此从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要无时无刻提升自己的文化底蕴以及艺术内涵,当一名从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师登上艺术殿堂,做到艺术、人物、塑造三者合而为一的境界,这时其笔下的中国歌剧舞台人物化妆造型不再是为了附和各种剧情所要画下的一笔笔让步,而将成为与中国歌剧剧本、故事走向自然结合的、始终如一的主题人物化妆造型设计的体现。对艺术、人物、塑造的三合一程度,就是这名从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师在专业水平上提升的表现。(二)提升化妆造型设计师的表现力。从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要想提升自己对于中国歌剧舞台角色塑造的表现力,就要抓住饰演歌剧舞台人物的演员面部色彩、眉眼唇三线性的化妆造型设计。一方面,歌剧舞台人物演员面部色彩反映出中国歌剧剧本下的背景历史以及故事年代,可以从侧面反映出中国歌剧舞台角色的人物个性、人物立场,从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要把握住该舞台的故事剧本主旋律,使笔下人物化妆造型设计特征能够从侧面反映出与发展内容相吻合的主题,使人、像、剧三位一体。另一方面,要做好眉眼唇三线性的化妆造型设计工作,人类对同伴的面部表情的细微变化极为敏感。饰演中国歌剧舞台角色的演员的一颦一笑在生物学角度上能够对一般人产生一定程度上的内心共情,从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要在自己丰富的工作经验中,总结饰演中国歌剧舞台角色的演员面部特征,将演员面部肌肉牵动下打动人心的表情,通过进一步眉、眼、唇三线性化妆强化出来,使饰演中国歌剧舞台角色的演员最生动的一面,通过舞台上的聚光灯展现给台下观看中国歌剧的观众。

四、结语

一场中国歌剧舞台上的演出,是舞台演员与台下观众之间心灵上、灵魂上的文化交换,从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要做到的就是提升自己对于中国歌剧舞台角色塑造的表现力。但这个歌剧舞台上人物的化妆造型设计工作从来不是一蹴而就的,歌剧舞台人物化妆造型设计能否弥补中国歌剧舞台上的人物特性、赋予相关歌剧舞台剧人物性格,一直以来,都是每一个从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师不断在歌剧舞台化妆造型工作过程中对自己的追问。要想在歌剧舞台剧人物设计逐渐趋向全球化、多元化的今天,抓住历史机遇,迎合现代观众对于歌剧舞台剧人物化妆造型设计的需求,每时每刻提升自己的文化底蕴以及艺术内涵,使笔下人物的化妆造型设计特征能够从侧面反映出与发展内容相吻合的主题,将一个空洞的中国歌剧舞台人物形象变得充实起来。

综上所述,为使观众能够通过歌剧舞台上人物的化妆造型设计加深舞台上的角色印象,从事歌剧舞台化妆造型工作的设计师要在提升自己的个人素质的同时,展望中国歌剧舞台化妆造型设计、预测未来发展趋势,形成自己独特的化妆造型风格,将歌剧舞台化妆造型通过演员呈现给台下的观众。

参考文献:

[1]朱梦丹.探讨化妆造型对舞台戏剧的价值及运用方法[J].戏剧之家,2016,(3):41-41.

[2]王迪.舞台化妆造型的设计要点浅谈[J].青春岁月,2018,(2):55.

[3]李春.人物造型色彩对人性的表现张力——评电视剧<芈月传>[J].当代电视,2017,(7):18-19.

作者:张珊 单位:郑州西亚斯学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们