阅读次数:人次

林业经济管理优势分析

[摘要]近年来,随着全球气候变暖情况的不断扩大,地球生态失衡事件频频发生,极端天气对全球自然生态系统造成了严重的影响。现针对低碳经济环境现存问题进行了系统分析与探索,并从四方面提出了具体解决措施,以创新林业经济管理体系,健全林业经济发展制度,并为低碳林业经济发展提供了理论指导方向。

[关键词]低碳经济;林业经济;现存问题;改革措施;创新理念

当前社会,低碳经济环境已成了主流发展模式,同时也对林业经济管理提出了新的要求,不仅要低消耗、低污染、保护生态环境,而且还要调整部分林业产业结构、创新理念,以制定合理的低碳林业经济发展模式,寻找一条可持续发展的绿色产业生态体系。

1低碳经济视角下林业经济的管理优势

随着全球气候变暖、极端天气逐渐增多,低碳经济逐渐成了林业产业发展的核心理念,不仅要低耗能、低污染,而且还要保护森林系统生态环境,二者相辅相成、相互促进,在林业经济产业发展中,低碳经济模式主要具有以下几点优势。

1.1提高林产品比较的优势

与传统模式相比,以低碳经济为核心的产业结构,提高了林产品的比较优势。我国大多数地区地域资源较多,林业物资丰厚,可以从多个角度促进林业产业发展[1]。比如,生产过程中利用先进的科学技术,加强对一线从业人员的技术培养,使其充分了解工作内容与林产品资源优势。从业人员还应以低碳经济为核心理念,对主要林产品资源进行技术改革,提高林产品加工优势,进一步提升行业总产值与产品附加值。

1.2促进新型林产工业的发展

传统林场工业虽然经济效益稳定,但是并不符合新时代的发展趋势,新型林产工业以林业经济为主要核心理念,可以促进局部地区内的林业、农业、工业整体和谐发展[2]。比如在部分地区贫富差距较大,虽然林业物资丰富,但整体林业的经济却处于弱势。主要是由于当地林业产业配套的工业、农业设施相对落后,为林业产业发展造成了一定障碍。低碳经济的加入,为发展新型林产工业提供了切实的路径,解决了部分地区林业劳动力有富余、部分人员无法就业的现实问题,实现了林业经济的正向增长。

1.3促进生态旅游业的发展

低碳经济的推广对部分地区的生态旅游产业有积极的促进作用[3],比如当地政府可以借助丰富的林产资源与野生森林生物,发展旅游业,进而促进当地林业经济的提升,形成正向经济增长圈。在满足低碳经济的同时,又利用旅游经济促进了当地林业产业的发展。

2林业产业在低碳经济发展中的作用

低碳经济主要以低消耗、低污染、保护生态环境为主要目标,林业产业作为其重要组成部分,在改善环境、可再生资源等方面有不可替代的作用[4]。

2.1林业产业可以有助于实现低碳经济发展

当前社会现代化设备的不断使用与投放,大气中的二氧化碳排放量逐渐增加,是造成全球气候变暖的主要因素,虽然给人们的生活提供了一定的便利,可是也对整个生态系统造成了不可逆转的破坏。而林业产业的发展不仅可以改善当地的生态环境,而且森林植物通过光合作用,还可以吸收环境中的二氧化碳,帮助人类缓解了全球变暖的步伐[5]。

2.2林业产业是重要的可再生资源

林业产业包括森林资源与野生生物资源,可以通过合理的调控与使用,形成正向资源增长规律。而现阶段的林业产业大部分已被开发殆尽,造成了严重的资源匮乏与环境恶化[6]。因此人们应重视低碳经济与林业产业的和谐发展,通过提高森林可再生资源,增加林产品种植面积,以形成林业经济的正向增长模式。

2.3林业产业有助于改善当地生态环境

增加林产品种植面积,改善产业结构形式,可以较好的保护当地生态环境,既能固沙防洪,又能阻止部分地区荒漠化,对净化空气、改善当地环境有积极的促进作用。

3低碳经济环境下林业经济管理的改革措施

当前社会,林业产业在发展中应结合低碳经济理念,提高管理流程和技术手段,以形成可持续发展的绿色生态产业体系[7]。现从以下四方面对低碳经济环境下林业经济管理模式改革与创新,进行了具体论证。

3.1加强植树造林力度

当前环境下,社会发展的重心在市场经济领域,对林业经济重视度较低,造成了林业产业发展缓慢的现象。因此政府要加强植树造林的力度,增加森林覆盖面,在林业产品开发利用的同时,组织绿化活动。一方面增加森林绿化面积,减少土地沙漠化,保证生态环境良性循环[8]。另一方面对现有的植被要加强保护,企业进行森林开采时,要严格遵循国家的规章制度,对于一些不合理破坏植被的行为和现象要大力惩罚。通过防治结合的模式,促进林业低碳经济的发展,保护植被与生态环境,促进开发与维护良性循环[9]。比如政府可以组织全民义务植树活动,发挥广大人民群众的积极性与热情,让其深入了解绿色生态环境的作用与优势,并且可以组织植被认养、造纪念林等活动,丰富活动形式,组织市民为林业低碳经济发展贡献自己的一份力量。

3.2为林业产业发展提供经济与政策支持

我国当前的林业产业发展十分缓慢,主要由于政策和资金支持力度不够。比如一些偏远山区,虽然有良好的地形地貌,却由于政策与资金不足,造成了林业产业发展缓慢的现象。当地政府一方面要结合实际情况建立健全相关的政策制度,另一方面还要增加资金与技术投入,保证一线人员能够有充足的资金进行植树造林活动。政府还要提供技术支持,可以组织专家现场培训指导,包括育苗、栽种、维护等,通过专业的科学知识,提高一线从业人员的专业技能与素养,进一步提高当地林业产业的发展。政府还要灵活的运用市场监管与管控机制,鼓励有条件的企业主动开发造林,以进一步完善林业生态建设工程。

3.3完善林业经济发展服务体系

林业产业的发展不仅包括森林植被的栽种与维护,还包括林产品的经济网,完善林业经济发展服务体系,可以有效促进低碳经济模式的开展。对于部分地区的林产品资源,虽然种类繁多,却市场需求量小,导致了产业发展缓慢[10]。因此政府要建立完善的经济服务体系,提供可靠的经济信息,以提高产品加工销售效率,确保林产品有销路、有发展、有市场。比如政府可以组织专业人员进行市场考察,林业产业提供精准指导,确保其良性发展循环。

3.4加强森林科学研究力度

除了以上几点外,政府要想发展林业低碳经济理念,还应加大科学研究力度。政府应组织专业技术人员对低碳发展模式进行开发研究,利用绿色植被与野生动物改善当地生态环境,对于重点生态地区进行重点保护,优先治理。其次政府应进行有效的市场调控,对于利用率不大的产业与技术,应该暂停开展或缓慢发展,已为森林产业恢复提供一定的空间。单纯的依靠林业产业,自身的发展力度不足以形成低碳经济模式,政府应加强技术研发力度,增大市场监督与管控,林业低碳经济发展发挥积极作用。

4总结与展望

受当前全球生态环境的影响,低碳经济模式已成了林业产业的主要发展目标。因此政府一方面要加大资金与技术投入,另一方面还要进行市场监督与管控,控制林产品过度开发,鼓励企业与市民主动参与植树造林活动,以保证我们的生态环境做到林业与低碳经济深入结合,极大的促进了生态环境保护与社会经济进一步发展,林业产业经济管理的创新与改革提供了一定的理论指导依据。

参考文献

[1]魏继花.对我国林业经济管理的现状分析及对策[J].经济师,2020(8):294-295.

[2]吴信社.浅析林业经济管理中存在的问题及对策[J].现代营销(信息版),2020(7):172-173.

[3]郭宏伟.林业经济管理存在的问题及对策[J].科技经济导刊,2020,28(16):221.

[4]庞润宇.简析林业经济创新管理和发展趋势[J].中国集体经济,2020(16):59-60.

[5]连素兰.低碳经济视角下福建省林业产业结构与林业经济协同发展研究[D].福建农林大学,2017.

[6]高明.基于抚育强度的大兴安岭用材林生态经营模式研究[D].东北林业大学,2014.

[7]王淑钦.浙江省杉木林抚育增汇潜力及其效益评估[D].浙江农林大学,2019.

[8]周敏.基于WebGIS的森林抚育样地可视化信息系统研究[D].北京林业大学,2017.

[9]李祥.抚育强度对兴安落叶松林生长及光合作用的影响[D].东北林业大学,2015.

[10]钟呈.不同龄林杉木人工林抚育间伐成效分析[D].中南林业科技大学,2018.

作者:叶航 高丽 邓清文 单位:西藏民族大学管理学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们