阅读次数:人次

林业资源型城市可持续发展探索

摘要:本文通过对黑龙江省林业资源型城市转型的必要性分析,林业资源型城市转型模式分析,以及影响到其发展的原因,并针对这些问题制定出有效地措施,促进林业资源型城市的成功转型和可持续发展。

关键词:林业资源;城市转型;可持续发展

我国地域面积辽阔,林业资源也较为丰富,其中很多城市的兴起和发展就是以丰富的林业资源为依托的。但是,在新的发展时期,由于资源质量的下降以及经济发展的需要,仅仅依靠林业资源,已经不能满足一个城市的发展需求,林业资源型城市的转型可谓是势在必行。

1林业资源型城市转型的必要性

随着社会主义市场经济的不断发展和进步,很多城市都得到了较好的发展机会。但是由于在发展的过程中,大量资源的使用也造成了依托资源发展起来的城市的后续发展力量不足,在现阶段很多资源型城市就不得不面对转型发展的大问题。其中,林业资源型城市的转型发展已经到了必要性的阶段。其主要原因表现在以下几个方面:资源枯竭。在目前的发展过程中,虽然植树造林工程在不断的发展,但是树木的生长往往需要较长的周期以及不能满足经济发展对林业资源的需求速度。在很多地区的林业资源型城市正面临着无树可伐、无木可砍的局面。仅依靠林业资源已经不能促进城市的进一步发展;城市发展的需要。在林业资源型城市发展的过程中,其产业结构往往过于单一。因为在城市发展的初期,依靠林业资源就可以满足发展的需求,但是在现阶段,这种发展模式已经不能推动城市继续前行了。单一的产业结构已经严重的阻碍了城市的发展和进步;环境污染严重。在林业资源型城市的发展过程中,由于对森林的大量砍伐,已经给环境造成了极大的破坏,不仅表现在水土流失较为严重,同时空气质量也急剧下降,如果不能树立正确地发展模式,城市的环境问题将会越来也严重,必将影响到城市未来的发展。

2林业资源型城市转型模式分析

2.1新兴产业基础薄弱。在林业资源型城市的发展过程中,其产业的建立主要围绕着林业资源开展,这就造成了产业结构的不合理,同时也造成了新兴产业基础薄弱,这已经严重的影响了城市转型发展的速度。在目前的林业资源型城市转型的过程中,往往会注重新兴产业的发展,因为这不仅可以减少资源的消耗,同时也有利于促进城市的可持续发展。2.2人口众多,员工安置问题多。在资源型城市发展的过程中,往往以国营企业或者大型企业为主,在进行转型发展的过程中,往往会出现较多的下岗职工,需要得到更合理的安置。这一状况的解决不仅需要大量的人力进行思想工作,同时发放的补贴也是一笔不小的开支。如果不能有效地做好人员的安置,那么将会带来极大隐患。2.3环境破坏严重,吸引力小。在资源型城市发展的过程中,由于环保意识的薄弱以及管理理念的落后,很多地区的环境都遭到了严重的破坏,有些地区的空气质量更是令人担忧。在城市转型发展的过程中,环境污染较为严重的地区,其城市吸引力也较小,很难寻找到合适的投资,促进当地经济的发展。

3林业资源型城市的可持续发展

3.1注重产业结构调整,增强基础设施建设。在进行林业资源型城市转型发展的过程中,要注重产业结构的调整。在目前的发展过程中,城市的转型发展不仅要考虑到城市的发展基础,同时也要注重时代发展的需要,特别注重第三产业的发展可以有效地减少资源的损耗。在转型发展的过程中,要加强基础设施的建设,只有“栽好梧桐树,才能引来金凤凰”。3.2注重职工能力培训,鼓励自主创业发展。在资源型城市转型发展的过程中,原来企业职工的安置问题也是需要得到妥善解决的。在转型工作开展的过程中,要对这些职工进行再就业能力的培训,制定优惠政策鼓励其进行自主创业。这样不仅能够解决转型过程红存在的问题,同时也能为以后的发展提供支持。3.3加强环境保护,增加投资吸引。由于在原来的发展过程中,很多资源型城市的环境都遭到了较为严重的破坏,所以在进行转型发展的过程中,要加强对环境的保护。对于还在发展的资源型企业,要建立完善的环保制度,同时在新项目引进的过程中,要注重环保工作的审核,尽量减少具有较强污染性企业的引入。建立良好的环境,才能在转型发展的过程中,吸引更多的投资,促进林业资源型企业的可持续发展。

4小结

可持续发展是新时期的主要发展理论,在林业资源型城市转型的过程中,相关管理者应该用长远的、发展的眼光看问题。不仅要解决现阶段林业资源型城市发展中存在的问题,还要结合时代发展的特征以及经济进步的需求,促进转型后的城市能够具有可持续发展能力。虽然,在现阶段的转型过程中,还存在着一些问题,影响到了转型工作的有效开展,但是在发展过程中,出现困难和问题是一种正常的发展规律,只要结合实际情况,进行有效地解决,就可以促进资源型城市的转型发展。

参考文献

[1]赵彬,李天坤,杜小云.基于可持续发展视角的资源枯竭型城市转型绩效研究[J].建筑经济,2017(10):27-32.

作者:乔野 单位:黑龙江省哈尔滨市木兰县满天林场

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们