阅读次数:人次

职业素养课的探索与实践

摘要:职业学校的学生普遍存在着厌学、行为习惯差、心理问题多等问题,而用人单位在用人时又往往对职业素养要求较高,学生现状与用人单位的用人需求有着巨大的差距。职业学校虽然重视学生管理及德育教育,但收效不大。本文介绍了北京市经贸高级技校通过开设职业素养课,设计课程内容和培养方法,对学生职业素质的培养进行了一些有益探索,收到了较好教育效果的实践做法。

关键词:职业素养课;内容;方法;成效

职业教育具有鲜明的职业性、社会性和人民性,是面向人人的教育。职业教育的办学方针是“以服务为宗旨,以就业为导向”,为当地产业经济服务是职业教育应当承担的教育责任。然而进入中等职业学校的学生普遍存在着厌学、行为习惯差、心理问题,如焦虑、自卑、行为过激等情况,而用人单位在用人时又往往把沟通能力、团队合作、责任意识、敬业精神、守时守纪、文明卫生等综合素质看做是用人的第一标准。可以看出,学生现状与人才市场需求之间有着巨大的差距,要想解决这一矛盾,必须调整职业学校的培养目标,从企业的实际需要出发,从学生未来发展需要出发,把教育学生学会做人放在第一位,将学生培养成自信、进取、诚实、自律、勤奋等人格健全的人,培养成符合用人单位需要的准职业人,让学生在学会做人的基础上学会做事,即所谓做事先做人。为此笔者学校开设了职业素养课,作了一些有益的尝试。

一、职业素养课的课程设计

职业素养课设计为四个模块,见下表。模块设计遵循三个原则。一是遵循学生的教育成长规律。在学生入学之初,强调行为规范、文明礼貌、基本礼仪的训练,之后随着学生的成长和行为习惯的养成,逐步增加沟通能力、团结协作、责任意识的训练,在学生毕业前夕增加敬业意识、忠诚意识、工作中礼仪的训练,为学生走上工作岗位做好准备。二是模块的设计具有开放性。虽然在不同学期规定了不同的训练内容,但统而不死,教师在上课时完全可以根据班级当时的学习状况、管理情况,灵活选择教育、训练内容、训练时间,以便教师能够抓住有效的教育时机,增强教育效果。而且教师可以根据需要自行添加教育内容,以实现个性化的教育。三是对教师上课只提供教学素材,不提供教学课本。如果给教师现成的教材,教师往往会陷入传统的教学模式,变成教师为完成课本的教学任务而教学,这样会缺乏对班级学生教育、训练的针对性,会抑制教师的创造性。如果只给教师提供大量的素材,教师可从中选取教学、训练所需要的资料,就像提供了一个菜单一样,需要给学生“吃蔬菜”时就选“蔬菜”,需要给他“吃米饭”时选“米饭”,这样有的放矢、对症下药,教育效果会大大增强。

二、职业素养课的教学方法

要使学生养成良好的职业素养,不是只靠说教就能做到的。现在在学生身上存在着严重的知行不统一的问题,如教育学生要守时、守纪,学生也知道上课迟到违反纪律是不对的,知道说话要文明要有礼貌,但就是经常做不到,这就是教育的偏差。习惯是靠养成的,而不是讲授的,不能单靠说教,而要让学生去体悟、去经历,使其内心真正去认同。教学中所采用的形式要让学生乐于接受,要生活化,语言要用鲜活通俗,事例要生动典型,形式要喜闻乐见,要用学生参与其中的训练方法去教育,要让学生在团体中去相互学习,互相督促提高。例一:笔者学校有一位老师要求学生擦黑板,擦黑板给学生记分。有一名学生自告奋勇,第一个把黑板擦了,而且他擦得很仔细、很干净,但这位老师只给了他3分。这时老师启发学生,看看谁能把事情做得更完美些。又有一名学生走到黑板前面,他不但擦了黑板,还把黑板槽里的粉笔末也擦了,老师给了这位学生4分。老师仍不满足,仍然启发学生看看能不能把事情做得更完美些。学生认真思考、观察,终于又有一名学生走到黑板前,不但把黑板槽里的粉笔末擦掉了,还把黑板上面的灰尘擦了,然后又用湿布整个擦了一遍,老师给了这位学生满分。这就是老师对学生的培养,要求学生做事要完美,要尽心尽力,要永远做得比别人好一点。例二:有一次老师上课的时候,突然要求学生下楼,学生莫名其妙:“我们正在上课为什么要下楼呢?”学生们下了楼,但老师又要求学生回教室,学生觉得更加莫名其妙:“为什么让我们下去,什么事情都没做,又上来了呢?”回到教室后,老师让学生讲一下刚才下楼是什么样的情景,启发学生想一想其他班级上课时应该怎么做。随后老师要求学生重新走一遍,这次上下楼时再没有了喧闹声,学生一律靠右行走,秩序井然,非常安静。

三、对职业素养课的任课教师(班主任)的要求

温家宝曾说过:“教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。”“唯有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。教书者必先强己,育人者必先律己。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。广大教师要自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。”在学生的心目中,教师是社会的典范、道德的化身、人类的楷模,他们把教师作为学习的榜样,模仿其态度、行为习惯。教师的人格在潜移默化低影响着学生的个性、品德的发展。在教师中,由于班主任与学生接触最多,而且管理事无巨细,因此对学生的影响尤为巨大。教师们曾戏称,谁带出来的班,学生就像谁,可见班主任对学生的影响。也因此,学校要抓师德建设,抓教师素质。要使教育更见成效,首先要提高班主任的素质。然而中等职业学校的教师大多没有接受过师范专业教育,没有系统学习过教育学、教育心理学,对学生的行为偏差不能准确理解,经常是教育不得法。笔者经常听到班主任抱怨:“一粒老鼠屎坏了一锅汤!”“XX简直就是人渣!”教师承受着巨大的心理压力,在付出了巨大努力而教育收效不明显的矛盾中挣扎。有人在2014年对10所中职学校三百余名教师使用Scl-90问卷进行测评,测评结果显示:47.5%的教师存在一定的心理问题,强迫症占42.5%、躯体化占40%、焦虑占28%、抑郁占27.5%、敌对占22.5%、人际关系占20%。教师都有心理问题,怎么能教出心智健全的学生来呢?另一方面,现在任教教师基本上是在高考制度下成长起来的一代,他们所接受的教育是文化知识教育,而德育教育、做人的教育很缺乏,教师自身往往就缺乏沟通能力、合作能力,这样的教师对学生的教育效果可想而知。笔者认为教师只要从事教育工作,自身素质的缺失就必须要补上,教师讲授职业素养课的过程恰恰是自身补课的过程,是自我教育的过程,是教师素质提高的过程,这也是开设职业素养课最有意义的地方。教师在开始授课的时候,就像小孩学走路一样,或许会步履蹒跚,或许会跌跟头,但一旦教师成熟起来,那将是学校和教育界的宝贵财富。另外班主任担任职业素养课的任课教师,还可以使教育从课上延伸到课下,让课堂内的训练活动延伸到生活常态中,使课堂教学与学生的日常管理相结合,与班级建设、学生个人成长的实际相结合,使学生的行为与意识不断强化,从而固化成学生内在的素质,并形成良好的职业素质。

四、开设职业素养课的成效

1.形成了全员育人的氛围

以前,教师或班主任在班级管理工作中是个人行为,是一个人对应一个教学班。职业素养课的开发使学生管理形成合力,由学校组织、实施的职业素养课逐渐形成一个氛围,制定出塑造一名合格中专生的基本标准,班主任在班级管理上有了新的工作平台。学生的专业学习、技能训练和职业素养三位一体,成为学校学生管理的一大亮点,在学生成长中具有重要作用。在职业素养课的开发方面,学校统一制定教学规划,教师设计自己的训练内容,教师之间相互学习、相互借鉴。应该说,无论是在笔者学校还是在其他职业学校,没有任何一门课能像职业素养课这样,呈现出跨学科、跨年级的特点,紧贴学生实际,为学生将来职业发展铺路搭桥,把学生塑造成为准职业人。

2.有助于学生知行统一

职业素养课不仅给出标准,而且更重视学生训练,把学生知和行统一起来。在职业素养课中,学生不仅学习正确的站姿、坐姿和行姿等动作要领,而且要在自己的行为方式上准确呈现出来,并在升旗、两操、学校例会等场合正确运用。这是其他课程不曾有过的情况。职业素养课仅是开始。在学校组织和教师实施的过程中,要不断总结经验,树立通过职业素养课使学生发生变化的典型事例,以点带面,从根本上扭转学生管理工作中被动、滞后的局面,使学生管理从消极应付学生转变到真正促进学生全面发展的轨道上来。

作者:白彦婷 单位:北京市经贸高级技校

参考文献:

[1]刘伟.对高职院校学生职业素养培养的探索[J].职教论坛,2010(20).

[2]陈玉峰.高职学生职业素养培养的实践研究[J].知识力量•教育理论与教学研究,2013(3).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们