阅读次数:人次

学前教育舞蹈教学的优化策略

【摘要】学前教育在整个教育体系中发挥着极为重要的作用,在当前大力提倡素质教育的新形势下,舞蹈教学在学前教育中占据重要地位,其不仅是素质教育的重要组成内容,还能够培养幼儿的艺术细胞和协调能力。因此在学前教育舞蹈教学中,需要运用合理的教学方法,使幼儿能够更好地融入到舞蹈世界中,促使幼儿身心健康发展。

【关键词】学前教育;舞蹈教学;教学模式;教学内容;创造力

在学前教育舞蹈教学中,教师在引导幼儿掌握相关舞蹈动作要领的基础上,还要重视培养幼儿的舞蹈平衡感,通过加强技能训练,使幼儿掌握舞蹈技巧,提升其对舞蹈的理解能力。教师还要善于挖掘幼儿潜力,进一步提升舞蹈教学的针对性和灵活性,确保舞蹈教学质量的提高。

一、舞蹈教学对学前教育的重要性

在学前教育中开展舞蹈教学,可以使幼儿在学习舞蹈知识和欣赏舞蹈表演的过程中提升审美意识和审美能力,进而对幼儿思想品质、价值观和情感等方面的发展带来积极的影响。舞蹈作品通常具有一定的教育意义,能引起幼儿共鸣,以此来陶冶幼儿的情操和心灵,对其道德行为进行规范。由于舞蹈与生活十分贴近,大部分舞蹈可作为人类生活的真实写照,通过在学前教育中开展舞蹈教学,更好地体现出舞蹈的艺术性、生活性和自然性,使幼儿在学习和观赏过程中获得精神上的满足,培养幼儿对美的欣赏能力和创新能力。舞蹈教学是一种艺术教学活动,教师在舞蹈教学中与幼儿实现有效的互动,能够有效提升教学的趣味性,为幼儿带来全新的教学体验,对于教学效果的提升具有极为重要的意义。

二、学前教育中舞蹈教学的优化策略

(一)创新舞蹈教学模式。在当前社会快速发展的新形势下,教师也需要与时俱进,加快对传统教学模式和教学方法的转变,并将新的教学理念融入学前教育舞蹈教学中。近年来舞蹈艺术发展速度较快,使舞蹈语言内容更为丰富。在学前教育舞蹈教学中,教师要重视多样化教学模式的应用,针对幼儿的发展特点设计教学内容和教学过程。在实践教学中,尽量选择幼儿感兴趣的舞蹈主题,并将一些积极、活泼及充满乐趣的舞蹈动作教授给幼儿,这样可以使幼儿在舞蹈学习中获得快乐,同时还能够促进舞蹈教学效率的提升。在学前教育阶段通过对舞蹈语言的练习,使舞蹈能够与生活更为贴近,能加深幼儿对舞蹈语言的理解,培养幼儿舞蹈的专业素养。(二)采取多元化的教学方法。在学前教育舞蹈教学中,教师可以采用情景式教学法、游戏教学法和合作教学法等,全面提高教学效果。情景式教学法,即通过教学材料的内容为学生创设具体的情景,利用丰富的教学语言将故事情节代入,针对舞蹈表达的故事情节的具体描述,寓情于景,吸引幼儿的注意力,从而使其能够掌握具体的舞蹈动作。游戏在舞蹈教学中的应用与幼儿的年龄特点最为适合,可以提高幼儿对舞蹈课程的兴趣,从而提高学习效果。合作教学法需要幼儿相互合作来完成具体的舞蹈动作,对于幼儿来讲具有极为重要的意义。(三)拓展舞蹈教学内容。在学前教育中,教师针对舞蹈教学内容进行设计时需要以幼儿为中心,幼儿阶段大多喜欢卡通形象,因此可以在教学内容中加入幼儿感兴趣的动漫人物及小动物。教师要结合幼儿年龄及学习能力,积极拓展舞蹈教学内容并采取多样化的方式,引领幼儿体会舞蹈的艺术性,开发幼儿对不同类型舞蹈的表现力。在具体教学中,教师可以结合当地特色对舞蹈教学内容进行拓展,特别是少数民族地区,教师在舞蹈编排过程中可以结合本民族的特色舞蹈,在强化幼儿舞蹈表现能力的基础上,还能够学习优秀的民族文化,促进民族文化的传承和发扬。(四)结合情景使幼儿感受舞蹈的意境美。幼儿由于其年龄特点,在学习和观看舞蹈作品时很难体会到作品的意境美,这就需要教师充分考虑到幼儿的实际情况,深入了解幼儿的心理特点,通过舞蹈教学来展现幼儿真实的生活图景,使舞蹈教学能够与幼儿在情感上产生共鸣,并运用舞蹈语言为幼儿创造出具体的舞蹈意境,使其能够与舞蹈动作和舞蹈形象相结合,展开丰富的想象和联想,促进自身舞蹈审美素养的提升。例如,教师在教授幼儿《喜羊羊与灰太狼》时,由于幼儿更喜欢动画人物喜羊羊,教师可以其来设计舞蹈动作,并积极引导幼儿通过舞蹈形象感受喜羊羊的善良和机智。通过开展这样的舞蹈教学,可以更好地激发幼儿学习舞蹈的积极性,同时也能够进一步培养幼儿对舞蹈意境的感知能力。

三、结束语

幼师作为幼儿成长发展过程中的启蒙者、引导者,在学前教育中需要重视对幼儿智力和艺术修养等能力的培养。在学前教育舞蹈教学中要贯彻素质教育,积极创新教学理论和教学方法,不断丰富舞蹈教学内容,更好地激发幼儿学习舞蹈的积极性,促进幼儿艺术素养的提升。

参考文献:

[1]胡蓝心.在学前教育中幼儿舞蹈“成人化”的原因[J].电脑迷,2018(07):175.

[2]葛晓妮.学前幼儿舞蹈教学现状与对策分析[J].陕西学前师范学院学报,2018(07):109-113.

[3]柴雯.舞蹈教学对学前教育的重要性[J].北方音乐,2018(13):182.

作者:许春梅 单位:辽宁民族师范高等专科学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们