阅读次数:人次

传统民间美术在高校美术教育中应用

摘要:随着民间艺术不断的传承,通过将民间艺术与课堂教学相互结合,同时将民间艺术的内涵完美的展现出来,进而使得民间艺术具备的时代内涵。民间艺术在传承的过程中,不断的体现自身的价值以及释放自己的魅力。通过将民间艺术与现代的教育之间相互融合,有利于让学生们对民间艺术的重要性有所了解和掌握,进而激发学生对文化艺术的热情。

关键词:传统民间艺术;高校美术教育;传承与应用

0引言

从我国的美术教育发展现状来看,我国美术教育受国外美术教育模式影响很重,很多教育模式都是借鉴于国外的美术教育模式,对我国本民族的特色美术不重视,缺乏对民族美术的培养。自杨先让先生于1986年率先组建了民间美术系后,我国民间美术迅速的发展壮大,并取得一定的成绩。这填补了我国的学院派教育中长期忽视民间文化艺术的传统认知教育空白。经过几十年的发展,我国民间美术虽然已经取得了一定的成绩,但是与世界的美术相比,仍然没有得到世界的广泛认同,所以为使我国的美术事业能够在世界艺术中占得一席之地,就需要对我国的民族民间美术进行深度挖掘和研究,从而推动我国民间美术的发展。

1民间美术在高校美术教育中的现状

高等院校为我国输送了广大的艺术人才,是我国艺术人才培养的基地和摇篮。民间美术是对我国传统文化的继承和发扬,是我国美术的起源和成长之地,是我国民族精神的体现和文化的体现,是我国美术发展的重要源泉。在现阶段,民间艺术在学校一直得不到重视,进而在学校里面得不到重视,因此当前的教育现状并不能将民间艺术的真正作用给发挥出来。而美术作为艺术教育事业中的重点,随着教育事业的发展,美术在传承过程中变得越来越难,因此当前我国需要在民间美术传承方面做出改善。当前我国高校在美术教育方面仍然是以传统美术教学作为基础,鼓励学生们学习我国的传统美术,比如:国画、油画、版画等,同时学生们对于素描、色彩、设计等方面的教学内容比较简单,没有过多的涉及。但是由于美术老师受到传统教学思想的影响一直比较严重,对于民间美术没有一个深刻和正确的认识,对于民间美术的核心认识是比较浅显的,甚至于对民间美术是一种看不起的状态,缺乏对民间美术的尊重和理解。很多时候都只是设置一些简单的民间美术课程,教学模式简单,学习内容无趣、浅显,有些学校甚至一个星期才开设两节关于民间美术的课程。高校的这些教学措施和安排,就导致了学生对于民间美术的学习水平只是保持在很浅的层次,并没有深入到美术的层面。甚至有的学校把民间美术开设成选修课程,对于学生没有强制的学习要求,所以很多学生都没有认真地学习民间美术,只是为了完成学校交代的学习任务,在电脑上挂机、刷课,并没有学习到真正有用的民间美术知识。然而民间美术很多都是需要学生亲自动手操作的课程,没有实践的操作就很难对民间美术有一个深刻的认识,照本宣科的学习和传授民间美术知识无法从根本上学习到民间美术,无法做到美术教育的传承与应用。

2传统民间美术在高校美术教育中的传承与应用

2.1树立正确的民间美术教育理念

随着我国美术教育的不断发展,我国高校艺术学生的不断壮大和扩招,这就需要教育者认真思考,树立全新的教育教学理念,更好的为学生们传授知识。高校美术教育需要正视和弘扬民间美术,要深入基层去考察要对民间美术有一个深入的认识和了解,要让学生们明确学习理念,要让学生继承和弘扬民间美术,并不断把民间美术发扬光大。比如:学生在学习民间美术的时候,可以深入基层去学习年画,研究年画的美术画法,并且跟着年画老师亲自动手实践,把各种年画的风格都了解一下,并在学习的过程中能够做到推陈出新,在年画的制作中加入现代的美术元素或者自己的想法,从而制作出别具一格的年画。

2.2高校拓宽民间美术的教育思路,促进民间美术教育的良好发展

教育者需要转变教育理念,拓宽自己的教育思路,把民间美术运用于教育中,让学生们在实际生活中去感受民间美术带来的好处,通过声音、图片等多媒体形式,将美术教育推向更高的方向。比如:窗花剪纸这一民间美术,可以让学生在实际生活中学习,并灵活运用起来。首先可以让学生在电脑上自己画制美术图案,再者在老师的指导下进行窗花剪纸,学生也可以通过网络学习一些图案设计,把窗花剪纸的技能认真学会。在窗花剪纸的学习和制作过程中,能够激发出学生的艺术灵感,能够把更有创意的窗花剪纸设计出来。

2.3创新民间美术教育模式,提高学生的学习效果

高校美术教育是培养我国艺术人才的摇篮,需要不断的紧跟时代,开创更多的创新教育模式。学校可以为学生营造一个轻松的学习环境,让学生有一个舒适的环境可以进行创作。同时,通过对民间美术的学习,能够拓宽学生的学习事业,学生能够从民间美术中提升自己的审美能力,更好的将民间美术与高校美术教育融合。比如:学校可以从民间聘请艺术大师为学生展示一些自己的绝活,激发学生学习的兴趣,再派遣优秀学生前去学习,在学成归来后,成立民间美术的社团,雕塑、壁画、编织等社团的成立能够让学生与民间美术走得更近,让学生能够利用更多的课余时间去学习民间美术,并在社团内部进行民间美术文化的学习和交流,通过内部的不断强大,使得民间美术不断在高校中传播开来。

2.4改善民间传统手工艺的传承模式

改革研究传统技艺的传承是延续民族文化的重要手段,许多院校艺术设计类学生动手能力强,可以通过“传统民艺进校园”系列课程建设,邀请这方面的专家人士到课堂上教学。通过使用教师和传承人的分段教学方式,对民间艺术的技艺艺术当堂展示,采用开放式的课堂,举办一些专题讲座,使非物质文化与教学展示互相结合。通过对民间的艺术进行传承,使得民间艺术得到保护。将民间艺术有效的应用在高校的教学与实践当中,进而使得民间艺术得到重视。在此基础上进行创新,不但可以使我国的传统文化得到传承,而且还能使得民间艺术从艺术转变为知识,进而使得民间艺术得到大众认可。除了要对学校在民间艺术教育方面给予大力支持以外,还要不断改善当前的政策,使得民间艺术在高校中更好的传承下去。

2.5打破课程教学模式,丰富民间美术传承的途径

民间传统艺术与工艺流程的互相结合产生的工艺课程对于高校美术学生的课程是非常适合的,通过把二者结合起来,继续培养的非物质文化的工作者和技术人才,也对工艺流程有着一定的积极作用。将本土民间美术的元素与其它专业课程知识渗透,结合起来教学,丰富民间美术传承的途径。

2.6建立民间美术珍藏馆

民间美术需要保护和引起高校学生的重视,而放在珍藏馆里的艺术品能够吸引更多的人前去观看,同时也是对民间美术的一种特殊保护。所以高校可以投入一定的资金,修建民间美术珍品馆,同时大力深入民间收集民间美术的资料,不断完善民间美术的资料库,通过互联网技术,把民间美术的艺术魅力展示出来,让学生能够近距离的感受和学习到民间美术知识,接受民间美术的熏陶。

3结束语

传统民间艺术对于当今社会而言是一笔至关重要的财富,我们需要竭尽全力的对其传承,对民间艺术的传承对我国为了发展有着非常重要的影响。对文化的负责,就是对社会和历史的负责利用。利用现有的传统民间艺术的认识,对传统民间艺术进行继承,我们要在这个继承过程中认识到传统民间美术的重要性和有效性。高校要加大对传统民间美术的资金投入,要把最好的资源投入其中,这样得到的物质效益就越高。高校的努力不仅保证了民间美术基本的教学效果,还能以新的艺术眼光去搜集、整理散失在民间的美术资料,使民间美术教学体系不断充实,使得民间艺术发扬光大。

参考文献

[1]胡涓华.民间美术在现代艺术设计教育中的传承与发展[J].艺术品鉴,2016,(11).

[2]魏颖.民间美术在现代艺术设计中的传承与发展[J].吉林广播电视大学学报,2016,(11):70-71.

[3]余巧语.传承与发展———民间美术在现代艺术设计中的应用[J].明日风尚,2017,(8).

[4]冯美玲.民间美术在高校美术教育中的传承[J].文学教育(上),2016,(10):171.

[5]彭波.民间美术在高校美术专业教学中的应用研究[J].艺术科技,2014,27(01):343.

作者:宋扬 单位:吉首大学张家界学院美术与设计系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们