阅读次数:人次

电大开放教育线上线下研讨教学模式

一、电大开放教育思政教学现状

(一)教学模式单一

在新的发展时期,总书记多次强调要发挥素质教育的作用坚定学生理想信念,培养学生正确人生观、世界观、价值观,为学生日后的学习发展打下良好基础。在此背景下,高校也在积极创新思政教学,提出了许多新的教学理念与观点,但从整体上来看,当前学校教学的有效性依旧相对较低。经过调查发现,目前开放教育的教学模式依旧是以教师为中心,以线下课堂为中心,以课本为中心。慕课、微课、云教学平台等这些先进的技术手段并未在思政教学中得到充分利用。

(二)教学内容实用性低

目前,电大开放教育的思政教学内容也稍显滞后,与时代连接的不够紧密,这导致学生失去兴趣。通过调查得知,有近乎一半的学生认为教学内容的实用性不强,并且经过调查发现,大部分教师在讲课过程中是以教材内容为主,很少根据学生实践生活或专业知识增添一些另外的内容。因此,整体上来看,教学内容比较滞后,未做到与时俱进,在教学过程中很大一部分不注重课外知识与相关的实践活动。而之所以会出现以上教学问题,认为与以下几点原因有关:一是目前电大系统都比较重视教师的理论研究成果、科研成果,这造成教师将大部分精力用于科研而没有时间与精力去与学生开展线上线下的互动。二是部分教师自身的教学观念还相对落后,信息素养有待提升,在教学过程中无法充分运用信息技术、网络资源对教学内容进行补充优化。

(三)教学评价机制不完善

思政教学还存在教学评价机制不完善的问题。目前开放教育仍是以终结性评价为主,对形成性评价不是十分重视,这就导致学生不重视在教学过程中的参与,使课堂开小差、逃课等问题加重。除了教学方式不够科学完善外,素质教学评级主体也比较单一,如依旧以教师为主要甚至是唯一的评价主体,生生互评、学生自评等这些评价工作并没有得到有效开展。

二、基于教师主导、学生主体理念的线上教学、线下研讨模式特征与优势

(一)便于实现个性化教学

线上教学、线下研讨教学模式的构建离不开互联网、计算机、大数据、云平台等新技术的支持,在这些先进技术的支持下,传统教学模式的缺陷将得到有效弥补,一刀切式的教学现状将得到有效改善,学生的个性化学习需求会得到最大程度的满足。具体如在教学过程中教师基于大数据、云计算等技术手段对学生的学习习惯、学习能力、思政基础以及日常行为等进行追踪调查,了解学生真实的学习需求与学习特点,在此基础上为学生制定个性化学习方案,让素质教育方案更适合学生、更有利于学生。在教学过程中教师也可通过慕课(MOOC)等新型平台动态追踪学生的每一个学习阶段,了解学生真实学习状态,掌握学生的学习行为与规律,从而给予学生个性化、针对性的学习指导,帮助学生全面提升学习效率。

(二)便于建构学生自主化学习体系

在传统灌输式、填鸭式等教学模式下,学生经常是被动接受知识,主观能动性、学习自主性等得不到有效培养与发展,这使学生日后的学习发展受阻。而基于现代化信息技术构建起线上线下教学模式后,学生参与素质教育活动的频次、深度等都将大大提高,学生的主观能动性能得到充分调动与培养。在线上线下混合教学模式中,课堂氛围变得更加轻松活跃,空间上的距离拉近了师生心理上的距离,成就了平等、良好的师生关系。在课堂中,学生可自由提问,可与教师深入探讨,整个教学过程变得十分轻松有趣又具有深度。线上线下混合式教学模式给了教师与学生更多的教学、学习选择,也让学生有更多机会、时间去弄懂一个知识点或一道题目。具体如基于微课、微课,教师可将线下课堂中学生未听懂的知识点再加以整理,制作成一节线上课堂,让学生课后自己下载观看,最终将问题弄懂。

(三)打破时间与空间对教学的限制

在现代化信息技术未参教学工作之前,时间、空间都给了教学工作极大的限制。如高校的素质教育只能是在每周为数不多的几节课堂上进行,教师无法利用学生课下的闲暇时间、碎片化时间进行教学。但在计算机、互联网、大数据等进入教学活动中后,时间、空间对思政教学的限制被打破,教师不仅可以实体课堂中进行教学,而且还能给学生开网课,可通过微信、QQ等多种途径为学生答疑解惑。教师可以以教师为主导、学生为主体理念为核心,构建线上教学、线下研讨教育模式,在上课前,教师与学生在线互动预习学习内容,在课堂中进行充分讨论,课后教师也可与学生一起研讨课堂上的疑难点等。

(四)有利于发挥学生主体作用

相较于传统教学模式,以教师为主导、学生为主体的线上教学、线下研讨思政教学模式更注重学生的主体性,重视对学生思维的调动与实践应用能力的培养。在线上教学、线下探讨的素质教育模式中,学生需充分发挥自身主观能动性去寻找资料、完成新课预习以及参与线下研讨探究,这样的教学模式能大大消除学生在学习上的惰性,让学生的学习自主性得到极大发展。同时基于互联网、多媒体等的线上教学、线下研讨教学模式更能为师生、生生之间的交流互动创造有利条件。

三、基于教师主导、学生主体理念的线上授课、线下研讨教学模式构建与运用

本文以开放教育思想道德修养与法律基础课程为例进行说明。

(一)确定教学目标搭建教学平台

在基于现代互联网技术、计算机技术、新媒体技术等构建线上教学、线下研讨思政教学模式时,要能根据课程特征,结合具体学情合理构建、科学运用,从而让线上教学、线下研讨教学模式的功能作用得到充分发挥。除此之外基于教师主导、学生主体教学理念构建线上教学、线下研讨思政教育模式时,还要做到既与传统完全线下课堂教学相区别,又与完全脱离教师主导的学生自主学习模相区别。在设计与构建过程中,教师必须紧紧抓住“教”与“学”这两大主体,发挥现代技术作用构建新型的思政教学模式。思想政治修养与法律基础课程包含五大主题:人生、理想、爱国、大学与法律。其中人生的青春之问一章是与人生主体相关的内容。在这一章节主题之下,又包含许多细小内容,包含有许多分散的知识点,如人的价值观、人的本质、人生理想信念与价值追求、人生价值评价标准、个人与社会核心关系等。这些知识点看似分散,实则有着紧密的联系,教师要抓住贯穿于各知识点之间的逻辑关系,根据学生学习能力,按照由表即里、由点到线、由线到面的原则进行教学设计,以推动各项教学活动顺利、高效进行。此外,教师还需把握思政课堂的特征特点,考虑学生平时的学习习惯、学习规律与学习时间安排等,在此基础上科学设计教学方案,将学生碎片化的时间充分利用起来,让学生的学习效率得到有效提升。

(二)结合主题做好线上教学与线下研讨规划

在具体设计过程中,教师首先把握教师主导、学生主体这两大地位,从学生实际的学习情况与学习需求出发,将讲授与研讨两种方式有机结合,对本章知识进行整合、内化与拓展,让学生在教师的引导下能构建起完整的知识体系,形成正确的价值认知,能对人生的本质、人生的价值等有一定的认识。在进行教学设计时,教师将主要的教学放在线上阶段,然后在线下引导学生就线上学习过程中遇到的困难、疑点等进行探讨,以此推动学生的学习由浅到深。在进行线上教学部分的设计时,教师应在准确掌握学情、明确教学目标的基础上结合教材、课外资料等对本章节的知识进行分解,分解结束后通过SPOC平台梳理上传到云盘、电脑文件、资料库等中,以便学生能自主下载与浏览学习。除此之外,教师也需要根据教学目标以及教学内容制定适合学生学习的教学视频,让学生能通过浏览观看视频掌握关键信息,完成思政学习。在线上教学环节,大部分教学工作都是借助各类教学视频进行,为此教师要保证教学视频内容的准确性、完整性,从而保证思政教学的流畅性与有效性。人生的青春之问这一章主要包含三大部分内容,分别是人生观是对人生的总看法、正确的人生观、创造有意义的人生。人生观是对人生的总看法主要由人的本质、何谓人生观、个人与社会的核心关系这几个小节进行系统阐释;正确的人生观通过人的社会属性、各种各样的人生观、积极进取的人生态度、人生价值评价标准等内容进行阐释;创造有意义的人生是由人生的矛盾出发,通过讲如何转换矛盾再引出警惕三种错误人生观等,引出以四种品质成就精彩人生。在讲课时要将以上内容作为重点讲解内容。在设计线下研讨部分时,教师要保证师生研讨主题与本章的主题有关,同时研讨内容有与一定的创新性,与时事热点有关。以这种方式将思政教学与现实生活有机结合起来,让线下研讨更有意义,更有利用学生发展与学习。

(三)利用媒体技术推动线上线下教学开展

在进行每一知识点或每一课的教学前,教师先通过云班课或是班级学习群等为学生布置课堂学习目标与要求,让学生根据相关要求,运用资料库、云盘等中的资料进行自主预习,提前形成学习方案,对后续要学的知识有一个相对全面的了解与掌握,并且在预习过程中划出重难点。上课前教师对学生的预习情况进行检查验收,在线上教学过程中重点引导学生学习有关重难点知识,若线上无法解决再充分利用线下课堂时间指导学生深入研讨与探究,让问题得到有效解决。在线下研讨过程中,教师要引导学生集中提出问题,并以分组讨论、班级研讨等方式促进问题解决,优化学生自主学习效果。

(四)结合实际优化线上线下教学评价

思政课肩负着立德树人的重要责任,而且《思想政治修养与法律基础》还是面对新入学的新生。因此在教学时必须做好对学生学习成果的评价,通过科学客观全面真实的评价激励学生不断进取、努力奋进,推进学生形成正确的思想道德观念。现阶段高校思政教学评价主要是以期末考试的诊断性评价为主,这导致学生在学习的过程中的表现、努力得不到关注,为此高校应优化评价模式,将“过程性评价+结果性评价”的评价模式引入到思政教学中,有效提升思政教学评价水平。除此之外,在线上教学、线下研讨教学模式下,高校也需对评价主体进行完善,除了开展教师评价外,还积极鼓励学生自我评价,引导学生之间互评,以这种方式让教师与学生更好地掌握各自的教与学情况,进而适当调整教育或学习策略,有效提升思政教学水平。在线上教学+线下研讨的教学模式中,教师还可利用SPOC线上学习平台可以有效地记录学生的学习数据,以数据为参考依据对学生在学习过程中的表现、成果等做出评价,实现对学生学习情况的动态监控。具体如教师通过SPOC线上学习平台记录采集学生日常签到数据、课堂问答数据、课后检测数据等,将这些数据进行统计汇总分析,让最终的评价结果能够更加客观真实且科学有效。

四、结语

综上所述,思政课程是电大开放教育的基础课程,在培养学生道德品质、价值观念、理想信念等方面发挥着重要作用。为此应高度重视思政教学,并能结合思政课程特点,依据学生具体情况积极更新素质理念,科学创新素质模式,全面提升素质教育水平。在素质教育中,教师要尊重学生主体地位,同时重视自身主导地位,在此基础上结合具体的教学内容与教学目标,充分利用计算机、互联网、多媒体等打造线上课堂,引导学生在线上学习理论知识,在线下加强研讨,促进知识内化,促进教学效率提高。

作者:魏志宇

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们