阅读次数:人次

浅析新时代大学生安全教育路径

摘要:安全教育是大学生素质教育不可或缺的一项重要内容。新时代大学生安全教育所涉及的范围和内容不断拓展,高校对安全教育的认识逐步提高,但大学生安全教育仍存在诸多问题,需要高校管理者认识到位,研究到位,落实路径,努力实践,树立大安全观,健全大学生安全教育机制,因人施教不断探索安全教育形式,为增强大学生安全教育的实效性提供参考。

关键词:大学生;安全教育;路径

大学校园是充满生机和活力的地方,是培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的摇篮。对大学生进行安全教育,是贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体措施,是牢固树立“以人民为中心”和“生命至上,安全第一”思想的重要途径和手段。要对校园全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式排查,对安全隐患登记建台账、列出清单,制定措施,加强教育,强化大学生安全红线意识、风险意识和责任担当,提高大学生安全风险防控水平,为家庭、学校、社会创造安定、和谐的局面。

一、新时代大学生安全教育存在的问题

(一)安全教育机制不健全

安全教育要组织好、落实好,就要有健全的机构,稳定的师资队伍。现在各高校机构设置各异,表现为认识不到位,责任不明确。造成对大学生的安全教育方式单一,教育实效性与针对性弱,安全教育手段滞后,教学实效差。目前,大学生安全教育的渠道和内容单一,流于形式,停留在口头上、标语上,未落实在行动上,教育机制由于缺乏全员参与而未形成长效机制。开展安全教育,由谁来承担此项教育工作?目前高校安全教育工作涉及的部门多,保卫处、心理健康服务中心和马克思主义学院,缺少专业教师,致使安全教育这门课上与不上、教好教孬一个样。

(二)网络信息认识应用及动态监管缺陷

网络信息化发展迅猛,任何人都可以不受地域、生活方式、种族、制度、信仰的约束,随时随地的在网络这个虚拟空间传播信息。新时代大学生亦如此,他们在互联网、微博、QQ等平台获取信息、表达意见、发泄情绪等,网络成为新时代大学生学习交流的主要渠道之一。但是大学生自身的人生观价值观还未成形,判断是非能力不强,加之个体涉世不深、易冲动,缺乏社会经验,易受到煽动;理想化要求高,缺乏网络虚拟平台自我保护意识。面对网上诸多信息,大学生往往难以辨别真伪,容易受信息的误导和煽动,对国家安全和自身安全造成一定程度的危害。

(三)高校存在重安全管理轻安全教育现象

政府部门要求按照“党政同责、一岗双责”的要求,健全完善学校安全工作责任制,并实行问责制。所以各高校为防止安全事故发生,对安全管理工作相当重视。但却忽略了安全教育工作,造成安全教育专职教师少,教育效果差,更谈不上把安全教育纳入学分。在高校许多的安全事故中,反映出有些大学生安全防范意识薄弱,逃生技能差。

(四)大学生文化安全与国家安全的意识淡薄

习近平总书记提出的总体国家安全观要求高校重视文化安全和国家安全的教育,让大学生具有正确的安全意识和安全观。然而高校当前的安全教育大多停留在防火、防盗、防诈骗等的具体事项上。一旦出现有关国家安全的事件,许多大学生表现出强烈的爱国热情,但缺乏理性分析,容易被别有用心的人利用,从而制造事端。

(五)高校安全教育表面化、形式化

新时代,新形势,新任务,有些高校还没有紧密结合不同年级学生的实际情况,组织开展有针对性的安全教育,也有些高校没有将安全教育课列入选修课,更谈不上必修课。还有些教师多注重传授专业知识,而忽视意识形态的教育。在安全教育中,大多采取举办讲座,展览,消防演习等形式,从而产生重知识传授,轻能力培养,理论和实践相脱节。

二、新时代大学生安全教育路径初探

(一)提高认识,转变观念,强化责任,树立大安全观

我国现在正处于社会转型中,社会格局发生变动,利益格局深度调整,思想观念深刻变化,各种社会问题逐渐显现,加之西方敌对势力对我国推行“西化”、“分化”,境内外敌对势力、民族分裂势力和非法宗教势力搞破坏活动,新问题、新矛盾、新课题不断呈现,难遇见和不可知的挑战愈发增多,致使高校存在诸多不稳定因素。高校不安全稳定,何谈发展?所以要充分认识对大学生安全教育的重要性和必要性,转变观念,不断强化责任意识,大局意识,建立大学生安全教育责任制。习近平总书记强调,各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。高校要根据新时代下高校安全教育出现的新情况、新问题,将安全教育责任制落到实处。“知之深切,方能行之自觉”,要确保安全教育全员化,授课时间全程化,教育内容系统化,增强大学生的法制观念和安全意识,提高大学生的法律素质和防范能力,引导大学生树立大安全观,将传统与非传统的安全观有机结合,坚持总体国家安全观。

(二)新时代高校要健全大学生安全教育长效机制

安全教育是一项系统的、长期的工程,在安全教育实践中,高校要积极探索将安全教育纳入学分制教学管理中。根据不同年级学生的身心特点,把安全教育贯穿于学校教育、管理、服务的各个环节,树立“安全意识淡漠、思想麻痹是最大安全隐患”的理念,将提高学生安全意识和自我防护能力作为教育教学的重要内容,着力增强安全教育的针对性、实效性,使安全教育覆盖到每一位教职员工、每一位学生、每一位学生家长。安全教育的形式多样,内容牵涉到法律知识教育、校纪校规教育、网络安全教育、心理健康教育等方方面面,但总的来说,主要为协调保障机制、宣传教育机制和奖惩评价机制等内容。这些组成部分之间互相交织,是一个不可分割的整体。在协调保障机制方面。一是建立领导协调机制。高校构建在学校党委统一领导下,党政部门齐抓共管的工作格局,成立相关的工作领导小组,明确有关部门的工作职责和任务。二是加大经费投入。要在师资培训,教材、教具购置等方面舍得投入。在岗位设置、劳资调整等方面探讨激励机制。

在宣传教育机制方面,要着力构建面向全体师生员工、多部门齐抓共管、各种资源利用充分、覆盖各个领域的安全知识教育机制。在这一机制中,要明确宣传部门在媒体利用与舆论宣传、学生工作部门在心里健康咨询与教育、保卫部门在安全知识选择与推广等方面的重要责任。专题讲授国家法律法规,剖析典型案例和事故,传授自我保护知识,营造人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全的氛围,提高全员安全意识,增强自我保护能力。在奖惩评价机制方面,建立高校安全教育奖惩评价机制,高校内部各单位在安全教育中,形式多样,内容丰富,效果显著的怎么奖?没做好怎么惩?各二级单位如何进行自我评价考核?在这些方面的评价指标往往容易被忽视而没有落实,或者因为没有量化指标而难以具体执行。要建立考核分析体系,在年度考核、评优评奖中加大安全教育的权重并实施安全风险考核机制,定期公布各单位和师生员工的安全考核情况,用物质和精神两个手段来激发师生的自觉性。

(三)创新安全教育形式

“授人以鱼,不如授人以渔”,安全教育不仅要让大学生“知”,而且要让大学生“会”。高校应在“会”上,根据新时代的新情况、新变化、新问题,创新出具有较强实用性和可操作性的教育形式,说理透彻,深入浅出,贴近学生,贴近生活,使其具有较强的吸引力和感染力。高校要充分利用班会、升旗仪式、讲座、参观等方式,积极发挥安全教育实验区平台作用,通过安全知识攻擂赛、拍摄典型案例微电影、主题活动、网上学习等形式,寓教于乐,使大学生在潜移默化中,掌握国家安全、文化安全、身心安全等各类安全知识,进而强化大学生安全意识,掌握安全自救常识,提高自我防范,自我保护能力。安全教育要早准备、早计划、早安排,使安全教育前置,充分利用发放录取通知书、开学初、放假前等关键时间节点,将安全指南等相关安全知识发放到每一位学生手中。要利用现代信息技术,通过手机移动端应用、微视频、线上安全平台等师生喜闻乐见的形式,广泛开展各类安全知识和逃生自救等常识宣传。加强并开展“军校共建”、“警校共建”活动,让地方驻军和公安干警组织力量参与校园安全教育。

(四)利用“互联网+”,发挥网络在安全教育中的作用

以信息化为支撑,网络化为平台,人本化为主导,使新时代大学生安全教育制度化、规范化。高校可根据自身的实际情况,应用好“互联网+”,模拟现实中可能出现的安全隐患,结合各类安全实践教育基地,构建“安全教育+技能训练+自我教育”三位一体的教育模式,以取得良好的效果。

(五)安全教育要因人而异

每个大学生的安全问题都是千差万别的。对不同的对象应采取不同的教育方法,做到因人而异,对症下药。如何做到因人而异?高校应特别重视利用第二课堂和安全咨询,结合“安全教育日”、“国家安全日”、“全国消防日”等时间节点,开展形式多样的课外活动,如举行讲座、班会、讨论会,开展知识竞赛等一系列活动,来展示安全教育的灵活性和多样化,使不同性格的人都能参加一项活动,在活动中受到教育,营造一个安全关乎你我他,从自我做起的校园氛围。把安全咨询作为课堂安全教育的延伸和补充。通过开展有效的安全咨询服务,将特异体质、特定疾病、或者异常心理状况的学生列出清单,建立档案,重点给予帮助、教育、关注,促进每个大学生安全意识的强化,提高安全教育成效,树立正确的安全观。古人云“宜未雨而绸繆,勿临渴而掘井”“居安思危”“防患于未然”。安全工作是学校工作的重中之重,安全重于泰山,安全高于一切。学校的安全得不到保障,学校的其他各项工作也不能顺利开展。安全工作是艰难繁琐的,同时又是一项需要长期坚持的工作。“凡事预则立,不预则废”,“人无远虑,必有近忧”,我们应从学校、学生的点滴小事做起,利用一切可以利用的机会向师生宣传安全教育的重要性。时时讲安全,处处抓安全。形成人人自觉重视安全,人人主动遵守安全,人人努力维护安全的良好氛围,打造一个平安、和谐的校园,使我们的校园安全、和谐、稳定,使大学生无忧无虑学习,生活,健康成长。

参考文献:

[1]陈咏梅.高职院校女大学生安全问题研究———以W职业学院为案例[D].武汉:华中师范大学,2014.

[2]叶予清,段洪涛.高校官方微信公众平台建设的调查与思考[J].文教空间,2015(21):117-119.

[3]华小丽,孙侃等.高校大学生安全教育模式创新探析[J].科教文汇,2013(3)下:3-5.

[4]张钟元.新形势下高校大学生安全教育途径探索[J].高等教育,2013(10):167+169.

[5]刘慧,李艳.当代中国意识形态安全现状与路径选择[M].北京:中国社会科学出版社,2015.

作者:李留银 单位:菏泽学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们