阅读次数:人次

信息化背景经济数学资源库建设研究

[摘要]在信息化教学技术不断发展的背景之下,越来越多的高校和教师都在思考如何利用网络技术来构建知识资源库,通过不断收集存储与教学相关的资料,进行高质量的课程设计,提升课堂教学的有效性。在经济数学的课程当中不仅要求学生掌握基础的数学运算知识,还要具备一定的经济融合意识,其中包含的抽象推理内容学习难度较大。文章介绍当前经济数学课程教学当中存在的不足,并详细讨论在信息化和网络技术的帮助之下如何有效构建教学资源库。

[关键词]网络技术;经济数学;资源库建设

1引言

随着教学理念的不断革新和相应的技术发展,优秀的课堂设计对于丰富的教学资源应用需求逐渐迫切,也使得更多的教师在课堂当中融入了网络资源,运用高质量的课件来提升课堂有效性。在经济数学的范畴当中,对教师的课堂内容提出了更高的要求,在学生掌握基本的数理运算和技巧后,还需要和经济理论知识相结合,形成更加综合化和全局化的学习,使学生的学科素养和创新意识得到提高,教师必须要针对这一现象加以关注,并灵活利用网络技术来优化课堂的呈现。

2当前经济数学课程教学中的问题

2.1基础教学不足

在具有一定基础数学知识积累之后,学生才能较好的理解部分经济管理的相关概念,但一些教师在经济数学专业授课时没有抓清重点,导致学生的数学核心基础构建不够完善。在经济数学课程内需要涉及微积分、概率论和部分线性代数与统计学知识,这些数理知识是帮助学生理解经济管理概念、解决经济金融问题和培养抽象概括与逻辑推理能力的重要基础。造成基础教学不足的问题一部分原因是课时分配不合理和总课时不足,要求教师提前根据课程内容和学期安排对教学进度进行合理规划,使学生在扎实知识的同时还能够得到一定的实践锻炼。

2.2抽象推理偏弱

在数学基础的学习当中不仅会涉及抽象概念和逻辑推理,部分经济管理领域当中的基础知识也存在这种现象,这对学生的学科素养和综合能力提出了更高的要求。由于抽象推理的能力需要长时间的积累,部分教师很容易忽视在经济数学课堂当中逐步渗透这一学习理念,而是通过强行灌输或填鸭式教育方式使学生背诵记忆公式,忽视学生的自主学习能力和灵活运用水平。对于工科学生而言,抽象推理是一项较为基础的能力,学生要有意识地强化概念理解和知识点总结,不断完善经济数学的知识体系。

2.3经济融合性差

经济数学专业具有一定的融合性,数学知识技术工具也是基础,不仅可以帮助学生更好地理解经济管理概念,也能够在一些特殊经济条件下实现问题的解决。因此,在实际学习过程当中,教师必须要重视两种知识体系的融合构建,以数理知识作为贯穿的主线,在夯实运算知识的基础之上加入经济管理的理念,使学生能够更好地体会到经济数学专业的特点。一些教师在实际授课当中的侧重点存在偏差,过分关注经济与数学的某一方向,导致学生的学习重点较为混乱,不能有效提升课堂有效性和学生兴趣,导致教学内容千篇一律。

3信息化技术对教学资源库的构建影响

3.1深化知识概念

根据经济数学的学习特征,教师在备课时不仅要考虑到微积分、概率论等基础的数理知识,还需要有意识地融合进金融经济方面的理论知识,暑期对学生形成更综合化的刺激。在利用网络技术构建经济数学的教学资源库时,能够更好地发挥教学当中的辐射作用,在知识的相互融合和以点带面当中都能发挥巨大的作用,帮助学生深化部分难以理解的概念性知识,提升课堂教学的有效性。充分且合理的运用数据库资源能够从一些基础的数学概念上进行抽象和提取,加强数字信息的结果分析与反馈,更好地从中寻找以经济学和管理学相关的知识内容。[1]以网络技术作为支撑的经济数学教育集成性更高,不需要教师和学生在课堂上翻阅过多的书籍,而是直接利用信息交流的方式实现跨越,更好的展现了素质教育的理念要求。

3.2革新编述方式

在对目前经济数学学科教学的教材分析中发现,许多知识内容过于零散,没有较好的将数学基础知识和金融经济的内容结合在一起,导致学生在遇到实际问题时不能从两方面着手形成更有全局观念的学习状态。通过构建教学资源库能够更好的对教材进行革新,在充分积累丰富教学资源与经验的同时,结合学科特点和学生的实际接受情况,运用更加有效的编述方式提高课堂教学的有效性。以数学知识作为贯穿经济数学理论的主线,合理穿插经济管理科学内容,使教材的内容更加丰富全面。[2]如在微积分知识当中可以以经济函数作为主要研究对象,通过取极限、求连续和解方程的方式判断经济复利、边际效应和交叉弹性等,使知识体系和教材编写更加深入浅出,灵活融合一些现代数学的教育思想。

3.3灵活补充课堂

由于网络化教学的方式灵活程度更高,通过构建资源库的方式能够更好的对课堂教学形成补充,有效拉长大学生的学习时间,并帮助学生及时解决课程当中的难点问题。这些教学资源库教师经过筛选和编纂之后可以和学生共享,学生能够更好的根据自己的实际需要选择课堂当中的难点问题反复点播,这是一种符合素质教育当中个性化要求的教学方式,更好地尊重了每一位学生。由于电子教材的学习能够更好的利用学生的零碎时间,使学习的方式与过程更加简便,减少了部分学生因为不能进行系统化学习而导致对经济数学课程兴趣度偏低的问题。[3]在不同层次学生学习过程当中,教师也可根据其反馈情况下学生提供具有个性化的教学规划,通过线上线下相结合的方式促进经济数学的教育教学。

3.4提高创新能力

经济数学课程的学习并不能仅仅停留在理论知识上,而是要切合根据一些实际的经济和金融的管理案例进行分析评述,充分锻炼学生的灵活运用和创新创意,提高课堂教学的有效性。在教学资源库当中,收录了许多经典的经济学案例,教师可以在课堂上带领学生共同分析,通过构建经济模型和采用不同的解决方案开展实际对比,使学生在推理演练的过程当中获得能力的提升。这种具有实战化的教学模式对于自然库的依赖程度较高,每一种经济上的决策决案都需要通过资源库的分析来预判结果,不同的条件和方式都有可能造成结果的变化,这也是网络信息化教学所带来的独特性和优势性。[4]创新和运用能力对于学生综合素质的提升有很大影响,而这种教学方式也能够较好地激发学生对经济数学的兴趣度,从而实现教学双赢。

3.5分化知识板块

在经济数学的知识体系当中,尽管可以宏观分为数学与经济两个模块,但其实在内里的知识体系构建当中存在着相互融合的暗线关系,教师在授课时要有意识地进行规划设计。同时,在根据数学基础知识部件,教育处实现也可以设计不同的内容模块来帮助学生进行学习,明晰不同数学知识对经济管理产生的影响。如在微积分内容的学习当中就可以分为稳定性教学、不动点的求解、运筹学和经济控制理论等。[5]这样帮助学生规划分析好模块的教学方式能够更好的建立知识体系,也避免了因部分知识学习不到位而导致学生产生厌学心理。教师要合理利用教学资源库当中不同的知识版块开展课后练习和知识复习,也可由学生自主筛选,通过分级学习的方式逐步实现提升。

3.6丰富教学形式

教师在进行数学课堂讲授时要注意方式方法的多样性,多吸收其他教师的优秀经验和先进的教育思想,提前对课程开展高质量的设计。如教师可以在课件当中引入链接的形式,当学生对某一个知识点或名词概念不清晰时可以直接点击,通过网络链接对其进行解释,使学生能够快速理清知识点的联系,更好的对经济数学科目形成全局规划。这样库内有十分丰富的学习资料,教师可以结合动画视频的方式对一些抽象问题进行直观讲解,充分考虑到学生理解力的差异性,在注重基础知识讲解的普适性同时,更好的照顾到不同层次学生的学习需求。[6]教师也可以提前将教学资源发给学生,由学生自主预习后进行翻转课堂的讲解,这种方式更符合寓教于乐的观点,也能够更好的开发学生的主动性。

3.7收录参考文献

教育教学是一个长期积累的过程,在经济数学专业当中涉及了许多公式、定理等,积极构建学习资源库能够将这些重要的参考文献和理论知识等进行归类和存储,当学生遇到困惑时可以直接在资源库中进行关键词搜索,避免因为网络资源信息过于庞杂而耽误学生的学习时间。在教学资源库当中还输入了一些和经济数学理论发展相关的数学科学家的有趣故事,教师可以将这部分内容作为课外的拓展阅读,加强对学生学习兴趣的提升。教学资源库的构建不仅有利于学生开展课外学习和搜索知识,也是师生互动、教师备课等重要的资源来源,高校应该重视对这些科学研究体系的构建,并通过与计算机网络等专业技术人员的工作结合,使教学资源库能够成为校园内网的公共资源,使不同专业对经济数学感兴趣的学生作为学习参考。

4结论

总之,在教学资源库的构建过程中需要利用网络技术不断进行补充和完善,教师也要结合当前教学的特点和学生的接受情况合理运用,使课堂知识得到有效的拓展和补充,帮助学生更好的掌握经济数学的知识要点。通过动态化或视频化的教学方式能够更好地帮助学生构建知识体系,特别是一些抽象化或偏推理的内容也可以更好的掌握。在信息化技术的加持下,教学方式更加灵活丰富,更有利于激发学生的创新创造意识,可按照不同的学习模块和学习水平反复进行查阅。

参考文献:

[1]王晓华,孙立伟,崔桂芳.大学数学教学开发网络信息资源的价值与方法[J].产学研经济,2019(7):207-208.

[2]颜有祥.依托网络平台、资源共建共享———《经济数学》精品资源课程建设的几点认识[J].高校领导智慧,2015(4):47-48.

[3]罗媛媛,罗小明.远程开放教育研究———以《经济数学基础》为例[J].河北能源职业技术学院学报,2011(1):88-90.

[4]吴传生,李艳馥.经济数学课程教学资源建设的探索与实践[J].中国大学教学,2007(4):15-17.

[5]罗敏娜.网络环境下经济数学学习资源库的建设[J].沈阳师范大学学报(自然科学版),2008(7):377-349.

[6]余梦涛,吴润民.高职学生基于网络的《经济数学基础》课程学习探究[J].当代职业教育,2013(4):41-43.

作者:刘诗淼 单位:长春财经学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们