阅读次数:人次

垃圾资源化利用探讨循环经济发展

摘要:文章主要分析在现代可持续发展理念的指导之下,如何有效利用垃圾资源,实现循环经济发展。通过分析垃圾造成的不良影响、分析不同种类的垃圾,总结得出在循环经济发展之下措施。

关键词:垃圾;资源化利用;循环经济

循环经济理论的“减量化、无害化、资源化”原则在垃圾处理中具有指导性意义。因此,对垃圾循环经济发展进行深入的分析研究是十分有必要的。

1垃圾产生的不良影响

具体来说,垃圾产生的不良影响着重体现在以下几方面:(1)垃圾对生态环境的危害:生态环境是人类赖以生存的家园,是人类进行生产生活及促进人类自身持续发展的物质基础。随着人类和社会经济的发展,垃圾产生的途径和种类急剧增多,并且好多垃圾不能进行短期分解,需要上百年才能分解,一旦这些垃圾堆积过多,就会产生一系列的环境问题,如水污染、土地资源污染、大气污染等,严重时会导致生物物种灭绝。(2)垃圾对人类的危害:垃圾产生后不仅具有不良外观,而且也容易引来蛆虫和老鼠等,散发出恶臭,产生的甲烷气体进入大气后会对臭氧层造成严重的破坏,而随着氨氮和有机污染综合指标化学需氧量浓度上升,人类的健康就会受到严重的威胁。

2垃圾分析阐述

2.1人类行为垃圾阐述。(1)生活液体垃圾。是指人类生产生活过程中所产生的液态废弃物,常见的生活液体垃圾有生活污染、工业废水、有机溶剂、废酸及废碱等等。(2)生活固体垃圾。是指在生产建设活动和日常生活中所产生的污染环境的固态、半固态物质,而生活固体垃圾是人们日常生活或者服务生活中所产生的固体废弃物,其中包括毒性污染、易燃性、反应性、反射性及腐蚀性等固体物质。总的来说,生活固体垃圾具有以下特点:①数量巨大。②成分复杂且多变。③具有潜在的、多渠道及长期的危害性。④增长速度快。⑤可以通过大气、水质及土壤等途径对人类生产生活造成巨大的影响。2.2产业发展垃圾阐述。(1)产业废气排放垃圾。各种工业生产及其相关过程中排放的含有污染物质的气体均被称之为产业废气,其中包括直接从工业生产装置物料经过化学、物理反应过程中排放的气体,也包括间接生产经营活动中有关的燃料燃烧、物料储存及装卸等含有污染物质的气体。产业废气按照存在状态可以分为两类,一类是气态物质,另一类是存在于气体中的形成溶胶的颗粒物质。很多情况下,产业废气中既含有气态污染物,也含有颗粒物,比如燃料燃烧废气。(2)产业废水排放垃圾。工业废水是指工业生产过程中所产生的废水、污水及废液,其中包括含有随水流失的工业生产用料、中间产物及生产过程中的污染物,随着工业生产的发展,近年来废水种类和数量急剧增加。(3)产业固体垃圾排放。产业固体垃圾是指工业生产中所产生的固体废物,包括一般工业固体垃圾和工业有害固体污染垃圾两类。

3循环经济发展措施

3.1无害化处理生活物质垃圾。俗话说,垃圾是放错位置的资源,由于不合理的垃圾处理,将会导致很多资源被无故浪费掉,导致人们生存的自然环境和人文环境均受到污染威胁,为发展循环经济造成障碍。总的来说,当前生活物质垃圾无害化处理包括三种方式:(1)卫生填埋:近年来,卫生填埋技术越来越先进,趋于卫生、高效和经济,垃圾中含有的灰渣、陶瓷及砖瓦等物质均可以通过填埋方式加以处理。(2)堆肥:露天堆肥方式对环境有一定的影响,其堆肥技术还有待优化。(3)焚烧:垃圾焚烧处理会产生诸多的有害物质,如有害气体、有机物及炉渣。因此,在进行生活物质垃圾焚烧处理时,要进行集中处理,按照一定的比例混合焚烧。3.2规范行业发展标准。要做好垃圾的循环经济,健全的行业发展标准是有力的抓手,必须给予足够的重视[1]。可以从产业发展、经济政策、科技创新等方面进行综合性考量,制定行之有效的法律法规,并做好相关的政策支持,强化垃圾的再利用,做到真正的物尽其用。另外,还需要建立科学有效的责任制度、监督制度及奖惩制度等规范垃圾的产生和处理。3.3以先进文化做好引领。宣传教育同样是促进垃圾循环经济的有效手段,具体需要做好以下几方面的工作:(1)利用各种传播形式如图片、视频、杂志及网络平台对如何减少垃圾排放、垃圾分类及废弃物处理方面的知识进行宣传,让人们了解和掌握相关的垃圾处理知识,转变传统思想观念,逐步影响生活和消费习惯,培养绿色环保意识。(2)循环经济理念的教育要从孩子抓起,建议在中小学课本中加入有关的循环经济理论知识,从小进行教育,帮助其养成良好的习惯,让垃圾循环处理观念深入人心。(3)要将循环经济理念和措施落实到生产生活的每一个角落,提倡节俭风尚及扶贫救助之风,从源头上减少垃圾的产生,减轻垃圾处理压力。

随着人们经济生活逐渐丰富,垃圾的日产生量已经难以估量。垃圾的循环处理是生态可持续发展的必然要求,也是未来经济发展趋势,需要进一步从思想观念、行为规范及处理技术优化等方面着手推进。

参考文献

[1]李品阳.城市建筑垃圾资源化利用管理模式分析———以会泽县为例[J].低碳世界,2019,9(12):175-176.

作者:顾业明 单位:山东十方环保能源股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们