阅读次数:人次

林业生态经济效益问题分析

摘要:林业经营旨在实现效益,林业生态经济效益包括生态、经济及社会3个方面。在林业经营及实现生态经济效益的过程中,森林抚育是最核心的内容之一。强化森林抚育,实现林业经营的生态经济效益,在促进森林健康生长的同时,系统提升森林效益与生态的均衡发展。

关键词:生态环境;森林抚育;林业保护

林业运营为生态环境保护提供支持,并全力维持

生态平衡,培育护林木以获取木材、林产品,同时借助林木的生长特性发挥其对自然环境的防护作用。林业生态效益的概念即指人类在营林生产的整个过程中,投入部分劳动而正面影响森林生态系统的内外因素及平衡整个生态系统使之更健康,继而对公众生活环境及生产条件产生的经济、社会等方面的正面效益。

1林业主要功能及生态经济效益概述

1.1林业主要功能

1.1.1生态功能2009年,我国首次明确提出林业是我国实现可持续发展的关键,林业在我国生态建设中占据首要位置,林业具有应对气候变化的功能与潜力,林业生态功能发展空间巨大。1.1.2屏障功能稳定的林业生态系统可以帮助人类有效抵御各种恶劣或不利环境对自身的影响,利用林业屏障作用可以防范风沙等自然灾害,且林业本身具有保育、调养等健康功能。1.1.3经济功能林业具备生态性功能的同时,也具有民生性,这就要求林业运营过程中要产生经济效益。除传统的林产品及林副产品外,以林业为基础发展生态旅游、休闲旅游等可以帮助农民增收。从这一角度可知,林业在促进区域经济发展、确保经济平稳安全等方面发挥着积极作用[1]。1.1.4历史文化功能林业中许多品类贵重的古树及名木背后承载着文化与历史,其蕴含人文、科研与观赏等方面的价值极为珍贵,这也是林业历史文化功能的象征意义。

1.2林业生态经济效益

1.2.1社会效益林业是兼顾社会进步与森林资源发展间的交叉性产业,其整体发展与生态环境一直保持着密切关联,林业具有的社会功能如下。其一,林业可清晰地体现出人类活动对生态产生的作用及影响,林业可以优化人与自然的内在关系,推动自然与社会实现和谐共存。其二,人类可以通过强化林业保护拯救部分濒危树种,提升人类文化程度,推进人类与自然平稳发展等社会功能得到进一步发挥。1.2.2生态效益森林资源作为林业的核心构成,就林业现阶段发展情况而言,可以直观地了解并掌握森林资源开发与保护的现状,以森林资源为代表的林业产业的生态、净化功能在开发过程中得到充分的表现。同时,林业在保护珍稀生物方面也有积极的生态作用。随着我国经济飞速发展,由于过去忽略对林业资源的保护,使其生态功能受到影响。1.2.3经济效益林业产业除社会和生态等功能外,经济功能为林业产业的第三大功能。林业资源属于可再生的重要资源之一,可有效促进社会进步与市场经济发展。例如部分树木有极高的经济价值,可在建筑、造纸等工业中得到应用,并融入公众日常生活的方方面面。因此,珍惜林业资源,适度开发林业生态与社会价值的同时,科学引导林业实现产业化发展,促进林业经济改革,以确保林业提高生态效益与经济效益[2]。

1.3森林抚育

森林抚育也称林分抚育,是从造林至林木成熟龄前的阶段性森林培育中,为确保幼林健康成活,推进林木生长,优化林木组成及质量,并提升森林生产率选用的各类举措的总称。我国于2009年底正式启动森林抚育事业,森林抚育对森林质量的提升、农村生态环境的优化及林农职工就业增收的促进成效均极为显著,森林抚育为生态林业融合民生林业的典范。

2林业生态经济效益问题

2.1林业生态经济结构单一

现阶段,我国在推动林业产业发展的整个过程中,未能及时调整林业产业结构,导致林业生态经济结构过于单一。具体来说,国内多数林业企业运营规模小、业务单一且生产分散,导致产业重复建设问题凸出,继而使林业相关产品的生产成本难以降低,无法形成规模经济效益。与此同时,国内各地经济发展失衡,导致部分林业企业难以拓展融资渠道及业务范围,加之这些企业多为劳动密集型企业,缺乏技术密集型的林业企业,林业产业结构缺乏科学性是其生产效率与生态效益低下的主要原因[3]。

2.2可用林业资源持续减少

目前,我国不断加大对林业资源的利用力度,过度开发使森林覆盖面积难以保持增长态势,国内人均森林资源占比持续下降,林业产业可用资源难以为继,这对林业实现长期、稳定发展产生负面影响。同时,部分地区对林业资源的乱砍滥伐现象屡禁不止,这对森林资源保有量的提升极为不利。现阶段,我国林业资源可用性并不乐观,林业生态经济缺乏可持续使用资源。

2.3忽视林业经济生态效益

近年来,我国公益林业发展较快且面积增长迅速,各方多看重其生态效益,但对林业隐藏的社会、经济等效益则缺乏重视,难以突显林业产业发展带给社会与经济的正向影响。总体来说,我国森林整体覆盖比重较低,这对生态环境保护与建设造成了较大阻碍,极易导致森林资源匮乏甚至出现危机。此外,因现阶段幼林建设尚在初期,面积不足使得我国森林资源储备量不断下降,虽然近年我国已逐步意识到林业经济与产业建设的重要性,但相对其他产业投入依然不足,导致林业产业发展缺乏资金,难以发挥出应有的生态经济效益。这样的现状与我国近年强调林业可持续发展的先进理念相背离,林业发展要有充足的资金、政策,才能确保经济、生态及社会三方效益实现统一[4]。

3基于森林抚育背景,提升林业生态经济效益的有效对策

3.1借助森林抚育,优化林业生态经济结构,实现林业经济效益

为持续提升我国林业资源规模,优化林业生态经济结构,基于森林抚育背景的林业产业发展过程中,各地政府及其他职权部门应重视森林抚育对林业生态经济结构的调整升级,使林业经济效益得到加强。第一,引进先进理念与技术以升级林业种植,确保抚育水平实现真正提升。第二,就林业各类产品加工来说,选取创新技术手段优化木材加工工艺,增加木材工业的技术含量和加工精度,使产品实现更高的经济价值,进一步适应市场发展需要。第三,优化产业结构,有效整合各林业资源以实现结构升级,推进林业产业实现可持续发展。第四,调整林业生产力格局,淘汰旧产业的同时,为新型产业提供支持,化解林业结构不科学的弊端。

3.2推进森林抚育,增加可用林业资源,实现林业生态效益

推进森林抚育,即加强森林生态系统的深入研究与监测控制,及时做好各类病虫害防治工作,增加可用林业资源。落实种苗培育工作,确保林业苗木培育质量得到整体提高,不断丰富林业资源,使林业资源实现规模化发展和增长。同时,林业资源管理要以森林抚育工作为基础,建立并完善林业产业发展体系,借助现代化技术及信息手段开展林业抚育与资源培育,实现林业现代化,推动林业经济效益的提高。

3.3完善森林抚育,重视林业生态保护,实现林业社会效益

完善森林抚育,林业相关部门要提供充足的资金支持,例如设立专项资金用于森林抚育和林业生态环境保护,双管齐下,确保林业产业顺利开展。同时,拓展生态效益,将林业与其他产业(农业、草业等)有机融合,为林业生态化发展提供更强的产业保护。这就需要各级政府引导社会资源进行林业产业,发展社会力量,共同推进林业实现生态保护的全面发展[5]。

4结束语

自党的十八大以来,我国开始重视生态文明建设,并提出一系列配套的生态环境建设新思想及战略。“绿水青山就是金山银山”,林业作为我国重要的基础性与公益性产业,具有生态、经济和社会3大突出效益,林业发达是一国经济进步与社会繁荣的外在表现。全面分析了基于森林抚育背景下的林业生态经济效益及问题,借助森林抚育这一有利背景强化其对林业经营效益的提升,在实现林业运营效益之余,做好林业生态治理与环境保护,这是我国林业经济建设的发展趋势。

参考文献:

[1]宫化雷,张永财,祝成发.生态环境保护下发展林业经济的策略[J].种子科技,2021,39(1):107-108.

[2]尤晓晓.加强森林抚育工作提高森林经营水平措施探讨[J].南方农业,2021,15(2):129-130.

[3]许杰星龙.基于低碳经济的森林抚育经营问题研究[J].农民致富之友,2019(11):201.

[4]王朝文.基于森林经营视角下的森林抚育研究[J].农业技术与装备,2019(1):60-61,64.

[5]罗志坚.森林抚育经营的综合生态效益及其存在问题研究[J].农家参谋,2018(22):88.

作者:田成玉 姜磊 单位:平邑县应急管理局 平邑县林业发展中心   

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们