阅读次数:人次

汽车智能化与驾驶信息系统研究

摘要:现代科技的高速发展,推动了汽车电子信息技术智能化演变,科技人员对汽车技术发展研究更加深入。智能技术处理器数据运算速度呈几何数提升,汽车行业在智能化以及电子化技术都取得了重要的进展,汽车智能化驾驶系统技术研发成为当前人们热议的话题,也体现了国家汽车工业发展水平高低。文章论述智能化驾驶信息系统在汽车上的应用,以及汽车智能化技术的发展前景,以供参考。

关键词:信息技术;智能化;驾驶系统

在众多科技巨头大力研发与推广下,汽车智能化技术成为当前汽车研发热门方向,而智能化核心技术驾驶辅助系统发展迅猛。行车安全是交通参与者关心的问题,驾驶信息系统在道路交通安全上做到防患于未然,有效降低交通事故发生。在网络、信息和智能控制方面更加深入的融合发展,大力引进和发展汽车智能化驾驶信息技术才能与世界先进水平齐头并进。

1驾驶信息系统在汽车上的应用

驾驶信息系统能够帮助汽车轻而易举地实现语音通讯、数据传送以及跟踪目标等技术,同时还可以轻松掌握许多服务功能,借助互联网大数据以及5G网络技术等多种系统数据整合,实现更宽广的用途[1]。(1)通讯系统和电子导航的应用。网络通讯的传输过程中有两大形势,一是,利用数字显示器进行阅读;二是,对文本进行语音转换,并将其进行信息传递,网络即时通讯技术可实现车辆与数据中心的信息交换,为车辆的导航系统提供数据。汽车导航系统中包含着电子导航系统,它使全球定位系统的导航作用得到了充分的发挥,为快速选择正确的路线节约了时间成本。电子导航系统将区域内的各路线、设施,清晰的呈现在了驾驶员的面前,并为其快速的选择最佳路线。例如,当遇见交通拥堵的情况,电子导航可以快速的提供修改后的路线,并对之前的导航功能进行快速修复。(2)集成安全系统。集合安全系统包含了电子设备,为控制器等几十种先进技术,它与汽车的行驶特征以及安全有关。例如,为驾驶员提供安全保障的汽车气囊设备,在触发信号后进行的远程输送,就是利用该技术得以实现的[2]。(3)自适应巡航系统。这一系统可以帮助汽车实现自动、半自动驾驶,其工作过程是,设定目标速度,利用雷达等技术对周围进行扫面,并利用控制器进行运算,在异常的情况下该功能可以降低发动机系统功率输出,降低档位并灵活控制,实行制动,恰当地保持住和前车的最安全的车距。高阶技术的自动驾驶系统可保证车辆进行自主的驾驶巡航。该系统在信号处理的灵敏度更高,扫描的范围更加的宽泛,往往还会配备高速的视觉成像摄像机,以识别路面标识以及交通信号灯。(4)防碰撞警示和撞车识别系统。通过激光、声呐雷达扫描汽车在行进路线上的车辆或者障碍物,并将扫描的信号实时传递给处理器,处理器对处理的结果进行输出,如遇紧急情况,系统可提醒驾驶员,如驾驶员未作出制动等响应,系统会以保证车辆不发生状况、防止事故发生为前提,对车辆下达自动进行自制的命令。此外,凭借车内的定位系统,当交通事故发生后,会自动联系救援机构,并准确的上传自身位置,为救援提供了便利[3]。

2汽车智能化技术的应用

应用智能化技术,对决策的规划、以及对环境感知的集合以及综合很多辅助设备于一身的功能,属于高新科技的产物,被很多国家广泛应用于汽车行业上。主要体现在以下几方面:(1)自动驾驶系统。汽车产业中,现阶段的最为先进的智能技术是利用计算机,对汽车进行全面操作,使汽车进行自动驾驶的相关智能技术。比如,当交通拥挤时,该系统会做出匹配的判断,以供驾驶员选择。(2)预警感知系统。对汽车自身以及行车环境进行感知,并向驾驶员提供相关信息。在出现危险的情况时,发出警报的一种传感器系统。它为驾驶员提供多种预警以及警告,以保证驾驶员可以进行安全驾驶。

3协助行驶系统

协助行驶系统,其功能包括进行准确停车、进行巡航控制、实施车辆跟踪等;它凭借自身的智能信息系统,对行车信息进行收集和处理,并进行相关决策,提供相应的驾驶方案。

4关键智能技术

视觉技术、数字导航技术、以及雷达技术等,都属于汽车产业的关键技术。这些关键技术为汽车行驶发挥了极为重要的作用,对汽车智能化推进和发展产生深远的影响。汽车行业中,发展最快的一项技术是,机器视觉技术,该技术主要是利用高速成像摄像机对路况进行跟踪和识别,并将它与传感器信息进行对比,视觉机器具有大信息量和大范围的检测特点,但在处理数据过程中处理器运算需要更快的速度,所以使用更高性能的硬件设备,利用新的视觉算法是目前技术急需发展的又一方向。视觉技术在处理深度信息上有一定难度,而雷达技术在大数据处理方面有一定优势,借助该技术可以帮助行驶员实现汽车周边信息的搜索与处理,精准地对车辆周边存在的障碍物进行识别,能让系统对车辆周边是否有行人与车辆进行准确辨别。该组合技术应用雷达系统和视觉系统共同的运算结果,系统对道路情况有更全面与精确的了解[4]。

5结束语

为使汽车的各项性能得到大幅度的优化,使其可靠性以及安全性得到提高,要将智能化技术和驾驶信息系统创新等技术充分的应用在汽车领域中,不仅可以使汽车乘车的舒适度大大得到提升,也使汽车领域在信息化、智能化的过程中顺应了时代的需求。对汽车智能化技术以及驾驶信息系统化进行创新,会使我国的汽车工业得到快速的发展。

参考文献:

[1]李付俊.浅谈汽车自动驾驶技术的发展与未来[J].黑龙江科技信息,2016(16):59.

[2]俞庆华.联电携手英飞凌成立创新中心,专注智能驾驶和新能源汽车[J].汽车零部件,2017(09):73.

[3]李付俊.浅谈汽车自动驾驶技术的发展与未来[J].黑龙江科技信息,2016(16):59.

[4]张举.基于智能传感器的汽车电子技术应用研究[J].信息系统工程,2017(12):75.

作者:孔德就 单位:广西农业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们