阅读次数:人次

绿色节能环保技术在市政工程的应用

摘要:大力发展市政工程可以给民众出行创造更加有利的条件,也会让民众生活质量明显加强,所以,工程本身修建的质量及施工管理便得到社会各界的高度重视。现阶段,城区节能环保思想得到更加深广性的实施,民众也提高了维护环境良好状态的责任感,而且也都切实知晓节能环保的现实意义。而市政工程修建的主要宗旨就是给民众生产生活创设有利条件,所以,就需要充分执行节能环保思想,以增进节能环保工作的质量成效,增进市政工程的节能环保效用。

关键词:市政工程;节能;绿色环保

市政工程属于国内城区中的基本设施,在民众出行和各行业发展中会起到明显的促进作用,其修建成效及其修建技术掌控都得到施工企业的高度重视。现阶段,国内自然环境质量明显下降,各行业领域也愈加感知到环保工作的现实意义,并且绿色节能思维模式也被作用到了社会发展中,市政工程属于国内社会发展的基本工程项目,需要把节能环保确定为重要工作,从而力求增进市政工程的节能环保作用。

1市政工程施工中节能环保技术的重要性

从目前来看,国内经济增长幅度明显增加,民众生活的优越性也进一步凸显,在这样的条件下,民众在环境质量方面也提出了更多更高的要求。如果将绿色节能环保技术融入到市政工程修建环节,就能够在维护自然环境目前良好状态的同时,也明显增进民众生活的质量,民众生活也更加舒适。不仅如此,绿色节能环保技术可以对环境良好状态进行维护,所以得到民众高度关注。所以,就可以说,构建绿色建筑能够有利于城区环境的改善,节能环保思维模式在工程发展中的融入能够明显助力环保工作的有序开展,从而使民众生活条件切实加强[1]。

2市政工程施工节能绿色环保技术的具体应用

2.1扬尘控制技术

第一,针对建筑材料运输过程中扬尘污染的控制,施工人员需要做好相应的绑扎和覆盖等工作,也就是确保建筑材料运输车辆的密封性,从而有效避免运输过程中出现材料外泄问题,从而有效控制扬尘污染;第二,由于建筑材料运输后一些砂土材料会遗留在车辆底部,这就极易导致二次的扬尘污染,所以施工人员必须做好车辆的清洗工作,保证车辆底部没有附着砂土材料;第三,施工人员必须恰当地规划建筑材料运输通道,保证与施工目标处于相对合理的距离。

2.2节水技术

有效应用中水回用系统,中水指用于生活洗涮后的废水、污水,中水的水资标准低于饮用水,借助中水回收系统来对生产废水、生活污水进行回收再处理,对其中有害物质进行消除,然后再次应用到非饮用途径,这样就能够合理利用水资源,实现水资源的节约;同时,经中水回收系统处理的水,在极大程度上降低了水中的氮和磷的含量,这就能够降低对环境的影响;中水处理技术主要涉及到三个方面,其一,物化过滤。需要通过气浮的原理将水环境中的杂质清除;其二,微生物吸附。需要利用微生物本身的好氧性,达到将水环境冗余物质消除的目的;其三,膜过滤。需要利用好具有不同优势条件的过滤膜,力求达到清理水环境中冗余物质的目的,优化水环境质量。除此之外,在市政工程修建环节,建筑企业还可以主动态度,融入更多的节水技术[2]。第一是中水回收技术。需要将工程附近各类型污水全面收集和过滤,这样就可以使这些水资源在街区的绿化、酒水车运行等环节上发挥作用,以此达到充分利用自然能源的目的,缓解资源严重损耗的现象。第二是合理利用雨水回收技术。收集雨水是提高水资源储备量的最佳措施,该技术在市政工程训练环节就应当进一步注重对雨水的利用;那么在相关工作环节,就应当采取专项的资源回收技术,之后再对所收集的雨水作出充分滤过,这些就可以将雨水作用到街区绿色、酒水车运行等环节上,以上对自然资源增进利用程度,减少资源损耗的现象。第三是合理利用太阳能。市政工程给排水项目施工在具体进行时,应利用好太阳能的优势条件,传统热能供应装置运行的资源损耗量较大,太阳能具有清洁、无影响的优势条件,如果将这种能源融入到给排水工程的热能供应环节,就能够在明显缓解资源严重损耗现象的同时,增进自然资源使用的充分性。这还需要在太阳能使用环节,对以下内容进行考虑,在自然能源收集装置构建时,应当根据地方气候特征使用具备相应条件的材料,如此一来,便会切实保证在给排水系统运行时不会出现资源大量损耗的现象[3]。

2.3节电技术

2.3.1变压器节能技术根据工程总体造价,使用具备相应条件的变压装置,确保所涉及的负荷与电容间的相切合,优先对油浸式节能变压装置进行使用,并对耗能荷载在发电系统运行中的影响性做出进一步关注。应当遵循50%荷载率的思想,以切实保证借助专业知识的分析,促进相关节能工程的高成效开展。2.3.2减少建筑配电系统的无功线损对于市场工程中配电系统的构建来说,都要融入大量的导线,这样可能导致系统运行的线损性提高,想要避免这种现象的再度发生,就需要先行从线路的角度进行考虑。那么,想要达成事半功倍的效果,就需要在现实可行的条件下,降低线损现象,也就是说,结合线路电阻公式,力求达成有效缓解线损的目的。一是从配电系统线路的角度来说,需要优化对小电阻的管线进行使用,比方说对指定规格铜线的使用,在此期间应当考虑合理条件下,最小化资源投入量;二是在合理条件下缩短导线的总长,在配电系统线路布局进行设置时,需要遵循直线最短的原则进行考虑,从而力求缓解线路弯转现象;在线路布局设置的过程中,需要保证在系统核心荷载区附件,从而力求达到减少线损的目的;三是合理设置线路截面的大小,因为较长线路应当区域节流量和热稳定,因此,就应当将线路截面进行扩大[4]。2.3.3合理选择照明系统在市政工程现场照明设备购置环节,应当优先对产热性能和发光性能较高的设备进行选用,力求在合理范围内减少资源损耗量,并保证能够切合视觉以及工程修建中的相关需求。在此基础上,还应当结合市政工程现场电气设备的具体状态、总量以及现场客观条件等,融入相应的照明设备;在一般条件下,都会在照明系统设计环节,优先对耐久性强、性价比高的节能照明设备进行选择,这种照明设备的显著性主要有以下表现:有显著的光照性能,可以在明显减少资源损耗量的同时,也会增进作用范围。从目前来看,市政工程修建所选择的照用设备都具有发光性能统一特点,这种照明设备的资源量可有从高至低的排序:白炽灯、普通日光灯、节能灯、LED灯。不仅如此,在照明设备设计环节,还应根据实体空间的客观条件,融入具有相应条件的节能照明设备,比方说,在吊顶式照明系统空间内,需要使用类似于高压钠灯种类的照明设备,假若是在此空间内,未能将照明设备的定位高度进行合理设置,就需要优先对荧光灯进行使用,不能选择白炽灯泡[5]。2.3.4控制照明时间市政工程在具体修建时,应对其中自然光的使用作出进一步重视,保证工程现场自然光线能够满足工程发展的需求,这还需要优先使用高度透明性的玻璃窗,合理拓展玻璃转角,以此在合理范围内减少电能的损耗量。

2.4建材节约技术

从目前来看,绿色节能环保技术具有明显的前瞻性和新颖性,那么在市政工程修建环节,建筑企业就应当保证技术作业环节的现实性和科学性。也就是说,在绿色节能环保技术作业时,应当秉持节能环保的思想,有效优化建材,从而力求降低资源损耗量,将企业应当对传统施工技术进行现实合理的改进优化,在降低建材损耗量的基础上,也消除外在影响性[6]。不仅如此,建筑企业还应该采取就地取材的模式,融入具有节能环保的建材,同时将建材操作规程作出优化,以精细态度对建材进行管护,以此切实保证建材得到更加充分的应用。

3结语

欲保证切合现代社会发展趋势,市政工程在修订中就应当遵循节能环保的思想,融入多元的、合理的绿色节能环保技术,力求明显降低资源投入量,维护环境现有的良好状态。与此同时,还应增进资源使用的充分性,力求达到节能环保的目的,进而助力市政工程各方面效益提升。

参考文献:

[1]张慧.市政工程施工中节能绿色环保技术论述[J].门窗,2019,(21):18.

[2]雷响.市政工程施工中节能绿色环保技术探析[J].价值工程,2019,38(33):11-12.

[3]孔慧.绿色环保下市政工程施工技术探讨[J].建材与装饰,2020,(13):42,45.

[4]贺立夫,张雪.市政工程施工中节能绿色环保技术探析[J].绿色环保建材,2020,(5):79,81.

[5]王红兵.加强节能环保打造绿色工程[J].江苏建材,2021,(1):39-40.

[6]孙刚.刍议市政工程施工中节能绿色环保技术[J].建筑与预算,2021,(5):89-91.

作者:邓惠卿 单位:福建筑兆建设有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题