阅读次数:人次

在校生法律援助实践平台设计与开发研究

摘要:随着中国法治进程的加快,社会对法律人才需求越发迫切,但每年的法学毕业生中真正具备相应法律实务能力者却不多。这样的尴尬局面反映了法学专业教学中理论与实践脱节的问题。旨在探究法学生缺少实践机会的背景下,将实践的需求和技术环境相结合进行专业实践的重要性和实现途径,并介绍运用uni-app跨平台技术实现移动端的跨端开发设计方案,设计开发出一个具有创新性和公益性的法学生在线提供法律援助的实践平台——“法学帮”。

关键词:互联网;交互广告;沉浸理论;广告效果

1在校生法律援助实践平台设计的必要性

每年有600多所高校将法学本科毕业生输送进社会,与此同时法学专业在2010—2020年间9年被《麦可思就业蓝皮书》列为就业红牌专业。这并非是因为法学的人才市场已经达到饱和,恰恰相反,因中国法治进程的加快,对法律人才的需求反而更迫切,法学毕业生缺乏实践实务能力难以满足用人单位需求是重要原因。该现象反映了法学教育与职业需求的脱节,社会对在校生参与法律实务的认同度低,从而难以让学生有机会参与到实务工作中去的问题。本文认为,造成这一结果有以下原因:①中国高校的法学教育多以培养普通的法学通才为目标,课程设置重理论而轻实践应用,即使增添了法律诊所、模拟法庭等实践教学环节,仍难以达到预期效果;②受到法律职业准入制度本身的影响;③实习时间与法考、考研相冲突;④公检法机关、律师、企业法律顾问等职业的高门槛,在校生即使进行短暂的实习也难以真正触碰到法律实务。一方面,如霍姆斯大法官所言:“法律的生命在于经验而不是逻辑”,实践技能与经验在法学学科中占据不可或缺的地位。“学生专业实习是提高学生认识和实践能力的最主要、最重要、最有效的形式”,法学生在求学阶段有必要通过有效的社会实践增进自己对社会的了解,提升适应社会与参与法律实务工作的能力,这对适应社会需求、增强自身就业竞争力具有重要意义。另一方面,普通民众缺少较好的法律援助的途径,想要获得较为全面专业的法律服务但高昂的费用令其止步。由于法律援助资源有限,中国约有3/4的应援助案件未得到援助,存在供需矛盾。法学在校生完全可以利用自己的专业知识提供免费的法律援助,既能扶助贫弱、服务社会,又能获得丰富的实践经验、提高职业水平,在一定程度上还能起到增强民众的法律意识、推进中国依法治国战略的作用,积极贯彻习近平总书记关于“决不允许让普通群众打不起官司”的指示精神。

2在校生法律援助实践平台的意义

2.1提升法学生的专业能力

第一,增强知识储备。法律援助中常见纠纷为侵权纠纷、合同纠纷、婚姻家庭继承纠纷、借贷纠纷等,学生必然要通过自主学习加深对实体法和程序法相关理论及法律法规的掌握才具备处理实际问题的理论基础,借此可以巩固专业课程知识,拓宽专业知识储备面。第二,提升实践能力。法律援助为法学生提供了案源,并且要求法学生进行“面对面”的法律服务,从接受咨询到代理案件,接待当事人需懂得沟通技巧,代理案件需熟悉办案流程,代拟法律文书需了解文书规范,这对沟通能力的培养、法律思维的养成、法律职业精神的塑造都起到重要作用。学生能够将所学的专业知识与生活现实进行比对,将抽象的法学理论转变成处理案件的实际方法。在这过程中也能了解到更多社会需求,对照自身能力上的不足进一步锻炼提升。第三,建立学科自信与职业自信。通过进行法律援助,充分运用了实体法、程序法等多方面的综合学科知识,能够建立学科自信;凭借自己所学维护弱势群体权益,能够塑造职业自信。

2.2满足一般民众的援助需求

一方面,人与人之间存在无数的法律关系而联系着,法律作为人们的行为规范准则,影响着生活的方方面面,购物涉及买卖合同关系,租房涉及租赁合同关系,坐车涉及交通运输合同关系,工作涉及劳动合同关系……一旦遇到纠纷,通常当事人缺乏相应的法律知识,亟需专业人士提供法律服务维护其权益。传统法律行业存在着诸如时间、空间等限制,导致当事人无法及时得到有效的法律建议。平台则打破了这些局限,提供了可靠的媒介使当事人能更快捷地获得法律援助。另一方面,民众一般所遇之事通常涉案标的额不大,自己不愿支付高昂的律师费用聘请律师,律师也不愿代理标的额较小的案件浪费时间。由法学在校生构成援助主力的法律援助平台,能为工薪阶层、普通百姓中不符合政府法律援助条件又确有经济困难的当事人提供免费的专业援助,节约当事人的成本,有效维护其权益。

2.3平衡现有法律援助的供需矛盾

法律援助指由政府和社会组织相关人员为困难群体或特定当事人无偿提供法律服务的法律保障制度。根据全国总工会2008年发布的《工会法律援助办法》,法律援助对象不限于经济困难人群。因此本文所指的法律援助相对广义,对象不仅限于某群体,而是在条件允许的情况下,尽可能地为普通民众提供援助。因人力资源、预算经费有限,现有法律援助覆盖面小且主要局限于诉讼领域,法律人员与法律需求不呈正向分布、供需不对等。相形之下,高校法学在校生属于优质法律资源,是实施法律援助的合适主体。“法学帮”利用“互联网+法律援助”的模式,使当事人通过搜索快速智能匹配到援助,以法律救济为目标,是政府法律援助的有效补充,有助于平衡供需矛盾。

3国内外法律援助对象比较

法律援助起源于英国,绝大多数民事援助申请者经过资力调查和案情调查便可获得政府的法律援助。德国为月收入为国家最低生活保障线2倍的中产阶级也提供部分法律援助。其他欧洲国家对既无力承担律师费又没达到法律援助标准的群体提供“诉讼保险”制度作为补充。丹宁勋爵有言:“自二次世界大战以来,法律方面最重要的革命就是法律援助。它意味着在许多案件中,律师的酬金和费用由国家支付。”他认为,法律援助范围只有扩大到覆盖中等收入的民众,使之都能够体面地接受法律服务,才算乐观理想状态。相较而言,中国的法律援助对象主要为公诉案件的被告人,民事援助范围比较狭窄,很有必要扩大受援主体范围。但毕竟政府提供的法律援助有所侧重和限制,需其他措施作为补充和辅助。“法学帮“作为公益性法律援助平台,有助于改善这一情况,有效维护社会的公平正义。

4在校生法律援助实践平台设计

针对高校法学专业的教学中理论与实践脱离的问题,本文结合法学生专业实践的需求与社会民众对免费法律援助的需求,设计了法学在校生和法律援助需求对象的移动端集成应用,集成了法学在校生简历、法学在校生列表、法律援助信息发布、法律援助信息查阅、法律援助咨询、个人中心等功能,如图1所示。法学在校生在应用中可以构建个人简历,查阅法律援助需求者的法律援助需求信息并提供咨询服务;法律援助需求者在应用中可以查阅法学在校生的简历信息,可以发布自己的法律援助需求,得到自己需要的法律援助。“法学帮”法律援助平台功能模块如图1所示。下面本文将对应用的核心功能进行介绍。

4.1法学在校生简历

法学在校生简历是指身份认定为法学在校生的用户,可以通过个人中心的创建简历功能,创建、编辑个人简历。在简历中的基本信息模块中,用户可以填写姓名、性别、在读院校、专业方向等基本信息;在简历中的实习实践经历模块中,用户可以填写自己的实习实践经历;在简历中的竞赛/获奖经历模块中,用户可以填写自己的竞赛经历以及获奖经历。点击提交按钮后,用户编辑的简历可以在个人简历页面看到,用户也可以在已经生成的简历基础上进行编辑来修改自己的信息数据。

4.2法学在校生列表

法学在校生列表用于展示所有在应用内注册身份为法学在校生身份的用户信息,列表通过卡片样式展示法学在校生用户的姓名、性别、在读院校、专业方向等基本个人信息,并将用户进行过的法律援助次数以及进行过的法律援助类别标签。用户可以查看列表中的法学在校生基本信息,也可以通过点击卡片进入法学在校生详细信息页面进行查看。

4.3法律援助信息发布

法律援助信息发布提供给需要法律援助的人群一个发布法律援助信息的渠道,在法律援助信息发布功能中,用户可以选择自己需要的法律援助类别,输入自己的需要的法律援助的情况即可将援助需求信息发布到“法学帮”平台中。在发布后法律援助申请后,如果有法学在校生用户对这一援助申请进行确认援助时,发布者能在“法学帮”平台中收到对应的通知信息。

4.4法律援助信息查阅

法律援助信息查阅模块提供给用户查阅所有公开发布的法律援助需求信息列表。法学在校生用户可以通过主动查看法律援助信息列表确定自己进行法律援助的具体需求和具体对象。用户在某一法律援助申请中点击发起聊天按钮后,将会跳转到与援助申请发布者的聊天界面,可以在聊天界面对援助相关信息进行沟通。用户在某一法律援助申请中点击发起确认援助按钮后,即可接下该援助申请。

4.5法律援助咨询

法律援助咨询提供了一个在线聊天平台,给法学在校生和有法律援助需求人群一个沟通交流的平台,当法学在校生用户需要了解一则援助申请的更多信息时,用户可以通过法律援助咨询功能和援助对象发送信息进一步了解情况进行交流,减少沟通成本,提高沟通效率。

4.6应用界面

应用界面如图2~图5所示。

5在校生法律援助实践平台技术实现

“法学帮”平台为保证能覆盖当前主流的移动端平台(包括安卓应用、iOS应用、微信小程序应用)采用了前沿的跨端uni-app技术,使用主流的渐进式框架Vue构建页面样式,通过uni-app独特的条件编译,实现一套代码编译成安卓平台、iOS平台、微信小程序等多个移动端平台的应用。页面开发遵循Vue.js框架语法,使用JavaScript进行逻辑实现,通过自定义组件模块实现“法学帮”中的模块化样式与功能。一方面减少开发、测试、运维成本,另一方面提高开发和迭代的效率。“法学帮”通过WebSocket技术实现用户之间的即时通讯,提供在线聊天页面,聊天用户双方可以实时获取到对方的消息并收到通知,可以及时进行回复,提高用户的沟通和交流效率。

6在校生法律援助实践平台设计创新之处

“法学帮”利用uni-app编译技术和基于Vue.js的页面开发实现一份代码、多端编译,从而形成跨平台应用。平台旨在帮助学生解决理论与实践的脱节,同时致力于推动法律服务的平民化,实现高校法律人才与社会法律需求的对接,帮助法学生便捷地找到实践机会,帮助老百姓高效地获得高效的法律服务,缓解法律援助制度中的供需矛盾,实现多方共赢。

参考文献:

[1]霍姆斯.普通法[M].北京:中国政法大学出版社,2005.

[2]中山大学法学院.法学教学的理论与实践[M].广州:中山大学出版社,2006:298.

[3]槐杨.法律援助供需矛盾解决途径之探索[J].行政与法,2005(4):70.

[4]马克思,恩格斯.马克思恩格斯全集:第三十二卷[M].北京:人民出版社,1998:60.

[5]蔡英辉,刘文静.高校法律援助的进路探析———基于工会维权视角[J].宁夏大学学报(人文社会科学版),2017,39(3):139-143.

作者:盛季洁 吕王靖 单位:武汉理工大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们