阅读次数:人次

会计职业道德建设问题与意义

摘要:结合当前情况来看,在会计领域中,频繁出现做假账、弄虚作假等状况,给社会经济发展带来不良影响,这不但会造成国家及个人的经济损失,也会阻碍社会经济的和谐发展。所以,要想将这些问题全面处理,从加强会计职业道德建设的角度出发,提高会计从业人员的职业素质,降低会计舞弊的不良行为发生率。本文结合加强会计职业道德建设的意义,重点分析会计人员职业道德存在的问题,根据分析结果,提出加强会计职业道德建设的相关对策,具体内容如下。

键词:会计;职业道德;建设对策

针对任何行业,都有职业道德标准,这也是行业发展的关键。会计是决定各单位经营发展的重要因素,其职业道德素养在其他行业中起到了表率的作用。随着我国社会经济水平提高及单位经营规模扩大,会计从业人员数量增加,给其职业道德素养提出严格要求,怎样才能确保会计人员道德素养,爱岗敬业,是当前相关部门重点关注的内容。

一、加强会计职业道德建设的意义

会计职业道德也就是指,从事会计工作的人员在落实本职工作时需要秉持的,与会计职业活动相迎合的职业道德规范。会计属于一个专业性比较强的工作,各单位在开展经营活动时,往往会产生一些和会计相关的工作,如会计核算、记账等。由于经济业务自身具有不确定性,会计方法自身可以选择,会计人员在处理经济业务过程中,不仅要求其严格按照国家标准进行,还要结合自身道德理念和专业素养进行科学判断。现阶段,国家相关部门已经对会计行为法律作出解释与说明,部分会计行为如果没有触及法律边缘,相关部门就不能对其进行法律处罚,这种情况下,容易产生管理真空现象,但是职业道德可以将该问题有效处理。通过职业道德约束,改善会计从业人员的工作态度和工作状态等道德问题。会计职业道德与法律制度作为会计管理中重要部分,在会计管理中的意义不容小视。

二、会计人员职业道德存在的问题

(一)职业道德观念淡薄

会计人员在开展会计活动时,出于对各单位经营发展状况思考,或者出于对自身利益思考,其在提供会计信息时,将会出现弄虚作假的现象,会计信息真实性将无法保证。导致该现象出现的根本原因就是部分管理者为了单位效益水平的提高,通常会强制会计人员不可公布真实的会计信息。会计人员直接受到单位管理,无条件服从单位领导安排的各项工作,不具有独立思考意识,工作缺少独立性。

(二)财会专业水平有待提高

当前,我国大部分会计从业者在财会制度水平上参差不齐,不具备刻苦钻研的精神,这也是现阶段我国在会计制度发展上存在的漏洞。近几年,随着各单位经营规模扩充,对会计人才需求量升高,每年都有大量会计从业者进入到单位中,但是真正有会计职称的人员数量比较少,部分会计人员不管是在专业素养上,还是道德水平上相对偏低,无法快速胜任会计工作。因为大部分会计人员在知识层面上比较固化,对新业务了解不全面,无法熟练操作,会计制度管理重视力度不高,使得自身职业道德素养降低,业务水平不足。在实际工作中,缺少积极进取的精神,对基本记账流程掌握不规范,其他工作敷衍了事,这些都是我国当前会计人员存在的弊端。

(三)过于追求个人经济利益

对于会计工作人员来说,从事的工作往往与单位经营业务有着直接关联,每天接触的工作内容就是财务核算、财务记录、财务报表编制等,其在每天工作中,需要承受较大的诱惑力。由于部分会计工作人员自身综合素养比较低,没有接受专业的职业道德教育,部分情况下,出于对一丝利益的思考,采取各种违规手段从中获取一定经济利益。现阶段,我国对于会计人员存在的经济犯罪案例分析得知,会计人员出现犯罪行为的主要因素就是受到利益驱使。

三、加强会计职业道德建设的相关对策

(一)加强职业道德教育,建立和完善自律机制

对于会计从业人员来说,道德素养的高低往往和教育有着直接关联。所以,为了加强会计职业道德建设,需要从会计专业教育角度入手,组织开展职业道德教育活动,让其掌握更多与职业道德相关的知识,树立正确的职业道德意识,严格按照会计职业道德规范办事,提高会计人员业务水平和业务素质,端正工作态度,让其养成积极向上、无私奉献的精神,不会受到社会不良风气的影响,维护会计职业道德尊严,在社会中营造良好的会计形象,为其更好发展奠定基础。在进行会计职业道德教育时,采取的具体方式可以有以下几点。首先,加强在校学生职业道路教育,从根源上避免“先天不足”现象出现。各个类型的学校应该设有会计专业,组织安排会计职业道德素养教育课程,注重对学生职业道德素养的教育,采取各种方式,让学生养成诚实守信、道德责任的思想。其次,加强诚信教育。财政部门及各个单位需要定期组织开展会计人员职业道德教育活动,定期发放一些和会计道德素养相关的文件,组织其观看一些关于警制教育的视频,实施诚信教育,秉持实事求是、客观公正的原则,约束会计从业人员工作行为,让其树立正确的道德素养,提高自身事业道德标准。通过安排法制教育,能够让会计人员从法律角度从事工作,在实际工作中,利用法律制度规范自己,知晓《会计法》等相关内容,这些法律制度均是规范会计从业人员职能的重要保障。

(二)加强社会教育机制,营造诚信社会氛围

会计人员职业道德丢失除了与制度体系建设不全面有关之外,还和社会职业道德教育环境有着一定关联。一个良好的社会环境,对于会计人员职业道德建设和发展起到了引导效果,所以加强会计从业人员社会思想教育,可以提高其社会诚信水平,让会计人员不会为了一时利益而出现违规违法行为。针对诚信主体,也就是单位管理者及会计监督管理部门。各单位管理层可以直接领导会计从业人员,其思想意识将会给会计从业人员道德素养带来直接影响,而会计师事务所则作为会计工作的监督管理机构,其文化思想对促进会计职业道德素养提高有着积极作用。

(三)健全监管机制,完善奖惩制度

首先,成立专业的会计职业道德监督管理部门。监督管理部门建设,应结合单位实际情况,在当前条件不完善的情况下,需要在中国会计学会的引导下,成立会计职业道德委员会。在条件比较完善以后,要求发挥市场经济条件作用,完成行业组织协会的建立。设立会计职业道德委员会,加强会计人员职业道德素质评估与监管。其次,完善会计职业道德行为追踪检查机制。结合会计证年度检查要求,对我国持有会计证书的从业人员进行登记注册,建立道德声誉档案。如果在审计过程中发现会计从业人员提供虚假信息,可以结合实际情况进行记分处理,在会计证年检过程中,结合档案记录,采取有效对策进行处罚。

(四)创建完整的会计职业道德的评价机制

目前,我国会计职业道德评价体系亟待完善。即使有会计职业道德体系来规范会计从业人员的工作行为,但因为缺乏统一职业道德评价标准不统一,使得诸多会计从业人员对会计职业道德的关注力度不高。建立完善的职业道德评价机制是非常必要的,通过专业评估,衡量会计从业人员职业道德,及时把评价结果反馈给从业人员,通过鞭策来提高会计从业人员职业道德。

四、结束语

总而言之,通过采取各种有效对策,加强会计职业道德建设,提高会计从业人员职业道德和专业素养。当前,会计从业人员职业道德意识比较薄弱,我们不可把所有希望寄托在会计从业人员职业道德素养自我养成上,还要结合实际情况,加强职业道德教育,采取各种方法促进会计职业道德建设,从根源上减少会计虚假行为出现,维护市场秩序。

参参考文献

[1]范春杰.新时代下会计从业人员职业道德问题研究[J].中外企业家,2019(26):208-209.

[2]苏啸啸,金孟如,马婷.会计职业道德建设的问题及解决措施[J].审计与理财,2019(07):54-56.

[3]张赛赛.会计人员职业道德问题探究[J].人力资源,2019(06):1-7.

[4]吴君民,夏君钰,李靖雯.试论会计法规、职业道德与文化的建设[J].江苏科技大学学报(社会科学版),2019(01):77-83.

[5]邵芳.关于会计人员职业道德及诚信问题研究[J].财会学习,2019(19):143+145.

作者:王丽莉 单位:河北工程大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们