阅读次数:人次

医学生职业道德养成探索

一、多元智能的概念与内涵

加德纳提出多元智能理论:人是拥有多元化能力的,在每个人身上都会有不同的表现形式。多元智能的分类为:视觉—空间智能、自然观察智能、自知—自省智能、言语—语言智能、人际交往智能、逻辑—数理智能、身体—动觉智能、音乐—节奏智能。

二、研究内容

笔者拟设计出基于多元智能理论的医学生职业道德养成系列活动,所要研究的主要内容有:设计医学生职业道德养成系列活动,根据所设计的系列活动为16级药学东南教学班(实验班)进行活动,同时,16级药学洛江班(对照班)的学生还是按照常规活动模式进行培养医学生的职业道德;学期结束后使用《多元智能自我评价量表》检测实验班学生与对照班学生有何差异。

三、研究对象

本研究以福建省泉州医学高等专科学校16级药学东南教学班和16级药学洛江班的学生为研究对象,研究对象来自于同校的同一个专业同一个年级。东南医药为我校医学生职业道德建设基地,因此选定16级药学东南教学班为实验班,而16级药学洛江班则为相应的对照班。

四、研究工具

学期结束后使用《多元智能自我评价量表》检测实验班的学生与对照班的学生有何差异。此问卷来源于《现代教育技术———促进多元智能发展》。

五、多元智能理论下医学生职业道德养成设计方案

笔者结合医学生职业道德养成的现实情况以及多元智能理论,设计出多元智能医学生职业道德养成系列活动。在这些医德养成活动中,学生除了能够培养医学生的职业道德意识,同时也潜移默化地促进多元智能的发展。(一)言语—语言智能活动。为促进该智能的发展,教师在医学生职业道德养成过程中可采用以下活动:举办医学生职业道德感恩晚会、观看医学生职业道德电视节目、传阅医学生职业道德文章、医学生职业道德演讲比赛、医学生职业道德辩论赛、医学生职业道德剧本比赛等。(二)逻辑—数理智能活动。为有效提高该智能的发展,在医学生职业道德养成过程中可以推广逻辑—数理智能的训练活动。这些活动包括医学生职业道德相关文章阅读中的预测、推测结局和各类与逻辑推理相关的活动,如举办医学生职业道德基地“道德模范,你我共阅”好书推荐大赛、医学生职业道德基地“道德模范,你我共赏”影评大赛。(三)身体—动觉智能活动。医学生职业道德养成过程中,教师可以通过角色扮演等环节促进学生该智能的进一步发展。如举办“医德为先”职业情景剧大赛。(四)视觉—空间智能活动。自媒体可以应用到翻转教学模式中,不仅为教学方式的改进提供了便利,更有利于提升学生学习的自主性和积极性,实现教师、教学媒体、学生之间的全方位互动。心理手抄报、医学生职业道德手绘比赛、医学生职业道德黑板报比赛等方法也可以促进学生该智能的发展,同时培养医学生职业道德。如举办“药绘我心”医学生心理手抄报比赛,“我爱我基地”医学生职业道德基地手绘比赛。(五)人际交往智能活动。在医学生职业道德养成过程中可以通过心理团体辅导类活动促进该智能的发展,如定期举行“团结协作”医学生职业道德心理团体辅导。(六)音乐—节奏智能活动在医学生职业道德养成过程中,合唱比赛、独唱比赛、配乐诗朗诵、配乐舞蹈等音乐—节奏类智能活动往往是学生们乐于参与的。如“道德为先”医学生宿舍合唱大赛等。(七)自知—自省智能活动。该智能发展水平较高的医学生具有较强的自省和自我认知意识,并能运用该能力来规划医学生职业道路。例如医学生职业规划大赛。(八)自然观察智能活动。在医学生职业道德养成过程中可以让医学生们到室外接触大自然。例如举办医学生户外素质拓展活动,提高医学生的团结协作能力。

六、研究对象多元智能情况的调查分析

(一)多元智能问卷调查的可靠性和有效性分析。笔者采用《多元智能自我评价量表》对16级药学东南教学班和16级药学洛江班的学生的智能情况进行了调查分析。问卷效度分析显示KMO值为0.787,Bartlett的球形度检验的Sig.值为0.03,小于0.05,因此显示本问卷具有较高的效度。(二)多元智能问卷调查的统计与分析。本次调查对象为参加过多元智能医学生职业道德养成系列活动的16级药学东南班和参加常规性医学生职业道德活动的16级药学洛江班。共分发100份问卷,回收90份有效问卷。表1显示的是16级药学东南班(实验班)和16级药学洛江班(对照班)学生的智能水平T检验结果。表1实验班与对照班智能水平T检验结果根据Oxford(1990:291)在五级制李克特量表的评分机制对16级药学东南班和16级药学洛江班得分情况进行独立样本T检验分析。由表1可知16级药学东南班和16级药学洛江班多元智能平均分t检验Sig.值为0.033<0.05,因此参加过多元智能医学生职业道德养成系列活动的16级药学东南班学生和参加常规性医学生职业道德活动的16级药学洛江班的学生的智能总体水平存在显著差异。

七、研究结论

在理论和实证研究的基础上,本研究提供了多元智能医学生职业道德养成设计方案,笔者的研究证明多元智能理论指导下的医学生职业道德养成方案在一定程度上有利于调动学生的学习积极性,激发了学生的医学生职业道德意识。因此,将多元智能理论应用于设计医学生职业道德养成方案是可行的。我们应充分认识高职高专类学校医学生的不同智能特点,并在医学生职业道德养成过程中根据医学生的智能特点开展医学生职业道德养成系列活动的方案设计,从而提高医学生职业道德培养的实效。

作者:欧阳超群 郭彩汾 单位:泉州医学高等专科

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们