社区学习科学发展观心得体会

时间:2022-04-10 02:20:00 举报文章

被举报文档标题:社区学习科学发展观心得体会

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)
紧急删除:

 13882551937、13808266089 服务时间:8:00~21:00 承诺一小时内删除

社区学习科学发展观心得体会

科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,人民政协履行职能与党的奋斗目标是完全一致的。如何把学习实践科学发展观变成推动人民政协工作的巨大动力;如何把科学发展观的精神实质贯穿于政协履职的全过程,融会贯通、增强实效,是我们当前必须探索和实践的重大课题。通过近期自学和参加集中学习,我对学习实践科学发展观有了更深刻的认识和理解,现结合自身工作谈几点体会。

一、学习实践科学发展观,把“促发展”作为政协履职的第一要务

科学发展观,第一要义是发展。人民政协践行“第一要义”思想,要把履行职能的着力点放在促进经济社会又好又快发展上,放在可持续发展战略思考上,放在事关国计民生的大事、要事的对策研究上,协助党委政府以战略眼光谋划发展,以全局的意识统筹发展,以科学的态度抓好发展,参政参到点子上,议政议在关键处。人民政协有责任有义务发挥民主监督职能优势,制止一切以牺牲环境资源、牺牲人民群众和子孙后代利益为代价的短期发展模式,阻止一切高投入、高消耗、高污染、低产出、低效益的项目破坏当地经济发展环境;有责任有义务发挥政治协商、参政议政的职能优势,多立科学发展之论,多献科学发展之策,多建科学发展之言,帮助政府走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,实现经济社会永续发展。

二、学习实践科学发展观,把“惠民生”作为政协履职的核心目标

按照科学发展观的核心是以人为本的要求,当前要着力解决执政为民的意识淡薄,不能深入了解群众愿望、顺应群众要求,对民生问题特别是困难群众的疾苦关心不够,对群众合法权益维护不够,对社会和谐稳定重视不够等问题。人民政协虽然不能直接解决这些问题,但是可以在履职方向和重心上向民生问题倾斜。更多地关注群众衣食住行等生产生活条件的改善,中央系列惠民政策在基层的落实,特殊群体的困难,人民群众的生命财产安全以及合法权益和诉求等等。政协组织和政协委员是受人民群众委托履行职能的,要讲政治人民至上,讲科学民生为要,讲发展以富民作为强国之本;要常怀爱民之心,常想为民之策,常做利民之事;要体察群众的情绪,倾听群众的呼声,反映群众的愿望和要求,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为政协履职的出发点和落脚点,使党委决策、政府的措施,更加符合客观实际和科学规律,更加符合人民群众的利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

三、学习实践科学发展观,把“助和谐”作为政协履职的基础性工作

和谐社会建设是落实科学发展观的重要目标之一。和谐社会不是无原则的“一团和气”,它是社会主义民主政治和民生社会的有机统一。同志在十七大报告中把“坚定不移发展社会主义民主政治”和“加快推进以改善民生为重点的社会建设”作为我党今后一个时期的主要工作任务,正是这种和谐统一思想的体现。人民政协团结和民主的两大主题,与党建设社会主义和谐社会的思想完全合拍。我们必须一如继往地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,高举团结民主大旗,发挥人民政协联系面广、包容性强、渠道畅通的协商民主平台的优势,多反映人民的民主政治愿望,多维护群众的合法权益,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做反映情况、沟通思想的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不稳定因素,为构建和谐社会发挥积极作用。

四、学习实践科学发展观,把“创机制”作为提高政协履职效能的关键措施

创新体制机制是学习实践科学发展观活动的主要整改措施,也是从根本上解决制约科学发展的突出问题、促进科学发展的长效措施。政协工作创新体制机制的关键是对照科学发展观要求,在找准制约政协履职效能的突出问题的基础上,努力克服各级政协不同程度存在的“不缺位、不越位、不错位、不抢位”的保守思想;克服履职的临时性、随意性弊端;克服思谋献计的主动性、创造性不够等倾向性问题,推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。制度化就是社会主义民主政治发展的需要,重点是建立健全政协履职规章制度。规范化就是规范各方关系特别是政协与党委、人大、政府的关系,规范政协工作内容、方式、职责,实现履职行为标准化。程序化就是明确规定政商履职的步骤、顺序和运作流程。加强人民政协履行职能的“三化”建设,有利于更好地发挥协商民主的作用,形成反映民意、广集民智的决策参谋机制,推进决策的民主化和科学化,防止因决策失误造成重大损失。政协组织从上至下,应围绕党的十七大对政协工作的要求,深入调研,积极争取同级党委把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效。

五、学习实践科学发展观,把“转作风”作为提高政协履职效能的根本保证

执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。“治国必先治党,治党务必从严”是贯彻落实科学发展观的本质要求。人民政协的基本性质是坚持中国共产党的领导,各级政协党组织都应对照科学发展观要求,着力解决党性不强、党风不正、执行党纪不严等的问题,在世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观等方面的问题,尤其是理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党员领导干部政绩观不正确、作风漂浮以及形式主义、官僚主义严重等问题。要切实加强党风和机关作风建设,教育广大党员干部和政协工作人员,以科学发展为大局,牢记为人民服务的宗旨,妥善处理各种利益的关系,解放思想、实事求是、大胆改革、锐意进取、廉洁自律、无私奉献,树立人民政协新形象。