阅读次数:人次

建筑工地安全生产情况报告

按照省住房和城乡建设厅《关于做好中秋国庆期间住建领域安全生产工作的通知》、省安全生产委员会办公室《关于转发〈国务院安委会办公室关于农林生态游乐园有限公司10.1火灾事故的通报〉的通知》、市建设安全委员会办公室《关于贯彻落实省、市节日期间安全生产防范工作会议精神的紧急通知》、区安全生产委员会办公室《关于转发《市安委办关于转发省安委办关于转发〈国务院安委会办公室关于农林生态游乐园有限公司10.1火灾事故的通报〉的通知》的通知、区安全生产委员会办公室《关于落实区委、区政府领导批示要求进一步加强节日期间安全生产工作的紧急通知》,高度重视节日期间安全生产工作,每天由一名局领导带班,区建筑工程质量安全工作站2名监督员配合,随机抽取部分区管建筑工地加强安全知识宣传,强化监督执法检查,督促企业整改落实,现将区区管房屋建筑和市政基础设施工程双节期间工作开展情况汇报如下:

一、加大宣传力度,深刻吸取“农林生态游乐园有限公司10.1火灾事故”等几起事故惨痛教训,努力营造“一厂出事故,万厂受教育”的警示教育氛围。

“农林生态游乐园有限公司10.1火灾事故”等几起事故发生后,按照省、市、区有关文件要求,第一时间将事故通报传达至相关企业及负责人,对住建系统安全生产工作进行专题研究和安排部署,积极开展安全隐患排查整治、应急值守等工作,明确住建系统各部门、各股室的职责,统筹做好节日期间安全生产工作。

二、加强巡查力度,坚决杜绝“又不是住建行业出事故”的侥幸心理,对区管在建工地和老旧小区改造项目进行拉网式排查,认真开展建筑工地安全隐患排查整治工作。

目前,区住建局共监督房屋建筑和市政基础设施工程111项,总建筑面积292.3万㎡;其中房屋建筑工程56项,建筑面积292.3万㎡;老旧小区改造55项,改造面积388万㎡。10月1日-8日,共对在建房屋建筑和老旧小区改造项目开展执法检查37项次,在工作群发布检查问题通报34条,下达限期整改通知书6份,发现质量安全及生态环保方面的问题78条,未接到辖区工地有关安全事故的报告。具体检查情况为:

通过检查,部分项目对安全生产工作重视程度不够,部分项目对工人安全教育培训不严格,高处作业未系安全绳的问题仍然存在,部分项目临边防护不到位,部分项目扬尘管控措施不到位等,以上问题均现场进行反馈,责令施工单位立即整改,部分问题正在整改中,节后将组织复查。

三、强化应急值守,节日期间每日及时向市、区有关部门报送落实省、市、区节日期间安全生产防范工作会议精神情况,开展督导检查情况、开展检查的企业数、排查发现隐患数、落实整改数及事故应急等情况。

在节日期间,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,未收到辖区工地发生安全事故的有关报告。同时,及时向市住建局和区政府上报住建系统安全生产工作开展情况和应急值守情况,累积报送值班信息材料5份。

四、下一步工作打算

下一步,将深刻汲取“2020年10月8日广东陆河县一工地发生坍塌致7人死亡”事故的惨痛教训,举一反三,引以为戒,按照市区安全生产委员会关于印发《区安全生产专项整治三年行动方案》的通知(区安委办发〔2020〕61号)及区安全生产大排查、大督查、大整治专项行动工作要求,结合制定的方案,持续在区管房屋建筑工程项目开展安全专项整治行动,确保区管建筑施工领域安全生产形势稳定向好,确保人民群众的生命和财产安全。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们