阅读次数:人次

关于避免“舌尖浪费”情况报告

近日,联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。世界76.33亿人口中至少还有8.2亿人面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。

从生产到流通再到消费等各环节,我国粮食存在各种不同形式的“隐性浪费”。在此大环境下,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。镇认真贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,在全镇范围内大力倡导厉行节约、反对浪费,努力做到在厉行节约的政治自觉上走在前,在反对浪费的实际行动上作表率,在营造文明的浓厚氛围上创先进。

一、当前进展情况

镇积极响应号召,通过微信公众号、朋友圈、微博等媒体平台向公众倡议“反对浪费、厉行节约”。党员干部发挥引领带头作用,坚持强化危机意识,把“倡导勤俭节约,反对铺张浪费”融入工作生活,形成良好示范效应,带动全镇从日常做起、从细节做起、从身边做起,杜绝餐饮浪费。

(一)推行“适量采买”。切实做到“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”,特别是学校食堂、机关单位食堂严格把控原料采购到餐厨废弃物处置的全过程,减少食物采购、准备过程中的浪费行为,以就餐人数定量按需备餐,避免浪费,减少厨余垃圾。

(二)开展光盘行动。我镇高度重视“小米粒”里的“大民生”,积极践行“光盘行动”。在机关食堂、餐厅等场所张贴宣传标语,放置警示牌,从内化于心到外化于行,行动上自觉落实,食堂就餐时取之有度,公务用餐时合理点餐、避免浪费,做到不讲排场、不比阔气、不求高档、不食野味,堵住舌尖上的浪费。

(三)倡导剩菜打包。摒弃“剩菜打包丢面子”的传统思想,大力提倡“净桌”行动,科学合理处置和打包剩菜,选择合适的打包容器,遵循“三分开”原则——干湿分开、生熟分开、荤素分开,做到既厉行节约,又保障健康,营造餐桌文明新风尚。

二、面临的困难

(一)思想认识不到位。部分群众传统观念作祟,存在“自己掏钱,丰俭由我”的错误观念,婚丧喜庆事宜大操大办,讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比,同时存在会议节庆日大吃大喝、联络感情时劝吃劝喝、款待亲友时好吃好喝等不理性餐饮行为。

(二)饮食习惯不健康。有的家庭存在无肉不欢,无酒不快的饮食偏好,存在“要么不吃,要么吃够”的饮食习惯,对个人而言是造成身体负荷过重,严重影响身体健康,对社会而言更是造成粮食资源的巨大浪费。

(三)惩戒方式较单一。面在对一些浪费现象,相关惩戒措施还不够完善,口头警告为主的处罚方式还不足以让浪费者引起重视,甚至部分民众“一犯再犯”,不以为然,未从根本认识到浪费粮食行为的严重性。

三、建议及打算

(一)转变传统思想观念。节约粮食,从娃娃抓起,从每个家庭抓起,继承发扬艰苦奋斗的优良传统,明白勤俭节约不是节衣缩食过苦日子,而是健康从容过好日子,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,把崇俭抑奢作为一种责任融入日常工作和生活,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办行为,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,争做节粮爱粮、文明生活的倡导者。

(二)倡导合理健康的饮食文化。个人要提倡少盐、少油、少糖,膳食均衡,拒绝暴饮暴食、偏食挑食,定时适量用餐,注意避免点餐浪费,特别是培养儿童和青少年养成健康饮食习惯,杜绝舌尖上的浪费;餐馆、食堂等就餐场所要合理调整菜品数量、分量,主动提供小份菜、半份菜,膳食均衡,禁食野生动物。

(三)强化相关监督检查。加大对“舌尖浪费”的打击力度,畅通监督举报渠道,对群众反映公职人员违规吃喝及餐饮浪费行为做到有访必查;餐饮企业要主动担起社会责任,自觉践行诚信经营,相关部门强化餐饮消费监督,禁止餐饮经营者设置最低消费,鼓励推陈出新,定期更新菜单满足口味需求,营造“全民参与、全民监督、全民节约”的良好风尚。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们