阅读次数:人次

“五提”精神制定对应对工作汇报

根据县委工作要求,为深入贯彻落实市委九届九次全会、全市经济工作会议和县委十届八次全会精神,在全镇形成“大抓落实、大干实事”的良好作风,进一步提高执行力和工作效率,镇及时对市委“五提”(提神、提标、提质、提速、提效)精神要求进行了认真学习贯彻,对照实际工作分析研判、查找问题、制定措施,确保2021年工作落到实处、提升效率。

一、提神,即是要振奋起精气神。凡事能早干不晚干,工作中要加强形势预研预判,抢占先机赢得主动,勤查勤补容易出问题的短板漏洞,用心疏导化解群众和企业的不满和诉求。要抓队伍管理,严格要求,对不认真不负责不落实不廉洁做到零容忍,坚决清除。

为此,一是要提升镇党政领导班子水平,提高形势预研预判能力。召开党政联席会时要对以往工作和类似工作展开分析研判,对各类工作提前做好准备,占先机赢主动,对各类可能出现的问题要防范于未然,查短板补漏洞。二是要积极主动防范化解基层矛盾,充分发挥司法所基层人民调解员作用,为群众办实事解难题,保一方群众安居乐业,保一方社会稳定和谐。要为企业提供“妈妈式服务”,帮助企业解决实际困难。三是要着力提升镇村两级党员干部精神风貌,加强干部队伍培训,严格干部队伍管理,在全镇上下营造“有担当、敢亮剑、善作为”的新精神。

二、提标,即是要拉高工作标准。工作中要牢牢坚持“人家100分是满分,我们100分才及格”的工作要求,勇于突破自我,追求极限。要坚持高标准、严要求,明确更高目标,追求更高水平,要在规划引领、政策研究、项目推进、对上争取等方面务求取得新突破。

为此,一是要着力提高工作要求。“没有最好,只有更好”。工作中,镇党政领导班子会不断以更高的要求突破自我、追求极限,以更高的要求完成县委县政府安排的每份工作,力保2021年交出一份让群众、领导、同事都满意的“答卷”。二是要着力提高工作标准。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。工作中,镇村干部要坚持更高标准,明确更高目标,追求更高水平,每项工作都不能仅仅停留在“做了”的层面,更要“做细”、“做实”、“做好”。三是要着力实现新的突破。镇将紧紧依托于省、市打造“美丽城镇”的契机,充分发挥冀东南“桥头堡”的窗口效应,全力将我镇打造成生态宜居、独具特色的“美丽城镇”示范镇,在原有基础上,全面提升基础设施建设。同时,以推进农业现代化进程、增加农民收入为目标,以现代科技和物质装备为基础,高质量完成“北扬高新农业产业园”项目建设。

三、提质,即是要突出完成质量。不能只表态更不能务虚功,必须把工作抓紧抓细抓实抓好,确保高质量完成。要以实事求是的态度,准确详实掌握上级各项工作要求,全面摸清家底,切实解决有偏差、未落实的问题,确保落实不留余地工作不留尾巴。

为此,一是要不慕虚功、务实笃行。镇镇村干部面对上级安排的手头上的各项工作要抓紧抓细抓实抓好,才能行稳致远,才能高质量完成。特别是面对疫情输入反弹,镇村干部更要亲自下村、亲自上手,不折不扣的完成各项防疫安排,高质量打赢疫情防控阻击战。二是要实事求是、求真务实。“不讲实话,再漂亮的言辞也是哗众取宠;不干实事,再美好的蓝图也是画饼充饥”。在落实各类上级政策的过程中,镇镇村干部要坚持实事求是,坚持从客观实际出发,结合当地实际民情,因地制宜,惠农利民。三是要吃懂摸透、不留尾巴。面对上级的各项工作要求,要全面吃透,一时没有完成的也要及时解决,确保各项工作不打折扣、不留尾巴。特别是扶贫工作,2020年镇已实现全镇267户736人贫困人口全面脱贫,但脱贫不脱政策,镇将坚决做好防返贫工作,确保全镇不再出现贫困人口,脱贫工作不留尾巴。

四、提速,即是要坚持效率至上。始终保持雷厉风行的工作节奏,坚持今日事今日毕,狠抓文件办理落实,做到批复不过夜、批办不过夜,一般答复不过夜,一般的事不过天、困难的事不过周、复杂的事不过旬,全力为全市加快高质量赶超发展添油助力。

为此,一是面对日益繁重复杂的基层工作,镇党政领导班子要及时批复安排。党政办高效运转,通讯员及时上传下达,联席会充分讨论研判,负责人立即安排落实。二是机关干部要高效工作。面对上级安排的日常事务性工作,要提高工作效率,加快工作节奏,不拖不诿,高效工作。对各口领导安排的临时性工作,要主动认领、主动作为,不推诿、不扯皮,高效完成各类包村工作。三是村干部要及时落实。村干部往往是各类基层工作的最后一环,要充分提高自身认识,及时安排落实各类涉及到自己村(居)的工作。特别是面对疫情防控、环境卫生等重点工作,支部书记要亲自上手安排,村支两委要立即开始行动,今日事今日毕,提高工作效率。

五、提效,即是要以实绩论英雄。层层传导压力,夯实责任分工,强化目标考核,确保“干多干少不一样、干好干坏不一样、干快干慢不一样”。坚决走出舒适区,把工作放在经济社会发展大格局中定位,往实里做、往好里做,创造实实在在的业绩。

为此,一是要明确分工,传导压力。要严格落实网格化管理要求,压实网格员责任分工,进一步明确网格员在党建、信访、环保、安全生产和疫情防范等方面的职责,确保压力层层传达,工作层层落实。二是要进一步健全完善干部考核制度。对存在“多做多错、少做少错、不做不错”心理的党员干部要严格落实“能者上、庸者下”机制,严厉杜绝“不作为、怕担当”的现象,通过不断提升党员干部担当作为能力,壮大骨干队伍,奠定坚实基础。三是要提高格局,创造实绩。“每个人都了不起”,不能好高骛远,也不能妄自菲薄,经济社会发展的发展离不开我们所有人的共同努力。镇领导干部要提高自己的眼光格局,充分认识到我们的每项工作其实都是在为实现“中国梦”添砖加瓦,充分认识到平凡的工作做实做好,作出实实在在的业绩,就是不平凡。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们