阅读次数:人次

建筑施工安全生产管理措施

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、施工安全生产管理存在的问题

施工安全生产是工程建设管理的重要内容,务实安全生产管理是把好质量关的前提。当前,施工安全生产管理仍存在诸多的问题,特别是企业对安全管理不重视、安全责任制落实不到位,严重影响施工安全生产管理的有效性。

(一)施工安全生产管理缺乏足够的重视,致使安全生产管理工作流于表面。“重效益、轻管理”的安全生产管理情形,致使安全生产管理工作开展不到位。尤其是企业缺乏施工安全生产管理工作的重视,在管理工作的建设、投入、监督控制等方面,缺乏全面而有效的践行。1.安全生产管理的人数不足,人员素质不高,造成管理工作落实不到位,流于表面的工作形态,给施工安全生产隐患的滋生创造了条件。2.施工安全生产的投入不足,特别是内部安全投入的缺乏,致使安全生产管理工作缺乏全面的铺展,注重各环节管理的工作需求难以实现。3.安全检查工作形同虚设,检查缺乏深入性,造成安全生产管理工作难以务实开展。同时,施工企业过分依赖监理单位及监督机构,致使安全生产管理为应付检查而组织,缺乏明确的安全生产管理制度、安全控制运行体系。

(二)安全责任落实不到位,施工安全生产管理混乱。安全生产是施工企业获取更大经济效益的重要基础,而落实不到位的安全责任,更加造成安全生产管理的混乱。一些企业为追求直接的经济效益,而忽视了安全生产管理,造成安全生产投入不足,安全教育培训落实不到位。同时,未建立完善的安全保障体系,存在安全保护与规定相矛盾,加剧了施工生产的危险系数。安全生产责任落实不到位,对安全生产管理带来较大的阻碍,一旦发生安全生产事故,相互推卸、推脱责任,极易出现“利益一肩挑、责任事故无人承担”的管理局面。

(三)作业人员安全意识薄弱,安全隐患险象环生。施工生产的主力军是农民工,这就造成施工作业人员具有较大的流动性、生产技能缺乏等问题。务工人员未进行相关的上岗培训,就上岗生产作业,这势必造成不同程度的安全隐患。同时,作业人员安全意识薄弱,安全教育落实不到位,造成作业人员对现场的安全因素、安全隐患缺乏足够的认识。所以,作业人员的频繁流动、安全意识薄弱、生产技能缺乏,等等,都会造成安全隐患险象环生。

二、强化施工安全生产管理的措施

施工安全生产管理是施工管理的重要内容,直接关系到施工质量及进度。对此,强化施工安全生产管理,应首先贯彻好“预防为主、方可结合”的指导思想,并建立完善的责任制度、保障体系,提高作业人员安全意识,强化安全生产管理人员的职业素养、职业道德,等等,以确保安全生产管理的有效开展。

(一)贯彻“预防为主、防控结合”的指导思想,全面落实生产安全责任制。施工安全生产管理的有效开展,关键在于如何贯彻好“预防为主、防治结合”的指导思想,构建“安全第一”的生产管理情形,减少安全施工的发生。1.明确各方要求及程序,确保施工安全生产管理的有效开展。对此,首先需要明确安全生产管理要求,进而明确相关的安全生产程序。2.明确安全生产管理责任人,确保具体的安全生产管理责任落实到人。由相关责任人牵头,组织开展相关的安全生产管理工作。3.建立完善的施工安全生产管理责任制的考核方法,通过考核评价,实施严格合理的奖惩,确保施工安全生产管理制度落实到位,从源头切断安全隐患。

(二)建立完善的保证体系,对安全生产工作实施有力的监督。施工生产安全管理的重点,在于落实施工现场监督。而建立完善的保证体系是监督的主体内容,因为保证体系的有效运行,是确保施工安全生产管理的有力保障。在监督的过程中,一旦发现有安全责任不履行、违法违规等行为,需要进行严厉的处罚,避免类似情况的再次发生。同时,加强安全生产问题整治工作,防治安全通病的出现。为强化安全生产管理的务实开展,在于如何更好地调动责任人的能动性,落实负责项目的各方工作,避免因工作不到位,而滋生施工安全生产事故。

(三)强化安全教育力度,提高作业人员的安全生产意识。安全生产是经济效益的生命线,应放在工作管理的首位。当前,施工生产的主力军是农民工,这就强调提高作业人员安全生产技能、意识等的重要性,避免因人为因素而出现不同程度的安全生产事故。同时,强化施工生产安全教育力度,提高作业人员的安全意识,起到良好的思想行为引导,这对于安全生产施工而言,是极为重要的。当然,安全生产管理人员,自身需要具备良好的职业素养、职业道德,并不断地提高管理水平,进而扎实开展施工安全生产管理工作。

(四)强化监理的工程安全责任,实行全过程的实时监控。施工工程的监理单位,首先需要严格依照相关的法律法规,实施全面而标准的工程监理,避免监管不到位而发生安全生产事故。并且,对监理安全责任进行合理地细化,严格审查安全生产保证体系、安全技术措施,等等,从源头上消除安全生产隐患。形成一体化的安全监督体系,对安全监督人员进行有效的整合。当然,为强化监理工作的有效性,实行全过程的实施监控,也是安全生产管理的重要需求。

三、结束语

施工安全生产管理是一项复杂而系统的工作,强调管理工作的务实开展,全方位确保各项工作落实到位。当前,施工生产安全管理问题主要表现在管理工作流于表面、制度缺乏等方面。对此,强化施工安全生产管理,应务实做好安全生产管理工作,确保各项工作落实到位,并不断的建立并完善相关的制度,如安全生产责任制度,强化安全生产管理的开展力度。所以,务实开展施工安全生产管理,抓好工作的方方面面,为施工安全生产创造良好的外部条件。

作者:孙希生 工作单位:黑龙江省大庆市建设集团油建公司第十一中队工程部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广