阅读次数:人次

数字信号对电子信息工程的作用

1电子信息工程中的数字信号

1.1信号处理技术应用的必要性。当今社会,随着现代化技术的飞速发展以及科学水平的不断提高,加强对现代化技术的应用分析研究,成为各行各业在实现自身发展过程中做出的关键选择。同时,加强对现代化信息技术的应用分析研究,还需要相关人员进一步加强对其应用研究必要性和重要性的认识。其中,数字信号在电子信息工程的应用分析研究。1.2对数字信号处理技术的理解。当前,随着计算机技术的飞速发展、现代科技水平的较大提升、以及信息化时代步伐的加速,数字信号处理技术在较多领域实现了较大范围的普及。近年来,随着对数字信号处理技术研究力度的加大,集成化数字信号处理技术也实现了较快的发展。这将为推动建设数字信号处理技术在电子计算机领域、通信领域以及电子领域的发展,提供了重要的物质基础和理论保障。在对数字信号处理技术实现理解过程中,逐渐认识到只有掌握数字信号处理技术的基本概念,并在此基础上实现对数字信号处理基本的概念分析方法,并基于对基本含义了解之上,恰当的利用数字信号基本理论及其体系内涵,建立完善的数字信号与计算信号相统一的约束关系。

2数字信号处理技术在电子信息工程应用环节的实践分析

2.1实现数字信号处理技术在电子信息工程应用分析的意义。电子信息工程的具体应用环节,涉及内容十分广泛。要实现对其内容的综合把握,必须利用现代化的方式手段,将电子信息工程实现综合实践发展。关于电子信息工程综合实践分析,如果采用传统方法,及通过实验手段和实验设备实现实践研究的必要性,则表现出较大的复杂性和落后性。此外,由于实验设备分布的离散化,则可能导致实验过程的可操作性差,以及对复杂信号精确性把握的困难些。而数字信号处理技术则有效克服了上述弊端,数字信号处理技术自身具备较强的信号处理能力,其在实现信号处理过程时,能够实现便利的信号接口。同时,其较强的信号处理优势也使得其在市场竞争中具有较强的竞争力。最后,电子信息工程在自身综合实践过程中,数字信号处理技术,可以实现对不同信号处理算法的采用和实践处理,为此,将进一步为电子信息工程的综合实践创新提供了发展思路。2.2数字信号处理技术在电子信息工程应用的设计思路分析。数字信号处理系统单元在处理方式选择过程中,进一步强调了对数字信号的作用表现,并通过这一环节,实现对大多数信号的处理工作。相关人员在实践研究中认识到,实现数据信号的输入输出通道的便利化,并进一步强调计算机微机与数字信号处理系统单元链接的有效性,能够实现在整个数字信号处理系统中,计算机微机主导作用的最大化。在对数字信号处理技术在电子信息工程应用的设计思路分析过程中,实现计算机对数字信号处理系统单元的高效控制,能够进一步实现数字信号处理系统数控控制的有效性。最终,为实现数据控制的科学性和传输任务的完成奠定基础。2.3电子信息工程中数字信号处理具体环节。当单元处于数字信号处理系统机构当中时,当完成信息的输入工作后,一般可以通过模拟低通滤波器,实现对信息真实度和可靠性的筛选和保持工作,从而有效避免失真状况的产生。当单元处于数字信号处理系统机构时,由于在输入端放置放大器的作用,导致其输入信号的额定电压出现一定程度的放大,而这一现象的出现,则可能出现电压的要求与实际输入通道的具体要求相背离。

3数字信号在电子信息工程应用存在问题的分析

3.1核心技术把握的不完善。在对数字信号在电子信息工程的应用现状研究过程中,需要正视当前由于现代化技术发展的不完善,导致其应用在核心技术把握方面,存在产生缺陷的可能性。当前,在我国的电子信息建设工程发展实际分析环节,通过与国外先进国家的数据对比,得出我国电子信息工程在核心技术方面表现出的滞后性特点。其中,自主专利权的缺乏是主要原因。3.2发展战略制定的不科学。在实现我国电子信息工程建设与发展高速度的同时,需要正视其发展环节存在的不足和缺陷。当前,在科学技术的推动下,数字信号在电子信息工程中的应用前景,得到了较大的物质保障。而在实现发炸环节,电子信息工程还需要将数字信号在发展过程中出现的重要变化和发展机遇严格把握。但是,对该环节的把握还需要相关主体积极发挥主观能动性,同时,还需要一定的经济基础作为发展保障。否则,由于对发展战略制定的不全面,而导致出现电子信息工程建设将无法适应经济社会发展的高速度。3.3缺乏专业技术平台的保障。当前,随着我国经济发展水平高速度的不断实现以及科学技术水平的不断提升,数字信号对电子信息工程的应用,还需要进一步强调对信息化发展步调的追求。而这一环节的开展,需要数字化、网络化、以及智能化的专业技术平台,为数字信号实现具体应用提供专业的平台保证。而当前,由于我国电子信息工程起步较晚,且处于实践探索环节,为此缺乏专业技术平台的保障,成为数字信号在电子信息工程应用环节存在主要问题。

4结语

在实现数字信号对电子信息工程的应用分析研究环节,必须明确电子信息工程实践过程的复杂性。针对其复杂性的认识,需要对传统实验手段以及实验过程的合理改革,并注重对简单化、便捷化操作手段的重视和强调。而这一发展目标的追求以及应用效果的研究,伴随着数字信息处理技术的开发和实践应用,其意义和作用效果进一步彰显。同时,伴随着对数字信息处理技术的分析研究的开展,实现对复杂信息的有效化处理,为实现电子信息工程综合实践实现更好的发展,提高了较大的可能性。

作者:罗嘉锐 单位:湖南省长沙市第一中学

【参考文献】

[1]赵思琦.数字信号处理技术的发展与思考[J].智富时代,2016(1).

[2]陈伟,汤乐民,王伟,吴辉群,沈晓燕,杨韬.基于数字信号处理技术的人工混响模型设计和研究[J].广西师范大学学报(自然科学版),2015(3).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们