阅读次数:人次

水利工程施工技术有效措施

1水利工程施工技术方面的问题

1.1施工图纸设计不规范。施工图纸设计不规范是影响工程质量的重要因素,它的不规范表现主要包括两点:①设计不规范:某些企业在设计施工图纸的时候,为了降低施工成本,把设计要任交给资历不够的设计单位,因此最终的施工图纸无法达到设计规范和行业标准。还有一些设计人员没有全面考量施工情况就开始设计,所以图纸不利于实践操作。②后期施工出现变更:施工人员为了更快地完成施工任务,会擅自改动施工图纸,导致工程质量降低。1.2施工设备较为落后。施工企业的建立已有一段时间,面对激烈的市场竞争,企业会选择把资金集中放在施工过程上,却忽略了设备的管理和保养。在施工过程中,为了加快施工进度,设备经常处于超负荷运作状态,有时施工人员操作不规范,都会导致设备故障频发,施工效率也会因此受到影响。1.3施工人员技能水平有限。施工人员的技术水平直接影响到工程质量,但是很多施工单位都是聘用没有经过专业培训的临时工,他们只有少量的工作经验,对于施工技术掌握不够,也没有学过系统的技术知识,所以无法推广先进的施工技术,更无法对自身的施工水平进行创新,工程质量的提升也因此受到很大的制约。

2影响水利施工技术的主要因素

2.1施工人员因素。水利工程对施工人员的道德、技能和知识水平都有较高要求,但是施工企业的工作人员素质参差不齐,所以会对工程质量产生一定的影响,企业必须对施工人员的素质进行全面考察,按照施工工序安排合适的施工人员,并参照施工经验、技术水平和心理素质等因素,对工作岗位进行合理划分。2.2施工环境因素。水利工程的施工环境主要包括技术环境、管理环境和劳动环境,管理环境是指质量管理制度和技术监督制度;技术环境是指气象、水文和地质等自然因素;劳动环境是指施工现场和劳动组合等因素。施工环境的优劣对于施工技术的选择具有直接影响。2.3施工方法因素。水利工程中的施工技术是影响工程质量的重要因素,如果施工企业没有制定科学的施工计划、选择合理的施工技术,那么工程质量和施工效率都无法得到保障,还会直接影响到后续工作的开展。2.4施工材料因素。在水利工程中,施工企业应切实保证施工材料的质量和成本,以免因为施工材料埋下安全隐患。同时,企业还要督促施工人员合理使用材料,不要浪费,以免超出成本预期,影响到企业的经济效益。2.5施工设备因素。施工设备也是影响工程质量的一大因素,在选择施工设备的时候,企业要兼顾先进性和经济性,同时还要考虑到设备的管理和维护。为了保障设备的性能,企业应制定完善的管理制度,比如:定期检修施工设备,安排专人负责看管和收回设备等等。

3提升水利工程施工技术的有效措施

3.1创新施工技术。创新是施工技术发展的根本途径,为了切实提升水利工程的技术水平,施工单位应加大资金投入力度,为施工技术的提高注入新活力。施工企业可以从这几方面进行创新:①加大技术研发力度,让技术研发和施工计划步调一致;②与科研机构和高校加强合作,多方共同研发水利施工技术,并邀请高校和科研机构的人才加入水利工程,与施工企业的技术研发部门共同合作,对施工技术进行创新;③建立技术创新奖励机制,鼓励技术人员加强创新,激发出他们的工作热情。对于成功研发出新技术的工作人员,应给予适当的物质奖励,这样他们才会有更充足的研发动力。3.2提升施工人员的技术水平。一方面,施工企业应大力引进先进的技术和设备,对施工人员进行培训,让他们掌握设备的操作要点和注意事项,从而提升水利工程的机械化和智能化水平。另外,还要切实保障水利工程的施工效率。另一方面,施工企业应结合项目特点选择施工技术,并针对施工中遇到的问题进行分析,找到解决问题的突破口,从而确保工程能够如期完成,并且达到水利工程的施工标准。3.3培养专业技术人才。要想发展水利施工技术,施工企业就要大力引进优秀人才,因为科技竞争的关键因素在于人才。所以施工企业要根据市场经济规律,建立完善的人才培养机制,确保技术人员能够充分发挥出自身的潜能。首先,企业应引进更多富有激情和创造力的年轻人才,为技术团队注入新鲜的血液,并为技术创新奠定基础;其次,企业要做好人才培训工作,为技术人员提供深造和进修的机会,或者邀请技术专家到企业进行实践指导,让员工学习更多的先进技术理念,了解水利施工技术的发展趋势,更新施工人员的技术理念;最后,施工企业要利用老员工的施工经验,对新员工进行上岗培训,帮助他们快速掌握水利施工技术,从而能在水利工程中独当一面,促进企业的不断发展。

4结语

总而言之,水利工程的施工技术水平不仅关系到整个工程的施工质量,还会影响到施工单位的持续发展。因此,施工企业必须找出影响水利施工技术的主要因素,加大人才的培养力度,对施工技术进行创新,提升施工人员的技术水平,这样才能确保施工企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

参考文献

[1]倪晓峰,赵英.浅谈提升水利工程管理能力的技术改进措施[J].水利建设与管理,2016,36(6):63-64.

[2]崔兆龙.我国农村水利工程管理中存在的问题及改进措施研究[J].建筑工程技术与设计,2017,13(5):23-24.

[3]买里艳木•马合木提.对提升水利建设项目管理水平的策略研究[J].文摘版:工程技术,2015,34(18):106-107.

作者:徐崇俊 单位:南昌县蒋巷联圩河道堤防管理站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们