阅读次数:人次

电力企业内部审计分析论文

【摘要】随着社会的发展,电力企业的建设越来越受到重视。新时期下电力企业所面临的挑战越来越严峻,做好内部审计非常重要。内部审计是促进电力企业建设发展非常重要部分,但是目前其在开展中还存在很多问题,因此在实际应用中需要不断加强对其的研究,同时积极采取有效措施进行控制,科学合理的对内部审计活动进行监督与评价,从而能够更好的保证审计质量,为企业内部审计工作保驾护航。基于此本文分析了电力企业内部审计工作的有效开展。

【关键词】电力企业;内部审计;开展

1电力企业内部审计工作的重要性

内部审计主要是指企业相关人员使用科学的方法对企业的风险管理进行评价,同时开展的治理过程,其具有很多优势,不仅能够提高管理效率,同时也能够确保企业在发展过程中严格的按照相关标准进行,更好的促进企业的发展,因此也是越来越受到重视。目前我国的电力需求总量不断增加,在风力、光伏等发电的影响下进一步推动了电源结构的调整,进一步促进电力市场的多元化发展,同时也进一步增加了电力市场的竞争,为了更好的促进电力企业的发展,加强电力企业的内部审计工作非常重要,需要引起我们的重视。

2电力企业内部审计工作的有效开展

2.1强化审计部门的独立性

为了保证内部审计的独立性,电力企业首先要避免安排其他部门人员兼职审计,应设立专门的内部审计部门,合理配置内部审计人员,严格考评内审人员的职业道德和专业能力。领导层要主动支持和配合审计部门的工作,提高审计部门的地位,确保其独立于各部门。

2.2重视内部审计工作,树立正确的内部审计服务意识

为了更好的发挥内部审计的作用,电力企业应不断强化员工的内部审计观念,树立正确的审计意识。内部审计不仅仅是对施工企业经营管理的监督和评价,更是为企业决策的制定、有效内部控制和提升经济效益服务的。施工企业应对内部审计准确定位,强化内审服务意识,积极开展内部审计工作。

2.3建立健全的内部审计管理制度

在电力企业内部审计工作开展中建立健全相关管理制度非常关键,其能够更好的确保电力工作的有效开展,同时也能够促进电力企业的发展。对此需要从以下方面进行:(1)电力企业需要结合实际情况建立管理制度,包括对审计机构、人员方面,从而能够确保工作的有效开展。(2)需要进一步完善内部审计工作的规范性,有效的保障整体质量。(3)电力企业内部审计部门需要定期的将将审计结果向上级管理部门汇报,从而使得管理人员能够清楚的掌握企业的相关情况,对于电力企业的发展具有非常重要的意义,需要引起重视。

2.4提高内部审计队伍的质量及水平

2.4.1提高内部审计人员的综合素质审计队伍要保持相对稳定性,审计专业知识不断更新,就会促使审计人员要不断的学习。审计人员不仅是审计方面的专家,更应是会计工作的行家,所以在全面提高审计人员必备的专业知识外,还要强化审计人员会计知识的学习和培训。

2.4.2坚持多元化培训,提高后续教育力度多元化培训主要包括多种方式和多面知识的培训,内部审计机构应有计划有步骤的安排审计人员参加一些较高层次的短期培训,系统的更新知识,鼓励审计人员利用业余时间接受相关学历或专业进修教育。

2.5强化对内部审计过程的监督

2.5.1充分认识内部审计监督的重要性,要对内部审计进行系统化管理,必须要有企业制定的生产、供应、销售、财务等方面的管理制度来约束和指导,否则审计人员将无章可循,内部审计工作停滞不前,内部审计督导就无实质性的进展。2.5.2规范审计执业人员的审计行为。根据内部审计准则要求,审计执业人员应合理编排审计计划,审计方案,明确审计目标,正确判断和处理审计事项,设置审计质量标准,及时对自己的审计结果进行合理评定,从而提升内部审计质量控制标准。2.5.3加强内部审计复核工作。在对被审计单位进行审计时,对审计工作的复核要从多方面入手,如对审计工作底稿的复核,搜集的审计证据是否真实有效,审计事项评定结果的复核等。这些都需要审计人员进行论证及审核,才能及时发现问题,及时纠错,降低审计质量控制风险。

2.6做好审计沟通工作

电力企业涉及的部门比较多,因此做好各个部门的沟通工作非常重要。但是就目前的情况来看,因为内部审计所牵扯的利益比较多,因此在工作的开展中有很多部门会不配合,从而不能有效开展该项工作。对此在实际应用中必须要加强审计沟通工作,同时做好书面备案,双方进行签字,并感谢双方的参与。需要注意的是这个过程中需要审计人员合理的控制谈话气氛,使其达到最好效果。

2.7加强企业风险管理建设

风险导向内部审计工作有极其重要的用途,这对于企业的发展而言有重要意义。对企业目标进行综合分析,从而全面评估风险。在这项工作中,工作人员需要综合考虑企业的目标,并且要对这些目标进行科学合理的分析,首先需要做好充足的调查工作,完全掌握相关的审计领域,并且要把握好相关的风险因素,这里面包含了很多方面,例如企业文化、内部控制体系、业务交易系统等等。工作人员必须进行讨论,把相互之间所掌握的信息进行交流,从而对风险进行科学合理的评价工作,并且针对相关的风险进行讨论和分析,找到相关的解决思路,最终做到加强控制。然后,需要对管理层的自我评估进行实地观察,检查这些自我评估是否具有准确性,自我评估的条目是否合理。最后,工作人员需要评估与风险管理相关的工作薄弱环节,并与管理层进行讨论,商量解决问题的具体措施。

总之,近年来,我国经济的发展对电力能源的依赖性非常大,电力内部审计工作的重要性也逐年提升,研究电力企业内部审计工作中存在的不足,然后分析应对的策略,具有积极的意义,需要引起我们的重视。

作者:杨见华 单位:国网四川明珠集团有限责任公司

【参考文献】

[1]唐瑞坤.对电力企业内部审计工作的思考[J].现代经济信息,2009,06:108.

[2]樊子寅,瞿凤云.有效开展内部审计工作的若干思考[J].国际商务财会,2013,09:80-83.

[3]陈卫华.关于加强电力企业内部审计工作的一些思考[J].科技资讯,2006,35:218-219.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们