阅读次数:人次

现代城市滨河景观设计论文

摘要:随着中国城市化的迅速推进,重新构建城市景观空间文化成为现代景观设计建设当中的一大任务。对于一些滨临河流的现代城市,如何将自身建设成“城市滨河区”成为了景观设计和建设上的重难点。随着对景观设计的深入,一些现代城市滨河景观设计的问题开始凸显,比如设计的内容过于单薄,不够深入,使得景观的审美没有得到升华,仅仅局限于表面,这样的景观设计是难以持续性存在和发展的。因此,如何将现代城市景观设计与营造具有持续性的审美价值的意境相结合成为了本文探究的重点。

关键词:现代城市;滨河景观设计;意境营造

为了快速适应现代城市化的发展,城市对相关景观设计的要求也随之提高。“城市滨河区”的实现更是要求现代城市滨河景观设计有深入的研究。客观分析当下城市滨河景观设计存在的问题,结合现代城市景观设计的发展现状,通过比较探究古今中外城市滨河传承演化和发展进步,吸取国外滨河景观设计的精华之处,传承国内优秀滨河景观历史文化,做好现代城市滨河景观设计的规划,营造现代城市滨河景观意境,实现追求景观意境,提高景观审美价值的终极目标。

1“城市滨河化”的历史文化意义

现代城市滨河空间作为构成城市生活环境的重要组成部分,具有不可忽视的历史文化意义。城市河流随着时间的推移往往承载了厚重的历史文化。现代城市滨河空间营造的生活环境不仅具备功能意义,它的外在形态的好坏直接会影响人们对其周围环境的认同。想要留给城市居民一个有念想,有回忆,有温度的空间来保护生活内容,构造社交网络,就要努力营造具有历史感和持续性的现代城市滨河景观。由此可见,维护传统文化的外在环境固然重要,但是保护居住环境的精神内涵和构造社会生活的网络远比前者更为重要。设计者不应该只局限于外在的表象形式,还应该追求内在的文化内涵和更高更长远的价值。

2现代城市滨河景观设计的意境营造具有自身的特殊性

2.1空间呈现带状分布。带状型分布的滨河空间适合生物的迁徙生长,流域内生物丰富多样,使得城市化的生活空间多了些生机勃勃。线形的分布使得人们在欣赏两岸风景时可以随着步伐的变化看到不同的景色。2.2呈现双面效应。临河和临海、临湖区域不同的一点,也是最显著的一点就是滨河空间有两岸,对望着的两岸具有双面效应,两岸在许多方面都互相影响着,如两岸的景观空间位置、形状、颜色和尺度。

3现代滨河城市景观设计紧迫于意境营造

意境营造的紧迫性在于我国的河流流域众多,因此有不少城市是沿河而座。随着城市化的快速推进,城市景观设计正在紧锣密鼓的进行,滨河城市以前所未有的速度进行着对滨河空间区域的设计和规划,出现大批正在建设或将要提上建设日程的滨河景观。面对这些紧迫的现状,设计者更应该寻找到一套科学的,完整的意境营造理论体系来进行改造设计。

4意境的意义

由对风景的欣赏上升到情感的体验,意境成为我国独特的美学概念。意境在我国古代的建筑中体现,最典型的是古代园林,独具匠心的设计使其流传至今而不衰,很重要的原因在于其有形而意不散。河流在现代城市中是一抹独特的景观,作为一项独特的景观资源,在美学上它就具有很高的价值,如何将这极高的审美价值发挥极致,就需要恰当的意境营造。在营造景观是应该高度重视人们对景观的情感寄托。

5国内外对于现代滨河城市景观设计的研究现状

5.1国外对于现代滨河城市景观设计的研究现状。国外尤其是西方发达国家由于城市化推进的较早,在对滨河空间的设计和改造上都起步较早,理论实践均是如此。为了重新恢复滨河区域作为城市空间的活力,北美等地早在60年代就广泛开展了开发滨河区的实践活动,该活动以生活与活动重新回到水滨为目标,而不是只局限于保护水质和水滨的绿化带。5.2国内对于现代滨河城市景观设计的研究现状。虽然与国外发达城市相比我们在开发滨河空间等景观设计上起步较晚,但是在过去的十几年里,国内的学术界从多方面多角度对城市河道景观建设和可持续发展问题进行了理论和实际的分析研究。许多近几年公开发表的关于城市河道景观设计的学术论文对城市滨河景观设计有着重要的推进作用。国内许多城市对河道进行了生态环境的治理,这为滨河空间的设计和改造形成了一个良好的开端。5.3意境营造的研究现状。对中国古典文化的研究在近几年变得炙手可热,可见中国传统文化越来越受到重视。《意境概说》、《中国艺术意境之诞生》等书籍对意境本体有着深入和完整系统的研究。意境充分体现在古代园林的建筑风格上,因此就出现了许多研究园林意境的典籍,如《中国园林意境构成的历史考察》、《中国园林美学》等,都详细描述分析了园林意境。

6我国现代滨河城市景观的发展现况

6.1我国现代城市滨河景观存在的问题。6.1.1没有特色、盲目跟风。目前景观设计行业由于缺少系统性规范化的管理和指导,所以业内的风气不是很良好。又因为当下出于城市化的浪潮中,很多城市为了跟上脚步就盲目的大兴土木,模仿兴建自己的滨河空间,使得很多城市滨河景观设计千篇一律,两极化严重。6.1.2过度商业化。过度商业化的现象慢慢出现在了滨河区,大规模的商业区集中在此处,局面甚至混乱无序。开放给大众的公共空间变得十分局限,极大地破坏了公众参与的积极性,破坏了滨河景观服务大众的良好初衷。

7结语

在发展我国现代城市滨河景观的过程中,有不少问题的涌现但也有不少成果的累积。滨河区的生态环境在城市化的推进下作为首要任务得到了一定的改善,但是城市滨河景观的建设还需进一步的探索。在探索过程中我们要尽快摸索出一套拥有中国特色的现代滨河城市意境设计改造方案,合理的解决问题的同时,规划设计出能够引发人们情感、产生共鸣的可持续性景观,扭转当下城市景观建设被动的局面,实现追求意境营造的审美价值追求。

作者:沈雪琴 单位:杭州土也建筑景观设计有限公司

参考文献

[1]韩晓静.中国古典园林意境与现代景观审美[D].杨林:西北农林科技大学,2008(7):16.

[2]周维纳.中国传统园林意境结构对现代景观环境设计的启示[J].湖南:湖南大学,2013(3):31.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们