阅读次数:人次

职业教育生均拨款现状

【摘要建立中等职业教育生均拨款制度是提高中等职业学校教学质量,培养社会应用型人才的重要制度,2016年河北省财政厅等部门联合发布《河北省财政厅河北省教育厅河北省人力资源和社会保障厅关于建立完善河北省中等职业学校生均拨款制度的通知》明确我省中职教育生均拨款标准。因此本文基于相关实践,分析当前中等职业教育生均拨款标准执行情况,并且提出相应的解决对策。

【关键词】河北省;中等职业;生均拨款;标准

党的十八大以来党中央高度重视中等职业教育发展,2016年河北省财政厅联合其他部门发布了《河北省财政厅、河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅关于建立完善河北省中等职业学校生均拨款制度的通知》明确提出我省中职学校年生均公用经费基准定额为1000元。实践证明建立完善的生均拨款标准对于提高生均拨款机制、完善中等职业教育具有重要的现实意义,然而生均拨款标准在具体的执行过程中还存在不少的问题,因此本文结合相关实践对我省中等职业教育生均拨款标准执行情况进行详细的分析,以此为完善我省中等职业生均拨款制度发展而献言献策。

一、河北省中等职业教育生均拨款标准

自2005年《国务院关于大力发展职业教育的决定》实施以来,河北省高度重视中等职业教育发展,尤其是2106年发布的《河北省财政厅河北省教育厅河北省人力资源和社会保障厅关于建立完善河北省中等职业学校生均拨款制度的通知》(以下简称“通知”)为中等职业教育生均拨款制定制定了完善的依据,该通知明确提出了我省中职生均拨款的基本标准、目标、方式以及监督形式等等。例如2016年河北省各个地市中等职业教育生均拨款标准不低于1000元,超过1000元的市县,原则上不得降低最低水平。

二、中等职业教育生均拨款标准执行现状

建立完善的中等职业教育生均拨款标准对于健全我省生均拨款制定,强化政府对中等职业教育的扶持力度具有重要的意义,尤其是党的十九大报告提出要“完善职业教育和培训体系”的要求,对构建完善的生均拨款标准提出了更高的要求。根据实践目前中等职业教育生均拨款标准已经明确,绝大多数县市在落实生均拨款标准上做的非常到位,但是某些县市在具体的执行过程中却存在标准制定过低、标准执行不严等问题,具体表现为:(一)生均拨款标准执行不严格,地方经费投入不足。建立完善的生均拨款标准机制是健全生均拨款制度的基础,然而根据实践虽然我省建立了统一的生均拨款标准,但是其在具体的执行过程中存在执行不严的问题,较为突出的现象就是一些偏远县市因财政收入不足而导致对于中等职业教育的投入难以满足生均拨款要求。例如我省建立了1000元的最低拨款标准,实行省级财政“以奖代补”的方式支持市县建立拨款制度,但是在很多时候县市财政部门往往因经费紧张而导致投入不足。另外在实际中部分县市生均拨款标准高于我省颁布的最低标准,对此该部分县市就以此作为降低生均拨款费用的标准,以此缓解经济新常态下的各种压力。(二)中等学校办学条件不达标,城乡差异较大。生均拨款经费主要是用于弥补中职学校的运转缺口,保障中职学校的健康发展,中职学校获得生均拨款支持必须要满足相应的标准,但是在现行教育体系下,部分中职学校尤其是偏远地区的中职学校无论是在办学规模上、生师比还是在师资结构上达不到相关的要求,结果导致中职学校因不达标而不能获得生均拨款支持。另外由于城乡中职学校的差异性比较大,因此对于生均拨款的支持情况也不同,但是目前对于城乡学校的支持差异性没有体现出来。(三)中等职业生均拨款标准评价机制单一。当前对于中职教育生均拨款标准的评价存在单一性的问题,例如对于生均拨款经费主要采取的以政府投入为主,联合其他行业、企业等筹集的多元投入机制,但是对于生均拨款的评价仍然以政府绩效考核为主,忽视了其他主体的绩效评价,导致生均拨款的使用效率不高。另外对于生均拨款标准的评价存在固定缺陷,忽视了对过程评价考核。例如每个县市的经济发展水平不同,因此对于标准的评价也不能采取固定的模式,而是要融入地方差异性以及中职学校办学中的各种变化因素等。

三、完善中职教育生均拨款标准的对策

(一)强化生均拨款标准执行,增强政府投入。党的十九大提出要加强对职业教育的扶持力度,因此一方面要强化对生均拨款标准的执行力度,各级部门要严格按照标准的要求做好生均拨款工作。例如县市部门要在保障最低标准的基础上结合地方差异性设置不同的生均拨款标准,以此促进中职教育的均衡发展;另一方面要加强政府的资金投入,政府部门要积极按照国家、省市部门的规定要求,加大对中等职业生均拨款的资金投入,同时还要强化领导责任制度。(二)生均拨款标准要结合城乡差异性。造成生均拨款标准执行不到位的根本原因之一就是生均拨款标准没有考虑到城乡差异性,进而导致生均拨款使用效益不高,因此相关部门在出台生均拨款标准时必须要充分考虑到地区的差异性,根据不同的地区设置相应的生均拨款标准制度,例如省级部门在出台最低标准的基础上,要鼓励财政发达的地区提高生均拨款标准,以此提高职业教育的发展;当然生均拨款标准还必须要紧密结合中等职业学校的实际情况,在实行生均拨款标准的同时必须要克服以往的偏重公办学校,而忽视民办学校的缺陷。(三)加强对生均拨款的监督考核。通知对生均拨款经费有着严格的使用范畴,不得用于中职学校的人员经费、偿还债务等方面的开支。针对生均拨款评价单一而造成的生均拨款使用效益不高的问题:一方面要加强对中职学校的监督,例如利用大数据等平台对中职学校的办学条件实施动态化管理,以此保障信息的准确性;另一方面将绩效理念和绩效要求贯穿于中职教育经费分配使用全过程,积极探索建立中职教育经费使用绩效评价机制,制定绩效评价管理办法,科学合理设计评价指标体系,加强对绩效评价结果的利用。

总之在新时代中国特色社会主义思想的引领下,我国要加强对中职教育生均拨款制度的执行力度,以完善的生均拨款标准、切实提高财政资金使用效益,促进中等职业教育的发展,为社会培养更多的实用型人才。

作者:张祥竞 尹学东 单位:河北中医学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们