阅读次数:人次

青年教师履职作为研究

青年教师是高职院校建设改革发展的重要力量和希望所在。高职院校青年教师应当在效力院校发展中认真履职、有所作为。作为高职院校青年教师,怎样才能认真履职、有所作为呢?笔者认为,重要的在于遵循以下七条基本要领。

一、高远立志,科学规划

志,就是奋斗目标、发展愿景、美好理想、迷人梦想。“志当存高远”,“有梦方能远行”。任何组织、任何团队、任何个体要树立的奋斗目标包括近期目标、中期目标、远期目标,理当高层次、远大、积极、明确。有梦想,才会有激情和干劲,才会有“诗和远方”。正因如此,以习近平同志为核心的党中央提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,才会激励着13亿中华儿女的奋斗激情喷薄而出;正因如此,中共湖南省委提出“建设幸福美丽新湖南,谱写中国梦的湖南篇章”的“湖南梦”,才会激励着7000多万三湘儿女奋然前行;也正因如此,不少高职院校党委行政提出“立足本地、面向全省、着眼全国,建设卓越高职院校”的“院校梦”,才会激励着全校师生员工团结拼搏。这就是“梦想”的力量,这就是“立志”的价值!国家复兴需有梦,地方崛起需有梦,院校发展需有梦,个人发展同样需有梦。规划,是主体对未来一定时期发展的整体策划、战略规划、方案设计。国家有基于国家发展战略目标的经济社会和各类专业中长期发展规划,地方有基于地方发展战略目标的经济社会和各类专业发展规划,高职院校有基于院校发展愿景的短中长期发展规划,青年教师也应有自己的职业生涯规划、中期发展规划、年度工作计划。“规划当科学”,就是高职院校青年教师要在贴近职场需求、切合院校发展、服务人才培养的基础上,对自己职业或专业的发展目标、发展方向、发展任务、发展路径等要素,进行具有超前性、定向性、切实性、创新性、可操作性的策划、筹谋、设计。高远立志,科学规划,是高职院校青年教师认真履职、有所作为的力量源泉和首要要领。具体来说,高职院校青年教师“立志”和“规划”可以分三步走,或分三种情形:1.立志成为合格青年教师或优秀青年教师,并作好发展规划。作为高职院校青年教师特别是刚刚入职的青年教师,一定要振奋精神,坚定信心,积极进取,追求进步,把成为合格青年教师甚至是优秀青年教师作为自己的近期奋斗目标,并作好发展规划。⒉立志成为更高学历者、中级专业人才或双师型教师,并作好发展规划。有的高职院校青年教师可以或者应当在现有学历的基础上,追求更高的学历,或获取硕士学历,或获取博士学历;有的可以或者应当争取在3到5年之内晋升讲师或经济师、工程师、会计师、实习指导师等中级职称,成为中级专业人才;有的可以或者应当通过努力,拿到讲师与工程师(经济师、会计师、审计师等)两种专业技术资格,成为“双师型”教师。在此基础上,再作好发展规划。⒊立志成为职业教育及相关领域的高级专家或知名专家,并作好发展规划。高职院校青年教师要想在事业上大展宏图、大有作为、走向成功、卓有成就,就应当树立更加长远的奋斗目标,如立志在十到二十年左右成为职业教育的高级专家(正副教授、正副研究员、高级工程师、高级会计师、高级实习指导师、高级技师等)或知名专家,成为相关专业领域的高级专家或知名专家。在此基础上,再作好发展规划。

二、潜心投入,倾心付出

任何事业和人生主体的成功,无不源于潜心的投入和倾心的付出。有投入才有产出,有付出才有回报。高职院校青年教师要无愧于“激情燃烧的岁月”,无悔于“青春火红的时光”,有所进步,有所作为,就必须潜心投入、倾心付出于教育教学科研服务实践之中。这是高职院校青年教师认真履职、有所作为的一条基本要领。⒈潜心投入教学实践,倾心付出激情真情。高职院校青年教师要潜心投入课堂教学、课外辅导、实习实训指导、就业指导等教学实践当中,倾心付出自己的激情真情,用自己的激情点燃学生的激情,用自己的真情唤起学生的真情。⒉潜心投入教育实践,倾心付出心血汗水。高职院校青年教师要潜心投入学生的政治理论教育、思想道德教育、心理指导、生活指导等教育实践当中,倾心付出自己的心血汗水,与学生一起成长,与学生一起发展。⒊潜心投入科研实践,倾心付出勤劳智慧。高职院校青年教师要潜心投入到课题研究、论文写作、教材编写、专著撰写等科研实践当中,倾心付出自己的勤劳智慧,以热情和心血浇灌科研之苗,以勤劳和智慧孕育科研之果,为自己的发展积累成果,为学院的发展添砖加瓦。⒋潜心投入服务实践,倾心付出热诚精细。高职院校青年教师要潜心投入到为学生成长成才成功热情服务、为院校建设改革发展热诚服务、为经济发展和社会进步热心服务等服务实践当中,倾心付出自己的热诚精细,认真践行高职院校的教育理念,努力实现人生价值,不断创造人生辉煌。

三、勤奋练功,不断强能

“冰冻三尺,非一日之寒。”高职院校青年教师要认真履职、有所作为,必须勤奋练就过硬的功夫,不断增强专业岗位能力、行业通用能力、职业核心能力;这是一条很重要的基本要领。⒈勤奋练就吸收功夫,不断增强学习能力。肩负着神圣的历史使命,面对着复杂的教育任务,高职院校青年教师一定要刻苦学习科学文化业务,广泛吸收各种营养,不断获取新鲜信息,勤奋练就扎实过硬的学习功夫与吸收功夫,不断增强终身学习、终身吸收的基本能力,应对种种挑战,经受无数考验。⒉勤奋练就思考功夫,不断增强思维能力。在学习、工作、生活实践中,高职院校青年教师一定要坚持勤于思考,勇于思考,科学思考,学会思考,练就注重思考、善于思考的功夫和本领,不断增强聚合与发散、求同与求异、平面与立体、集成与创新等多种思维能力,在漫漫人生旅途中及时发现问题,从容面对问题,认真分析问题,妥善解决问题。⒊勤奋练就表达功夫,不断增强表达能力。高职院校青年教师要适应时代要求,紧扣职业目标,练就扎实、过硬的口头表达功夫与书面表达功夫,不断增强口头表达能力与书面表达能力。要练就扎实、过硬的讲课功、讲话功、演讲功、交流功,不断增强口头表达能力,不断提高口头表达水平。要练就扎实、过硬的备课功、写字功、策划功、电脑操作功、实用写作功、学术研究功,不断增强书面表达能力,不断提高书面表达水平。⒋勤奋练就管理功夫,不断增强管理能力。高职院校青年教师要根据教育教学科研工作的实际,适应未来事业发展和个人发展的需要,在精心组织课堂教学、实习实训、课外辅导、各类竞赛、学生思想政治教育、学生干部队伍建设、科研攻关等实践中,练就扎实、过硬的组织功、管理功,不断增强组织管理能力,不断提高组织管理水平。

四、常修师德,滋润心灵

常修师德,滋润心灵,是高职院校广大教师无愧于“人类灵魂工程师”光荣称号的重要一着,更是高职院校青年教师认真履职、有所作为的重要途径与基本要领之一。⒈学而不厌,学而不已。要给学生“一瓢水”,自己须有“一桶水”;要给学生“长流水”,自己须有“不竭水”。高职院校青年教师要达到这一要求,就必须始终坚持学而不厌,学而不已。要始终对理论、知识、信息、技术、经验等东西,有一种好奇心、饥渴感,保持着浓厚的兴趣,做到“学而不厌”;要始终注重理论武装、知识充实、信息吸收、经验借鉴、技术掌握等,坚持不懈地学习,做到“学而不已”。⒉诲人不倦,育人不悔。教师的工作和职业,总是以“诲人”为基本途径,以“育人”为基本目标。高职院校青年教师要谱就、唱响美妙而灿烂的青春之歌,就应当充分发扬“诲人不倦,育人不悔”的精神。要始终忠于高职教育事业,乐于高职教育事业,不怕困难,不知疲倦,做到“诲人不倦”;要始终坚持教书育人相结合,倾心尽力,无怨无悔,做到“育人不悔”。⒊身正为范,行为世范。这是教师职业道德的重要内容,也是高职院校青年教师谱就、唱响青春之歌的重要一着。要切实加强政治思想道德修养,切实加强职业道德修养,不断提高师德修养水平,严格要求自己,自觉约束自己,真正做到“身正为范,行为世范。”

五、扎实干事,精准成事

“空谈误国,实干兴邦。”高职院校青年教师一定要注重求真务实,注重精细精准,从大处着眼,从小处着手,扎扎实实地干事,精细精准地成事。这是高职院校青年教师认真履职、有所作为的重要途径与基本要领之一。⒈扎实而精准地教好一两门课。高职院校青年教师要立足本职岗位,抓住关键环节,从扎实而精准地教好一两门课入手,切实履行教师的神圣职责,充分发挥教师的主导作用,使学生学有所得、学有所获。⒉扎实而精准地管好一个班级或某专业一个年级。兼任班主任或担任辅导员的高职院校青年教师,要切实负起教育管理学生的责任,通过扎实而精准的工作,通过倾心尽力的付出,培养建设一个学风好、班风好、环境好的班集体或某专业年级集体。⒊扎实而精准地带好一批学生。高职院校青年教师要从岗位实际和工作实际出发,采取集体上课、集中训练、个别辅导、个别指导等方法,扎实而精准地教好一批学生,扎实而精准地带好一批学生,把一批又一批学生推上健康成长、加快成才、走向成功的轨道。

六、锐意创新,智慧创造

锐意创新,智慧创造,成功创业,这是无数教师梦寐以求的目标,也应当成为高职院校青年教师的矢志追求。这是高职院校青年教师认真履职、有所作为的又一重要途径与基本要领。⒈在教育实践中锐意创新、智慧创造。想要锐意创新、智慧创造、成功创业的高职院校青年教师,切不可以好高骛远、急于求成,而应当立足于教育教学的实践,寓锐意创新、智慧创造、成功创业于教育教学实践当中,进而实施锐意创新、智慧创造、成功创业。无论是一节课的准备,还是一次训练的设计,或者是一个主题班会的策划,都应当有所创新、有所创造、有所突破、有所成功。⒉在教育探索中锐意创新、智慧创造。立志锐意创新、智慧创造、成功创业的高职院校青年教师,切不可以重蹈一些中老年教师的覆辙,被因循守旧、求稳怕乱的思想和心理所束缚,而应当在教育教学实践中锐意改革、大胆创新、深入探索、智慧创造,或勇于变革教育理念,或锐意改革教材教法,或大胆创新人才培养目标与模式,或深入探索高职教育发展的规律和机制等。⒊在教育生涯中锐意创新、智慧创造。锐意创新、智慧创造、成功创业,绝不是一蹴而就的过程,绝不是三年五载的事情,它需要主体付出更长时间乃至一生的心血、汗水和智慧。因此,追求锐意创新、智慧创造、成功创业的高职院校青年教师,要着眼于人生旅程的总体设计与宏观管理,切实加强教育职业生涯的策划、经营与管理,在点点滴滴的努力中完成锐意创新、智慧创造、成功创业的量的积累,在一步一个脚印的跋涉中攀登锐意创新、智慧创造、成功创业的高峰。

七、品味成功,享受幸福

一位成功教育家说过:成功,是人生旅程中一道道美丽风景;成功,是人生奋斗中一次次高峰体验。人人渴望成功,成功与人人有缘。人生成功,源于热情向往,基于矢志追求,有赖奋力打造,可以逐步学会。幸福,是人生主体因为需要得到满足、预期得到实现、心灵得到抚慰而产生的一种如意、快乐、甜蜜、欣慰之类的积极心理感受。品味成功,享受幸福,这也是高职院校青年教师认真履职、有所作为的一条重要途径与基本要领。1.品味成功点,享受幸福感。高职院校青年教师要及时捕捉、悉心品味自己在教育、教学、科研、管理、服务等实践中获得的点滴成果、细微成功,享受真真切切的幸福感,进而更积极更主动地投入新的实践。2.品味成功面,享受幸福感。高职院校青年教师要紧紧抓住、悉心品味自己在教育、教学、科研、管理、服务等实践中取得的某一方面、某一层面的成果、成功、成就,享受迎面而来的幸福感,进而更充分更有效地投入其他方面的实践。3.品味成功体,享受幸福感。高职院校青年教师要善于发现、精心品味自己在教育、教学、科研、管理、服务等实践中获得的某项重大成功、重要成果、显著成就,享受强烈充分的幸福感,进而更倾心更倾力地投入新的重大实践。4.品味成功期,享受幸福感。高职院校青年教师要十分珍惜、醉心品味自己在教育、教学、科研、管理、服务等实践中获得连续成功、连锁成果、连贯成就的阶段或时期,享受持续强劲的幸福感,进而更热情更智慧地投入新时期、新阶段的实践。

作者:刘芳艳 单位:湖南民族职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们