阅读次数:人次

现代教育技术在实施素质教育中的功能

当今,基础教育的大趋势是从应试教育向素质教育的转轨。实施素质教育是当前学校教育深化改革的中心,是如何建设跨世纪的中国教育,改善全体公民素质,提高综合国力的重要课题。而教育技术理论及实践的领域,以及它解决教育、教学问题的方法、手段和技术,恰恰可以负担起从应试教育向素质教育转轨的重任。教育技术并不是指单纯的技术,它是物质技术和思想方法的综合。它不但囊括了现代教育技术手段的运用,还包括了教学资源的统筹、教学课程设计、教学硬件、教学应用软件、教学过程评价、教学环境以及与时俱进的教学管理理念等等要素。在大力开展素质教育的今天,教育技术以其丰富的可利用的教学资源、突破单一化的教学格局、调动学生积极性等优势为教育界人士所倡导。我在教育教学实践中,对素质教育中教育技术的运用进行了以下一些初步的探索与实践。

1教育技术的理论及实践体现了素质教育的主体功能

在素质教育全面展开研究的今天,教育的主体性已经作为一种新型的教育观念和理论,被越来越深入的研究和开发。教育的主体性注重弘扬人的主体性,反映了当代社会以人为本的伟大精神,这点也正契合了教育本身内在的人文精神。主体性教育已经成为现代教学理论的中心观念,是开展素质教育的重要内容,现代教育技术作为一种技术性和思想方法的技术手段,可以为主体教育的实现提供助益。在同学生的互动中,要将互动的主要目的以启发学生的积极性、带动学生的学习动机,通过活动来营造出一种平等、活泼、生动的活动气氛,让学生在活动中自主的去调动自身的活力,继而使学生喜欢参与师生互动。要想充分激发学生的主观能动性,重在改变当前的一些教育方式,从体系上去改变教育模式。

1.1变结论式在当前环境的应用。传统的教育过分重视教师的主导作用,重视把知识的结论告诉学生,而忽视了事件的变化发展过程和学生思维活动的发展过程。例如:在人美版第十册第九课《我的牙刷》教学时,如果直接告诉学生牙刷的简单设计图画法,既不能使学生的思维积极的参与到学习创作之中,也不能让学生深刻了解牙刷的设计理念。如果采用多媒体教学,让学生欣赏各式各样牙刷实物图片以及牙刷结构功能说明,使他们能形象直观地感受到牙刷造型的多样性和实用性,就很容易让学生了解牙刷各部分的特点和功能。教育技术主要是将一些形像具体化,通过这个具体化的过程,让学生更好的和已经学习的理论知识进行结合,从而更好的构建自己的知识框架和学习体系,达到深入理解。

1.2改变传统讲授教学转换位启发式教学。在教育教学实践中常用的方式为以下几种:(1)通过多媒体技术实现情景再现,方便学生理解,从而让学生和老师达成共识。相同的问题,没有相同的认知的话,对该问题的讨论将无法进行,一味地的向学生灌输知识必然会出现抵触心理,导致无法达到教学目的。(2)运用多媒体分析事物的特征,同过对事物的具象改变学生对于一些事物的看法和认知。通过多媒体技术的优势,将一些对于学生不容易理解的事物简单化、具体化,通过转化过程让学生从多个方面去理解这类事物,进而结合所学理论去理解所学知识。在传统理论教学中一些事物通过语言无法让学生从本质去理解,甚至产生误解,无法达到理想的教学目标。例如:在让学生认识绘画中的透视现象时,先播放生活中和绘画作品中各种透视现象的图片,然后以文字方式出示物体透视的原理,使学生能够通过图片和文字直观地了解透视基本原理和规律。又如,在教学《偶戏》一课时,教师的讲解或图片的展示往往力不从心,而运用动画的演示,却可以使学生一目了然,自主的发现新知。由此可见,多媒体可以有效的将事物的全貌展现在学生面前,让学生更加直观的去了解事物的本质,从而高效的提高了教学效果。(3)通过多媒体进行情景再现。例如:在学生创作绘画时,播放一些柔和的背景音乐不仅可以消除课堂的沉闷,而且能让学生在轻松愉快的氛围中创作出更好的作品。通过这些手段的运用,让学习有了多种的形式,在多种信息构成的情景中,没有了传统的枯燥以及灌输式的抵触,学生对于学习的兴趣大大的提升了,从而激发了学生的学习欲望。

1.3变单向传播的教学方式为双向传播或互动式的教学方式。如在多媒体网络教室中,学生利用计算机进行绘画创作,教师可及时的进行“面批、面改”,让学生和老师之间的距离大大的减少,通过老师与学生的面对面交流与讨论,从根本上解决了传统教育中“一言堂”的局面,进而让学生有了更好的自主学习的意识。这种互动式的、个别化的教学,使教学真正做到尊重学生的个性差异,因材施教。

2教育技术手段的运用有利于开发学生的智力与非智力因素

素质教育注重开发受教育者的潜能、促进受教育者德、智、体诸方面生动活泼地发展,重视开发学生的智力和非智力因素。智力因素是人们指理解力、判断力、解决问题能力,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。非智力属于在智力之外的能力的总和。主要包括了,需求力、动力、好奇、情感、意志力、个性。这两种因素在学习中起到了至关重要的作用。当前教育不仅在于对学生的智力开发,非智力对学习能力的影响也是让很多教师关注,只有对两种能力共同开发,才能提高学生的学习能力:

2.1通过简单化教程中的难点来发展学生智力。当前的教育体系中,部分教学难点很难通过语言的形势去讲清楚,将一些无法用语言去简单化的知识点转化为具体直观的表达方式,通过多方面的传达让学生从根本去理解问题,将整体化为具体、宏观化为微观、瞬间化为漫长,从而让学生的理解变动简单化,在这个转化的过程中,学生的逻辑思维也得到了发展,对问题的理解也有了新的认识。

2.2通过情景再现的方式让学生身临其境,从而开发学生的非智力因素。学习兴趣是学生学习的根本条件,通过多媒体技术直观的展现学习内容,更加形象的让学生了解事物的本质从而达到情景再现的效果,这样也可以提高学生学习的兴趣和学习动力。如在教学《海底世界》的时候,学生跟随着摄像机的镜头,穿梭于海底的奇异的鱼群与美丽的珊瑚丛中,犹如遨游于水底龙宫,使学生全身心的投入到学习中去。

3教育技术的手段有利于全体学生的学习

基础教育的方向一直是当代教育讨论的话题,同样也是区分素质教育和应试教育的关键所在。我国之前的教育制度属于应试教育,这种教育着重关注少数学生的升学问题,没有较强的人才观念,已经无法满足当前社会的人才需求。应试教育虽然提供了一些人才,但是这种教育放弃大多数人的做法极大的减少了我国创新型人才的培养,属于人才和教育资源的浪费。没有一些基础建设的人才,要实现国家现代化也是十分遥远。由于个人资质的不同和所在环境的影响,每个人都存在着本质的差别。在各种测试中也能看出每个人存在着不同的差异。每位教师不可能将每个学生都无差别对待。所以针对每个学生要通过不同的开发才能将每个学生的潜能发挥出来,通过每个学生不同的特性做出有针对性的教育对策,从而激发每个学生的自助学习能力。对每个学生特性的分类是非常复杂的,但是可以通过互动学习让每个学生了解适合自己的学习方式。这样不仅解决了工作量的问题,同时也培养了学生的自主学习能力。如:小学美术的计算机辅助绘画教学,教师可及时批改,因材施教。现代化教育的方式就是让每个学生了解自身情况高效的进行学习,从而达到事半功倍的效果。随着教育技术的理论与实践的进一步发展,在新世纪应试教育向素质教育转轨的今天,现代教育技术必将在素质教育中发挥更大的作用,这也有待于我们进行进一步的探索与研究。

作者:廖卢艺 单位:三亚市第七小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们