阅读次数:人次

例谈初中生物实验课堂

【摘要】初中生物本身是一门以提高学生对生命世界认识的学科,同时只有通这就是生物实验课堂的重要性,进而体现出学生动手实验的重要性。因此,以提高生自主进行生物实验是初中生必须具备的能力。同时,初中生物实验偏重基础知识以锻炼学生的动手能力为根本。

【关键词】初中生物;实验课堂;动手能力;探究性教学

素质教育的本质是以人为本,让学生自主性得到提高,让学生的个性得到发展,让学生的素质得到全面的提高。生物课堂就是是学生理论联系实践的平台,学生在实验中既能使自身的理论知识得到巩固,又能通过亲身做实验,找到理论联系实际的关键点,找到实验中的问题,通过理论论证进而解决问题。初中生注重的是加强理论知识的学习,生物在所有学科中占有非常重要的地位,通过生物实验,是学生探究未知生物知识的重要途径,学生在实验中也能培养自身的动手能力,发现问题解决问题的逻辑思维能力,实验方式方法等技能能力的提升。

1.提高学生对实验的重视度,从理论中来到实验中去

现在很多学校对学生自主实验学习方面的培养还不够,学生基本上都是在教师的督促下进行实验,同时,很多教师也是在教学进度的压力下,匆匆让学生简单实验,根本就没有起到生物实验课堂本身的作用。授课教师亲身示范教学,学生才能真正意识到实验的实际性,授课教师进一步结合理论知识,学生也能回想生物知识在本实验中的应用,两者结合到一起,学生在教师的讲解中,对实验的每一步的操作才会在之后的直接实验中得到验证。只有这样,学生的实验探究能力才能到到有效的培养。理论知识在实验中得到验证才是学生最想看到的东西,才能真正实现从理论中来到实验中去。显微镜的作用显而易见,但学生基本上都没有见过,因此在进行《练习使用显微镜》实验课堂的基础上,可以和《观察植物细胞、观察人的口腔上皮细胞、观察人体的基本组织》等实验课程结合一起,学生就能对转换器、低倍镜、高倍镜等的结构和作用认识更加“真是”、“实际”,直接应用到生物观察中去。但是,在操作之前,授课教师一定要结合每一部分的结构和作用进行仔细讲解,观察中的注意事项要让学生明白,再亲自动手去操作实验,这样不仅能提高学生的探究能力,还能巩固显微镜的理论知识,教学效率也得到有效更高。

2.培养学生敢于探究,勇于实验的精神

学生对生物实验的探究精神培养,源于学生亲自动手实验得出大结果,但动手能力的提升也依赖于实验形式的创新,依赖于学生敢于探究,勇于实验的精神的激发和动手实验方向的引导。目前,相当多的生物实验教学,授课教师一味的让学生严格遵照教材上的实验步骤进行,诸不知这些实验步骤也是大量的实验经验积累才编制完成的,授课教师可以让学生抛弃教材,让学生敢于勇于探究,虽然实验的成功率可能较低,但学生的思维意识和探究能力能较大程度的得到提升。因此,授课教师在实验课上不出现问题的情况下,可让学生自主创新实验。当接触到活体生物时,学生一般都比较有兴趣,比如在《光对鼠妇生活的影响》实验教学过程中,教师在上实验课之前让学生准备好一定数量的鼠妇,让学生记得在什么地方取到的,思考怎样储存它们。这些过程都是实验的一部分,让学生在准备的过程中就能身临其中,培养自主探究精神。然后,在实验课堂上,进行实验的过程中,认真观察并思考授课教师“布置的思考问题”,这对于实验结果起到决定性的作用。

3.小组合作是动手实验的良好“导师”

虽然自主探究的能力得到提升,但是学生的问题也能充分的暴露出来,丢三落四、操作不完全等等。有一种方式,能让学生在一种大氛围下探究,在一种分析、总结的步骤中有序进行实验——小组合作探究。小组探究能够集中大家的思想,在和授课教师的讨论后进行实验,逻辑思维得到提升,还能查缺补漏,成员之间的合作意识也得到增强。问题的讨论就是一种引导,对学生来说就是“导师”,同时,其他小组则变成评委,这种学习氛围更能激发学生的创新能力。有些实验必须通过小组合作的形式进行,比如《检测不同环境中的细菌和真菌》的教学实验过程中,授课教师可以将“一种环境分配一个小组”,或者“一个小组有几种环境”,小组内要有合理的实验操作分工,有观察污水、有观察植物体表等,小组中学生发现问题和思考的问题首先在组内进行交流,然后小组总结并逐一发言,授课教师将这些问题进行汇总,放到课堂上一起讨论,学生自主发言,其他同学做补充,授课教师进行最终的总结和汇总,这样一堂课基本上是在学生自己的“实验课堂上”进行,知识得到验证的同时,学生的动手能力进一步得到提升。

初中生物实验课堂真正实现学生动手能力的提高,关键在于学生动手意识的提高、对知识学习的渴望程度、对生物实验课堂的兴趣对教师授课方式的适应或者是配合。因此,要在教师、学生两个方面双重制定合理方案,提升学生对知识学习的自主性。

参考文献:

[1]郭绍杰.初中生物实验教学面临的困难及对策探究[J].中华少年,2016.

[2]邓丽云.浅析初中生物实验教学对提升学生动手能力的培养.新课程(中学),2015.

作者:王玉军 单位:榆树市第二实验中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们