阅读次数:人次

企业会计风险成因与对策

摘要:企业会计业务中容易遇到各种风险,特别是经济快速发展中,经济生活越来越复杂,会计风险也不断增加。企业要全面掌握会计风险内容,合理采取解决措施,才能有效化解会计风险与矛盾,避免企业经济利益受损。本文将分析会计风险成因,并提出了企业加强会计风险防控的对策。

关键词:企业会计;风险;防控

1引言

在我国现代企业制度建立与完善过程中,企业内外部环境出现了翻天覆地的变化。虽然当前企业能够掌握更多自主权,发展空间也越来越广阔,但是也需要承担更大的风险,尤其是对会计风险而言,也变得越来越多样化与扩大化。对此企业要高度重视会计风险,及时做好会计风险防控措施,为自身的稳定发展创造有利条件。

2企业会计风险成因分析

2.1客观因素

主要是企业会计活动中不可控的风险,内容有:第一,在经济快速发展中,会计规章、制度和准则都显得过于滞后,根据其对会计数据进行计量时,很难将实际情况如实反映出来。第二,对于企业会计主体、货币计量和会计分期等会计假设而言,都有着不确定性特点,极大增加了企业风险。第三,会计报告结构变化很快,极大提升了会计风险。第四,会计期望较差,在很大程度上增加了会计风险。第五,企业内部控制存在着很大局限,会对会计信息质量造成不利影响。第六,过多的进行估计和判断,让会计信息变得不够可靠。第七,计算机系统将为会计信息带来损害,形成会计电算化风险。

2.2主观因素

从会计系统运行情况来看,因为会计人员缺乏丰富经验,能力不强,同时在局部利益与信息不对称等因素影响下,不能正确把握好风险生产、发展和后果。一些会计人员把握失准,没有第一时间做好风险防控措施,这样也引起了风险,如技术风险与道德风险[1]。第一,会计人员业务素质不高,技术水平不强,这样会造成技术风险。第二,因为信息不对称,所有者和经营者出现目标不一致情况,引起道德风险,技术风险为无意的,而道德风险是有意的。

3企业加强会计风险防控的对策

3.1提升会计风险防控意识

为保证企业会计工作顺利开展,管理者与会计人员应具备较强的会计风险防范意识。第一,新员工在任职时,企业应做好对其的风险控制工作。第二,企业要加强对管理层与会计人员的风险防控教育,不断提升他们的风险防控工作水平,同时做好督促与检查工作。这样企业相关人员才能保保持冷静的思维,出现发现后可以立即处理,合理采取解决方法。第三,企业要定期开展对所有员工的培训工作,给予他们更多学习的机会,并充分认识到会计防控的重要性,逐步提升防控意识,避免自己工作中出现会计风险。

3.2采用先进会计风险防控技术

随着科学技术的快速发展,企业会计部门要重视先进技术手段的应用,确保会计工作的准确性。如近年来网络普及范围越来越广,会计电算化应用也更加广泛,企业要将会计信息技术充分利用起来,加大对会计风险的防控力度。在信息技术的支持下,企业能够加强对内部的各个会计环节的控制,如会计记账、登账和报表输出等工作[2]。这样能够在会计信息系统中纳入会计各项工作业务,合理授予各岗位会计人员操作权限,设置多级安全保密措施。这样工作人员可以根据权限与程序进行操作,保证会计处理工作更加规范。

3.3加强企业内外部控制与监督

企业在控制会计风险工作上,内部控制占据着不可或缺的地位,企业通过实行合理、科学、高效的内部控制制度,能够实现各部门的相互监督与制约,确保各项业务活动在授权范围内开展。这样全部交易、事项能够通过正确金额在规定会计期间内记录在账户中,确保报表编制满足会计准则规定。确保对资产与记录的接触和处理得到合理授权,做到账实相符。同时企业还要将外部监管部门力量利用起来,主要有社会监督与国家监督,其中前者借助社会中介结构,即会计事务所监督企业会计活动,保证得出监督结果的科学性与准确性。而后者是借助国家相关部门按照法规,对企业会计活动进行监督和管理,从而及时消除存在的会计风险。

3.4培养企业会计人员综合素质

企业会计人员素质与能力的高低,直接关系着会计工作是否能够顺利开展,对此要尽快打造一支综合素质高、专业技能强的会计人才队伍,避免会计业务活动中出现风险,为企业的稳定、长远发展提供有力保障。第一,企业要重视对会计人员的业务培训工作,让他们学习并掌握更多现代会计专业知识与技能,能够更好地胜任本职工作。第二,企业要尽快完善会计人员从业资格审查制度,从源头上控制好会计人员的综合素质。第三,企业要为会计人员提供更多继续教育的机会,逐步提升他们的执业水平与能力,不断提升会计工作水平,将会计风险防控措施做到位。

4结语

综上所述,企业在开展会计活动的过程中,必然会面临着各种会计风险,很难完全消除。不过企业也要充分认识到做好会计风险防控工作的重要性,深入分析会计风险的具体成因,有针对性采取解决对策,这样才能最大限度减少对企业造成的影响,促进企业获得进一步的发展。

作者:朱憬怡 单位:西北民族大学管理学院

参考文献

[1]周峰.探究我国企业会计风险防范及控制[J].现代营销(下旬刊),2017(3).

[2]肖雪梅,王磊.基于互联网背景下的企业会计风险控制[J].市场研究,2015(12).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们