阅读次数:人次

网络时代会计发展存在的问题与建议

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、网络时代对会计理论的影响

会计基本假设是会计原则和会计方法赖以存在的前提条件,会计基本假设通常包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量这四个基本假设。

1、会计主体。会计主体为确定特定企业所掌握的经济资源和进行的经济业务提供了基础,从而确认了会计计量和报告的空间范围,并严厉地限定在这一特定的范围。互联网的运用,使得电子商务和网络营销活动十分普遍,网络会计也由此发展起来。然而网络会计需要借助网络功能对资产等诸多会计工作任务或市场变化的需要进行迅速地联合或重组,同时具有其不可替代的弹性与灵活性,给会计主体的认定带来困难。

2、持续经营。持续经营有效解决了很多常见的资产计价和收益确定的问题,同时也为资产与负债的划分提供了准确的数据。然而网络时代的到来,也使得网络化的经济环境中企业的经营活动面临着巨大的风险,企业的发展使得企业之间被兼并的可能性随时发生,其经营活动具有“暂时性”。再加上网络公司经济资源的快速流动,导致以持续规划为假设的传统会计的主要地位逐渐受到了假设的清算会计的挑衅。同时也否定了持续经营和会计分期假设。如果企业不能持续规划经营时,必须在清算假设下变成破产或重组的会计步骤。

3、会计分期。会计分期假设是会计信息对是持续经营假设的一个必要的补充,会计分期为定期报告企业财务状况、确定经营损益提供了前提,同时在于会计信息具有及时性、可比性。网络时代的会计信息最大的特征是信息传递的迅疾和及时。传统的报告制度显然已经无法满足当代外部信息使用者和管理者对信息传递及时性要求。网络会计信息系统可以实现会计信息的网上发布,企业管理者可以随时通过在线访问获取最新的会计信息,以便达到减小投资风险的目的。传统会计分期通常主要以结算盈亏和编制财务报表为主。在网络会计下,可以依据计算机强大的传输功能及时传送财务信息,而不必等到会计期间终结,实现了会计的适时动态化和实时化,财务信息的发布和使用在会计分期假设的划定上可以实行不等距会计期间核算。

4、货币计量。货币计量以采用币值稳定的货币来综合计量为前提的,划定了会计的计量办法,规定企业的经营成果可以利用货币来反映。货币计量在坚持币值稳定的假设下逐步增加非货币信息,它可以改变计量办法,增加了会计主体所面对的货币危险,打击了货币稳定假说。

二、网络时代会计发展中存在的问题

(一)会计信息的真实性、可靠性的缺失

会计信息缺乏有效的确认标识,会使会计信息接受方怀疑财务数据的真实性,传递的准确性是会计信息系统安全风险的主要形式之一。随着犯罪技术的日趋复杂化,系统犯罪的逐渐隐蔽化,导致会计信息安全风险损失越来越大,因此,需要企业做好重要信息的保密工作。网络时代的发展实现了会计信息资源的共享,在传统会计下,会计信息的真实完整性是通过白纸黑字、相关签字盖章及内部控制制度来确保的,然而信息技术的发展导致了组织控制功能的弱化。由于恶意攻击,导致网上泄密和黑客的恶意攻击屡屡发生,也有可能会在信息传输过程中,被竞争对手进行恶意破坏性的修改或者非法截取。

(二)计算机系统的安全性不高

计算机会计信息系统的安全性对信息化的依赖程度越来越高,会计系统中的一些内部机密数据如果被非法窃取,将会导致重要信息的泄漏,通常来说黑客攻击和会计系统数据库本身的安全漏洞是泄露的主要渠道。黑客攻击通常是借助破译工具对密码进行分析,利用密文进行解密的方式。为了达到窃取的目的,采取窃听、重发攻击、迂回攻击、假冒攻击、越权攻击等。系统漏洞给破坏者提供了威胁系统正常使用的机会。

(三)网络会计内部管理体系不完善

目前,网络会计安全管理的工作流程还在探讨之中,尚未建立起一套完整的管理体系。会计是对企业财务状况和经营成果全面系统的反映,随着网络的出现使社会的各个领域发生了重大变化,会计领域也不例外,传统会计已不能很好地适应网络经济的发展,网络与会计的融合是对现行会计规则的挑战,对传统会计理论与方法的研究必定会产生深远的影响。

三、网络会计发展面临问题的对策与建议

(一)建立网络会计电算化制度

首先是要建立操作控制制度,相关人员录入的数据都要经过严格的审批,数据存储和处理相隔离都要设置权限限制,添加操作人员身份的密码控制;其次是加强系统维护控制,对系统硬、软件进行的安装、修正、扩展和备份等方面的工作需要定期进行的检查并做好记录。在软件修改、升级过程中必须确保会计数据的安全性。加强内部牵制,并能够有效提高工作效率,不断发挥系统的运行效益。

(二)完善会计内部的管理

首先是做好对数据的管理和控制,在输入系统前的数据都要经过业务的经办人、批准人、签约人的电子签字认证,同时要要求将计算机记录的原始数据打印在纸张上。其次是做好规范日常操作管理,日常操作管理指是保证会计信息的安全与完整的基础,如果操作管理制度不健全会造成系统内会计数据的破坏或丢失,甚至造成会计数据的错误,或者是在系统发生故障时不能恢复会计资料。

(三)做好网络安全管理

1、构建控制系统,首先要建立岗位责任制。会计业务处理人员不能和会计软件保管人员要分开。其次是建立严格的硬件操作规程,并制定操作规程,做到各岗位之间都有一定的内部牵制作保障。

2、在健全内部控制的基础上,在操作系统中建立数据保护机构,自动识别有效的终端入口能够有效抑制恶意攻击和黑客的侵入,当出现有非法用户登录或错误口令超限额使用时,系统会锁定终端并立即报警,有效的增强了安全防范能力。

3、在软件功能上需要强化退出系统时的强行备份功能,用户再次进入系统时能够及时发现数据文件的改变。同时也要增加必要的限制功能。修改功能可以提高会计系统的实用性,在会计处理中有必要对修改功能加以限制,一经修改必须进行复核,对已经记帐的凭证系统不提供直接修改帐目的功能,在会计信息的处理中,安全系统应予以标识,确保系统的某些设置不能再执行第二次。

4、建立必要的法律法规.网络会计安全问题实质就是法律问题。网络财务除了需要制定一套完整的包括各国相关法律在内的国际法律体系,还要把网络财务安全纳入法制化轨道。在数据量相对比较大的服务器上均安装备份设施,这些服务器的备份模式可以减轻由于数据备份而产生的网络压力和负载,提高企业领导对会计系统安全风险的认识,提高系统使用人员能够自觉遵守各种规章制度和操作规程,避免实际工作中的差错,让他们站在更高的视角上观察问题,思考问题,及时发现系统的安全风险,减少系统安全风险。

5、加强对硬件的管理,由于计算机系统本身具有脆弱性,这就提醒我们应该从硬件投入和管理上两个方面进行提高。企业也要加强对计算机硬件的投入,定期更换计算机设备,进行必要的设备保养。总之,网络时代的会计信息最大的特征是信息传递的迅疾和及时。传统的报告制度显然已经无法满足当代外部信息使用者和管理者对信息传递及时性要求。会计领域在新的历史时期的发展提供了难得机遇,需要我们按照网络技术对会计工作的高标准要求,推进会计的不断发展。网络会计信息系统可以实现会计信息的网上发布,企业管理者可以随时通过在线访问获取最新的会计信息,以便达到减小投资风险的目的。

作者:王星星 耿慧敏 单位:大连财经学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广