阅读次数:人次

机械设计与工业设计的融合探讨

摘要:目前,随着经济的疲软,机械设计行业陷入低迷期,这个可追溯到旧石器时代的行业,需要与新的设计理论相结合,推陈出新。相信在未来的发展道路上,这一依附有关产业技术而形成的独立的强大学科,必将实现与现代工业设计的相互融合,完成传统与现代的融会贯通。[1]

关键词:机械设计;工业设计;通力合作

设计是把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程。意大利阿莱西公司总裁阿尔贝托•阿莱西把设计定义为:“一种新的、如诗一般的艺术,在我们生存的时代中最典型的东西。”进入21世纪,人们开始研究新的设计理念以适应时代的发展,机械设计与工业设计的融合研究也就被重视起来。

1关于机械设计

机械设计既是一门科学,又是一种艺术。机械设计是根据使用要求对机械的工作原理、结构、运动方式、力和能量的传递方式、各个零件的材料和形状尺寸、润滑方法等进行构思、分析和计算,并将其转化为具体的描述以作为制造依据的工作过程,也就是在各种限定的条件下设计出最好最优的机械。[2]

2关于工业设计

1919年4月1日,包豪斯学院在德国魏玛成立,标志着现代工业设计的诞生。国际工业设计协会理事会(ICSID)给工业设计作了如下定义:就批量生产的工业产品而言,凭借训练、技术知识、经验、视觉及心理感受,而赋予产品材料、结构、构造、形态、色彩、表面加工、装饰以新的品质和规格。设计师让产品在色彩、外观、形状、尺寸等方面更具合理化,使产品与人、环境更加协调,从而使产品发挥更好的使用效果,这就是工业设计。

3机械设计与工业设计

机械设计与工业设计的关系在于,前者主要注重产品的功能,后者则是遵守产品设计的相关美学,以及注重产品的色彩与肌理等。设计者应有意识地运用不同的布局结构、肌理纹饰、色彩搭配等手段设计产品,使得产品具有正确的比例尺寸,也应符合功能要求、环境要求、人机工程要求等。机械设计是要在系统与功能之间寻找平衡,而工业设计则是贴合人的想法去设计产品,更加人性化,因此机械产品的开发设计需要工程师、设计师共同合作。

3.1人性化设计

在经济全球化的今天,企业所设计制造的产品正面临着多方位消费者的审视,使用者的个人需求与喜好也在产品开发过程中受到了更多关注,这就是产品设计中的人性化设计。所谓人性化设计,便是在设计产品时注重“人”与“机器”的关系,体现出对人的尊重和关心。工业设计师指出,在使用者长时间保持一个姿势使用某一产品工作或者娱乐时,身体的一些部位会感到疲劳,甚至积劳成疾。可见,人性化的产品外观造型是产品设计领域的新趋势,无疑是要与人机工程学结合在一起的,这也就成了设计上最重要的部分之一。[3]未来,中国须以“人”为首要条件去设计产品,唯有让消费者感到舒适、方便,才能脱颖而出。一种符合人机工程的设计是时代发展的趋势,也是人文精神的一种体现。

3.2个性化设计

色彩不仅是一种装饰,也是一种象征,更是一种表达情感的途径。正如梵高说的那样:“色彩本身就可以表达某些东西。”[4]在混合色方面,心理颜色和色度学的颜色不同,心理上的色彩称为四原色,即为红、黄、绿、蓝。红色是一种源于人类身体本能的、原始的色彩,会让人感到兴奋与激动,象征着吉祥、喜气,同时也表示警告、警示;黄色代表太阳与权力,是乐观、尊贵的标志;绿色意味自由与和平,给人安全、舒适的感受;蓝色是大海的颜色,代表冷静与广阔。[5]色彩是最有效快捷提高产品个性化需求的手段,不同的色彩使产品与产品之间产生巨大的差异。同时,如让产品具有情感等附加价值,色彩便是最关键的因素。因此,我们须把设计与色彩完美结合,将色彩心理学更好地应用到机械产品的设计之中。3.3情感化设计情感化设计是以人与产品之间的情感交流为设计理念的一种设计形式。设计师在满足产品功能的前提下,对产品的造型、色彩的搭配等方面进行情感化处理,使之满足人的精神需求。产品的情感化设计主要体现在本能水平、行为水平、反思水平三个方面。本能水平体现在产品的外观美感上;行为水平是使用者在使用产品时能更好地体验到产品的可操作性;反思水平是能刺激使用者的情感,使之与产品产生共鸣,这往往也决定了使用者对产品的印象。[6]设计师应根据使用者的心理特征来加入情感化设计,再针对不同的使用群体设计出不同系列的产品,令使用者与现代机械产品建立更好的关系。

4结语

一款成功的产品背后是工业设计师与机械工程师的不懈努力。工业设计与机械设计的紧密结合是时代发展的需要,两者相互融合创造出的新产品定会掀起一场巨大波澜。因此,工业设计师和机械工程师需携手并进,通力合作,共同提高产品设计的水平,为市场提供更优秀的产品,开启设计领域的新篇章。

作者:马晓婷 单位:大连工业大学

参考文献:

[1]尹翠君.机械设计与工业设计的融合与发展[J].广西机械,2002(4).

[2]李元鹏,王威克.机械设计的基本要求和构思方法[J].河南科技,2013(6).

[4]田超.色彩与服饰——盛唐女服色彩研究新视角探析[J].艺术与设计(理论版),2016(07).

[5]李园园.包装设计中满族色彩的应用[J].艺术与设计(理论版),2016(07).

[6]唐军,王东苑.基于情感化的空巢老人家用医疗产品的设计研究[J].艺术与设计(理论版),2016(07)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们