阅读次数:人次

新经济人力资源管理策略

摘要:新经济时代的逐渐来临,人力资源在企事业单位生产发展中的作用和地位越来越突出,企事业单位对于创新型、复合型、个性化人才的需求越来越高,这就需要加强人力资源管理工作,更好地实现人力资源的合理配置。本文对新经济环境下加强企事业单位人力资源管理的策略进行了相应分析,以期能为相关人员提供一定的借鉴和参考。

关键词:新经济环境;企事业单位;人力资源管理

新经济时代的到来和发展,给企事业单位的人力资源管理工作带来了巨大的冲击和挑战,对企事业单位的人才质量也提出了更好的需求。基于这种背景,单位应对新经济环境下人才的需求类型进行合理的分析,并积极寻找强化自身人力资源管理工作的有效策略,提高管理质量,注重人才的培训教育,从而更好地促进自身的未来发展。

一、新经济概述

新经济时代是以知识经济、虚拟经济和网络经济为标志。但新经济绝不是仅仅包括知识经济、虚拟经济和网络经济,真正的新经济时代应是传统产业与知识经济、虚拟经济和网络经济的全面结合。新经济和传统经济有5个明显不同的特征:(1)经济主体交往不同,新经济趋向全球一体化;(2)交换方式不同,它以电子商务为主要交换手段;(3)生产方式不同,它以集约型为主;(4)增长动力不同,它以高科技、信息为增长原动力;(5)资源是共享的,它对人类供给是无限的。新经济是以现代科学技术为核心,建立在知识和信息的生产、分配和使用之上的经济。

二、新经济环境下企事业单位人才需求的主要类型

1.创新型人才。新经济时代是传统产业与知识经济、虚拟经济和网络经济的全面结合,在这一时代背景环境下,网络信息技术的应用,为企事业单位节省了大量的人力资源,各种信息的记忆、检索以及复杂的计算过程都可以由计算机完成。计算机以及网络信息技术的应用和发展,不仅需要企事业单位员工具有一定的计算机技术,同时还要具有综合的研究、判断和推理能力以及高度的创新意识和创新能力。所以企事业单位对于创新型人才的需求越来越大,知识的创新对于促进企事业单位生产发展的推动作用逐渐凸显出来。同时企事业单位的科技创新也离不开员工的创新意识和创新能力。2.复合型人才。在新经济时代背景下,企事业单位作为市场的一份子,与各种其他单位之间和合作交流越来越多,所以对于复合型人才的需求也越来越高。一方面企事业单位的生产发展活动所跨越的领域越来越多,在生产过程中所涉及的学科知识和技能越来越多,复合型人才更能够满足企业的生存发展需求。另一方面在企事业单位的未来发展过程中,创新的复杂程度越来越高,对于知识面的要求也越来越高,对于人才的综合能力要求也随着而逐渐提升,培养复合型人才已经逐渐成为了各单位当前面临的重要问题。3.合作型人才。在企事业单位的生产发展过程中,许多项目都需要员工通过合作的方式才能够实现共赢,随着新经济时代的到来和发展,对于员工的合作交流的要求也越来越高,同时新经济社会是一个人际关系高度社会化的时代,人与人、企业与企业之间的联系和写作越来越紧密,并且企业的科研、发明、创造以及生产经营活动等也越来越需要员工之间的互相合作,所以企事业单位对于复合型人才员工的需求也越来越高。

三、新经济环境下加强企事业单位人力资源管理的有效策略

1.完善管理制度。(1)企事业单位管理人员应强化对人力资源管理工作人员的管理,明确工作人员的工作责任和义务,同时制定合理的工作规范,保障工作人员能够对企业人力资源管理工作的开展有一个详细的了解,不断提高工作质量和效率。(2)企事业单位管理人员应强化对员工的管理,既要督促员工的工作效率,同时又要保障员工能够积极参与到企业的人力资源管理工作之中,提高员工的参与热情。(3)应建立健全相应的制约监督机制,对企业的人力资源管理工作进行制约和监督,防止在工作过程中发生不良现象,影响到人力资源管理工作效率。2.创新管理形式。企事业单位应将信息技术应用到自身的人力资源管理工作之中,进行人力资源管理管理工作的有效创新。可以将网络以及移动通讯等作为人力资源管理工作的载体,利用网络以及移动通讯技术作为信息传播平台,进行人力资源管理工作。例如:企业可以建立员工QQ群、微信群,将企业的规章制度内容制作成新闻推送内容,以达到想吸引员工的目的。同时可以对员工的评论进行合理监管,通过员工的实时评论了解员工的思想动态,及时收取员工的反馈信息,制定更加贴近员工的人力资源管理形式,从而达到优化企业人力资源管理工作效率的目的。3.做好员工的培训教育工作。(1)企事业单位应制定合理的员工培训机制,对员工进行定期的培训和教育,不断提高员工的专业技术能力和综合能力,提升其工作质量和效率,促进企业生产发展。(2)企事业单位应做好党建工作,强化对员工作的思想教育,提高员工的工作意识,防止员工在工作过程中出现消极懈怠、推卸责任等不良现象。(3)企事业单位应注重对专有人才的培养,培养创新型、复合型、合作型人才,以适应自身发展需求。4.加强企事业单位的文化创新。新经济环境下加强企事业单位人力资源管理工作,还可以从加强企事业单位的文化建设和创新入手,培养和发扬企事业单位的自身文化,增加企事业单位的文化底蕴,从而更好地贯彻以人文本的企业发展理念,提高企业员工的凝聚力和向心力,激发员工的工作意识和创新热情。(1)企事业单位应注重企业的内部文化建设,做好员工的思想教育工作,促进企业各项政令的有效落实,强化员工的工作态度和责任意识,从而提高企业自身的生产发展效率。(2)树立良好的企业形象,提升企业的公信力。企事业单位要注重现代企业制度的建立和完善,改进并创新企业的管理理念和方式,进一步强化企业的督查督办工作,提高企业的工作质量和效率。

在新经济环境下,企事业单位必须要注重加强人力资源管理工作,采取有效的管理措施,注重培养其自身生产发展过程中所需要的创新型、复合型、合作型人才,从而更好地促进自身的发展,推动市场经济的繁荣。

参考文献:

[1]王文凭.简析新经济环境下加强企事业单位人力资源管理的策略[J].环球市场,2017(10):71-71.

[2]邱燕玲.论新经济环境下企业人力资源管理的策略及其思考[J].商场现代化,2012(8):51-51.

[3]张春鹤.论新经济环境下人力资源管理的变化及应对战略[J].经营管理者,2010(22):112-112.

[4]汤雪莲.新经济环境下的人力弹性策略分析———以制造业企业为例[J].现代商贸工业,2009,21(12):141-142.

作者:王晓芳 单位:郑州市碧沙岗公园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们