阅读次数:人次

现代林业与生态经济探讨

摘要:在时代不断向前发展的过程中,我国的经济发展速度越来越快,但同时也应该看到我国面临的越来越严重的环境污染问题,其中很重要的一点就是植被破坏严重,这一现象已经引发了较多的环境问题。在这一背景下,我国必须要充分重视这一问题并加快现代林业与生态经济林业的建设进程。在时代发展过程中我国提出了建设生态经济林业的口号,这就意味着相关人员正在为保护环境、加强生态建设做出贡献,同时他们的贡献也为我们接下来的实践提供了基础和借鉴。本文就旨在对现代林业与生态经济林业的发展情况进行分析,进而为加快其建设进程、促进其更好更快的发展提供依据。

关键词:现代林业;生态经济林业;理论;实践;应用探讨

一、针对于当前我国现代林业经济的发展情况分析

(一)在林业经济发展形式方面过于单一。在我国林业经济发展形式出现的时间非常早,在古代就已经出现了,但是当前我国的林业经济发展过程仍然在一定程度上受到传统小农经济的影响,使得其发展形式非常单一,这就在一定程度上限制了这一领域的发展,使它逐渐落后于时代的发展潮流。此外在时代发展的过程中出现了众多的科学技术手段,通过对这些技术手段的利用可以实现对林业经济更优质的管理,但是当前人们对这些技术手段并没有很好的利用,同时这一问题也在一定程度上加剧了发展形式的单一性,并不利于这一领域的可持续性发展。(二)对林业资源的利用率太低。我国的林业资源是比较丰富的,但是由于人口众多,所以人均资源占有量却很少,同时通过对当前我国林业经济的发展情况进行分析我们可以发现在对这些资源进行使用时,相关人员并没有较好的利用它们,这也就使得资源浪费现象严重。为了更好的追求经济发展的效益,相应企业就会加大对林业资源进行开采力度,而对林业资源的不合理开采必定会使它们的恢复能力变差,长此以往如果不对这种现象进行有效制约的话就会使林业资源的浪费变得更加严重,同时也会使部分林业资源濒于灭绝。(三)林业经济的市场竞争力不强。要想使林业资源获得最好发展获取到最大的利润就必须要不断提高其市场竞争力,通过这一手段来促进它的整体发展。但是通过对我国当前林业经济的发展情况的观察我们可以发现,在发展过程中我国大部分林业资源都被用于制造一些家具或者是生产一些纸张,这两种生产形式在当前还是比较落后的,单纯想要依靠这两种经济发展形式来追求较高经济发展效益也是不可能实现的,这一现象使得我国林业经济的市场竞争力过弱,并不能实现这一领域的创新发展。

二、针对于加快现代林业与生态经济林业发展的方式分析

(一)实现对山区经济林业的开发,使经济发展更加多元化。我国国土面积比较大,在西南地区的一些山区中林业资源是极其丰富的,这就为他们发展林业经济创造了非常优越的条件。同时这些地区的土壤通常都比较肥沃,在种植一些中草药方面也具有优势,因此,就可以根据这些地区的具体情况选择恰当的中草药植物来进行种植,这样一来就可以较好的改善经济发展形式单一的情况,通过多种多元化的种植方式来加快其发展进程。其次,在植被较为丰富的一些地区还可以同时开展一些林场养殖业,通过有效减少养殖成本来提升经济效益,促进生态经济林业的发展。(二)加大对生态经济林业建设的宣传,加强人们的认识。当前我国大多数山区农民对于生态环保的认识还不够到位,因此他们在日常生活中会根据他们的需求来对植被进行开采和使用,这种观点是非常不正确的,不仅会使植被大量减少,还会加重森林负担,使资源浪费现象严重。针对于这一现象,相关部门必须要加强对生态经济林业发展目标的宣传,在宣传的过程中使农户认识到保护林业、促进生态文明发展的重要价值,进而在日常生活中规范自己的行为,提高林业经济发展的质量与效率。(三)加强对技术人员的培养,使其专业能力得到提升。当前时代的进步为林业经济发展提出了更高的要求,为了更好的适应时代的发展就必须要提高林业管理人员的专业能力,为实现更好的发展创造条件。为了达到这一目标,林业发展管理部门应该在进行人才选拔时注重对他们的创新意识以及对现代科学技术应用能力的考核,同时还要定期组织一些培训活动,使管理人员在参加培训的过程中不断提高自己的分析能力,制定出较为正确的、科学的发展方案,以此来促进林业经济的快速发展。(四)逐步加强对林业经济发展的管理,完善管理体制当前我国林业经济发展过程中存在的一些问题也是与管理不力有关的,为此,要想更好的促进生态林业经济的发展就必须要积极采取有效措施来加强对其发展过程的管理,通过这一工作来提高对资源的利用效率,减少发展成本。首先相应人员要对林业资源的开发过程进行适当的监督与管理,其次也要进一步的对林业资源的管理体制加以完善,通过这两项工作来实现生态林业经济的可持续性发展。

三、总结

总之,当前我国环境破坏极其严重,其中植被破坏也是十分严重的,这一现象的出现与人们的任意开采脱离不了干系,同时植被的破坏也引发了众多的山体滑坡、水土流失情况,对人们的生活同样也造成了干扰。在这一背景下现代林业与生态经济林业已经成为了一个不可逆转的时代潮流,我们必须要加快生态经济林业的建设进程,只有这样才能较好的保护我们的环境,更好的促进林业经济的可持续发展。在本文中就对我国的林业经济发展情况进行了分析并提出了自己的见解,希望在今后的发展过程中所有人都能够充分认识到其重要性并树立起生态保护意识,为实现可持续性发展创造条件。

参考文献:

[1]刘金龙,张译文,梁茗,等.基于集体林权制度改革的林业政策协调与合作研究[J].中国人口.资源与环境,2014,24(3):124-130.

[2]费世民.发展林业生物质能源的战略思考[J].四川林业科技,2008(4):29-41.

[3]李强.现代林业与生态经济林业理论的实践应用探讨[J].中国林业产业,2017(2):133.

[4]詹昭宁.现代林业与生态经济林业理论和实践[J].林业经济问题,2007(6):564-568.

作者:朱丹红 单位:国家林业局林产工业规划设计院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们