阅读次数:人次

控制居民消费外流的策略分析

摘要:随着科技在现代社会中应用的日益广泛,居民接受信息的渠道多样化,居民的消费方式也发生了很大的改变。本文以浙江省金华市的居民消费外流情况为研究对象,具体剖析了目前金华市的商业消费环境,运用德尔菲法和层次分析法构建了影响居民消费外流的因素评价指标,并提出一定的改善措施和建议,尽最大可能减少本地居民的消费外流,保证城市的健康可持续发展。

关键词:居民消费;消费外流;外流控制

随着经济的快速发展,居民生活水平的逐步提升,居民的消费支出也越来越多。本地居民的消费支出是拉动城市经济发展、促进城市建设的源动力,但是当今社会交通越来越便捷、信息传播的渠道越来越多样化、电子商务的迅速发展,受到种种因素的影响,居民的消费观念和消费行为也发生了很大的变化。以前居民的消费行为基本发生在居住的区域范围内,但是如今居民的消费不仅可以跨城市,甚至可以跨越国界,城市就会出现居民消费顺差和居民消费逆差。对于一个城市而言如何尽可能地留住本地居民的消费资金,这成为了影响城市经济发展的至关重要的因素。

浙江省金华市是浙中区域内的中心城市,同时又是交通枢纽,与上海、杭州等一线城市的交通非常便捷,这种得天独厚的地理优势使得越来越多的金华居民在其他城市进行各类商品和服务进行消费,金华市居民消费外流的情况非常严重。消费外流使得金华区域内的百货业、旅游业、零售业等一蹶不振,发展停滞不前,这些会严重影响金华GDP的水平,各产业的发展都会受到或多或少的影响,产业发展不好居民就越觉得本区域内能够提供的各类消费约差,就会更加出现消费外流的情况,长此以往就会形成一个恶性循环的怪圈。图1本地消费外流恶性循环怪圈示意图。通过对金华市的商业环境进行深入地调研走访,采用了个别访谈、专家访谈法、调查问卷等各种方法,大量收集各方面信息和数据,对所收集的信息进行筛选和整理,在此基础上对金华市目前的商业环境进行了梳理分析,最后运用德尔菲法和层次分析法建立居民消费外流影响因素的评价指标体系。居民消费外流影响因素的评价指标体系主要分为三个层次,第一层次A:总目标层,就是居民消费外流的影响因素;第二层次B:准则层,包括城市商业建设,居民因素,周边城市建设三个方面;第三层次C:指标层,包括购物环境、物价水平、商品种类、消费观念、消费习惯、消费宣传、购物环境、交通便捷等因素。影响居民消费外流的因素主要包括本城市的商业环境建设、居民因素和周边城市建设三方面,首先,本城市的商业环境建设会直接影响本地居民的消费,本地的商业环境建设包括购物环境、物价水平、商品种类等因素,城市购物环境好可以吸引本地居民进行消费,而且目前信息发达,消费者能够获取信息的渠道非常广泛,消费者能够对其将要购买的商品在网络上面进行询价,所以物价水平成为吸引本地消费者的重要因素之一。随着购物渠道的多样化,如果消费者在本地总是买不到自己想买的商品,逐渐就会对本地的商业环境失去信心,所以本地的购物场所能够提供充足的商品也是防止消费外流的有效方法之一。其次居民的消费观念和消费习惯也会影响居民的消费地点,而且消费观念和消费习惯是一个长期积累形成的因素,所以这两个因素对于居民消费地点的选择影响重大且持续时间很长。最后是周边城市的建设也是直接影响本地居民消费是否会外流的重要影响因素,如果周边城市的购物环境远远好于本地,且交通便利,同时周边城市又经常在本城市进行宣传引导,那么本地居民的消费最容易流向的就是周边的城市。

居民消费外流影响因素评价矩阵列举了会影响居民消费外流的各项因素,但是各项因素对于目标层的影响大小是不一样的,根据不同因素作用大小的不同,可以采用不同的策略去控制居民消费外流的情况,所以各项影响因素权重的确定就非常重要。计算各个影响因素的指标权重步骤主要如下:1.计算判断矩阵A的每一列的总和Mi;2.计算判断矩阵A的每一项aij除以它所在的列的总和得出Wij;3.计算每项平均值ω,ω即为所求各项指标权重。经过上述三个步骤计算以后,可以得到二级指标的权重向量ω,如表2所示:从上述表中可以看出,影响城市居民消费外流最大的影响因素就是城市的商业环境建设,一个城市的居民消费外流会直接导致整个城市的GDP下降,各产业发展停滞或倒退,城市就业机会减少和就业环境恶化等消极的影响,所以必须针对本地的情况积极做出相应的改变,留住本地居民的消费。首先是从政府层面,采用有效的干预机制,比如加大投资力度,重点打造几个城市的核心商业区,保证居民多样化的消费需求,让居民的消费资金尽可能留在本城市,促进本城市的发展;二是各相关产业,可以形成产业联盟,降低产品的进货成本,尽可能地销售促销、低价、高品质的产品,多多举办各种大型的购物节活动等来吸引留住本地消费者,形成一个良性循环的购物环境。从各个角度着手,提升本地的购物环境,保证本地居民的消费不外流,促进城市的可持续健康发展。

作者:邵瑜 单位:上海财经大学浙江学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们