阅读次数:人次

中国经济发展新常态探究

经济全球化的出现使得整个世界的经济都受到影响,我国经济发展格局也随之发生改变。现如今,我国经济发展正处于新常态这一阶段,而且面临巨大的挑战和考验。在新的时代背景下,中国要想确保经济发展的稳定性和可靠性,中国应认清当前世界经济发展和我国经济发展形势,在发展经济的过程中充分考虑长期性、全局性、变化性。中国需要借鉴国外发展经济的经验,取其精华去其糟粕,明确经济发展的主要的核心内容,这样中国经济才会持续稳定地发展。

一、关于中国经济发展新常态的研究

研究显示,在新常态下,我国经济的发展也存在一些问题。因此,为了稳定我国经济的发展,笔者将外部环境的特点进行如下的分析。首先,我国属于发展中国家,与发达国家相比,其经济实力存在较大的差异,根据全球经济数据可知,发达国家经济发展速度明显高于我国,但这并不影响我国经济的发展,很多情况下,发达国家经济发展效率的提升往往会带动我国经济发展,这也就说明发达国家经济的发展有助于我国经济增长。其次,世界经济管理体系对我国经济发展的影响:目前,世界货币主要以美国货币为主,如果美国货币的汇率增涨,其他国家的货币则会变质,而且这也很难推进多元化货币的发展,一旦美国正常放宽,那么整个亚洲的经济都会受到打击,可想而知,美国货币汇率的涨跌对我国的影响程度。尤其是我国正面临经济发展的挑战。我国需要不断地开拓市场,以维持本国经济的稳定。所以,我国应该构建完善经济发展体系,建立一种新的区域经济结构和模式。在经济发展新常态下,我国在发展经济的过程中可以参考以下几种方式:一是三期叠加,这种经济发展模式主要和我国人口有关,当前,我国人口老龄化比例持续增大,使得生态环境受到影响,这样就严重制约了我国经济的发展,基于此,我国应采用合理的方法,解决这一问题。二是要使经济结构发生变化,人们的消费水平不断提升,这也就表示人们具有较强的消费能力,我国可以借助这一点,促进经济增长。三是我国要大力推动城乡的建设和发展,加强政府与市场之间的联系,推动城乡居民经济的发展,这样既可以减小城乡经济之间的贫富差距,也有助于提高我国人们的生活质量,保证我国人们相对平均的消费生活。

二、关于中国经济发展规律的研究

1.中国经济发展的现状

在新常态下,中国经济增长速度明显提升,但是这样阐述中国经济发展速度不够确切。因此,我们可以从中国经济发展现状展开分析,在新时期下,我国企业和各个行业经济效益正不断地提升,而且也有效地促进我国整体经济的发展。以往我国企业和各行各业在发展的过程中都处于被动的局面,无法快速从传统的发展方式转变过来,从而导致经济发展受到阻碍。而当前我国企业开始不断对发展方式进行创新,从最近几年我国企业经济发展形式上看,可以得知我国企业已在不断的改革,并呈现出一种良好的发展状态。并且,当前我国也开始对人口结构和经济结构的变化重视起来,在新时期下运用科学的方法调整经济结构,这样就可以有效的推进经济的增长,这样一来,我国就有效地降低企业发展的风险。但与此同时,各种问题也随之出现。面对中国经济发展的现状,我国必须要摆正态度和看法,在促进经济增长的过程中,切勿做出违背经济增长的事情。否则,我国经济发展只会持续下降。

2.在新常态下促进经济的增长

习近平总书记曾指出,我国在发展经济的过程中,必须要抓住时机,并树立正确的发展观念和自信心,全力以赴发展经济,这样才可以在保证经济稳定发展的基础上,促进经济的增涨。因此,我国在新常态下发展经济的过程中,要能对当前经济发展的情况进行调查,掌握经济发展的实际情况,从而有针对性的发展经济。其次,我国需要理解新常态的含义,以便于准确对经济发展做出合理的判断。此外,我国要制定新常态下经济发展的战略,做好市场经济发展的宏观调控,只有根据我国经济发展的特征,来制定经济发展的战略,才会有助于经济发展的转型。在新常态下提升我国经济的增长,我国必须要做好相关的调整,改变传统的经济发展模式,让经济发展在新常态下呈现多元化的趋势,这样我国才能完善经济发展,并主动推动经济发展。

三、中国经济发展新常态的新机遇、新变化、新趋势

在新常态下的中国经济发展必须要抓住新机遇,现如今,城市化建设在不断扩大,我国建设城市的过程中需要投入大量的经济力量,例如:人力、物力,这样才可以维持城市的发展。因此,我国需要认识到建设城市的意义和作用。否则,我国只会损大量的财力。在建设城市的过程中,我国也需要创造经济效益,做好城市的招商引资,完善城市规划,让普通的城市变得具有经济价值。我国要能不断挖掘城市的市场,这样才能有效的促进城市人们消费,与此同时,我国也需要不断的创新城市发展技术,全面推进改革开放,进而获得更多的经济发展机遇。经过不断的研究和参考经济发展的资料,可以发现,市场的多元化可以有效促进经济的发展,这主要是因为市场销售渠道的增加,可以吸引更多的消费者,这样就能带动经济的增长。因此,在建设城市的过程中,我国应注重朝着多元化的方向发展。在此过程中既要结合以往经济发展的经验,也应融入新的经济发展理念。只有这样,我国经济发展才会产生新的变化。此外,为了推动中国经济发展,我国应在经济发展中注入新的元素,我国要能不断的创新,加强企业之间的合作沟通,让我国企业在经济发展中起到实质性的推动作用。尽管当前我国企业发展的过程中面临着巨大的挑战,但只要我国企业坚持不断的改革和创新,势必会在我国市场中占据稳定的位置,并为我国创造更多的经济效益。我国也可以借助高端的科技发展经济,当今社会是一个不断发展创新的社会,无论是企业还是个人,在发展的过程中都应认识到这一点,要形成与时俱进的思想,学会运用先进的科学技术手段和方式,创造更好的经济发展模式,企业也应引进优秀的人才,为企业创造效益。作为我国经济发展重要的部分,企业需要不断的提升经济效益,只有这样我国整体经济才会显著提升。

四、结束语

综上所述,中国经济发展新常态以持续将近30多,并且在这一新常态下,中国经济发展效率明显提升。中国在新常态下快速的摆脱了贫困,取得了巨大的经济发展成就。但与此同时,也产生了一系列的问题。因此,中国在发展经济的过程中需要处理好其中的矛盾,在稳定经济发展时做好经济结构调整,中国要能从长远的角度考虑,维持“平衡的心态”发展经济,这样中国才会在提升经济的过程中,实现国家的长治久安。

作者:崔钰泳 单位:山东省青岛市黄岛区第一中学

参考文献:

[1]闫敏.新常态下以创新引领经济发展[J].财经界(学术版),2017,(06):12-34.

[2]共绘2017经济发展蓝图--为落实中央经济工作会议精神建言献策[J].领导科学论坛,2017,(04):56-78.

[3]修瑛昌,李海霞,高井贵.山东省城市化与经济发展关系的空间格局[J].山东理工大学学报(自然科学版),2017,(03):45-67.

[4]陶庆先.转换经济发展新动能创新驱动供给侧改革[J].发展改革理论与实践,2017,(01):78-90.

[5]戎蓉.创优经济发展环境,促进衡水经济快速发展[J].现代交际,2015,(03):44-77.

[6]高晓璐.试论我国经济发展与经济类图书的出版[J].现代商业,2015,(09):45-67.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们