阅读次数:人次

建筑材料检测质量控制分析

摘要:基于提升我国建筑工程的整体质量,本文对进行建筑材料检测的重要意义进行阐述,分析并针对我国建筑材料检测过程中所存在的不足,建设性地提出了相关的改进措施。

关键词:建筑材料;检测;质量控制;重要意义

我国经济的快速发展,使得越来越多的现代建筑在城市当中拔地而起。而建筑材料的质量,会在很大程度上影响到建筑当中住户的安全。所以,针对建筑材料所开展的质量检测工作,是质量管理部门工作人员的一项重要任务,对待此项工作,必须要保持十分严谨的态度。

1开展建筑材料检测的重要意义

针对建筑材料的质量检测工作,无论是在企业生产还是在技术开发过程中都拥有十分深远的意义。首先,开展此项工作能够凭借强制性手段来对建筑材料的质量进行控制,其次,伴随着新型建筑材料在国内市场上的推广和普及,对这些新型材料的质量检测标准也必须要在长期的实践当中获取。只有这样,才能保障建筑材料检测结果和检测方法的科学性和准确性,建筑工程的整体质量也才能够得到保障。

2我国建筑材料的常见检测方法和检测内容

2.1建筑材料的常见检测方式

整体来讲,针对建筑材料的检测工作一般是从材料的外观开始的,质量检测人员最开始需要做的,是针对建筑材料的类型、规格、外观标识等进行查验,通过肉眼检查建筑材料是否存在有质量问题或者缺陷。接下来需要对建筑材料进行成分检测,在这一过程中,一般会使用到两种办法,其一是无损检测,即使用超声波或射线来对建筑材料进行检测。其二是有损检测,即首先提取建筑材料中的组织成分,再使用相关的仪器和设备对建筑材料开展化学成分分析与力学性能分析。

2.2我国建筑材料检测涉及的内容

针对建筑材料的检测工作必须要根据国家标准要求进行,整体来讲,在建筑工程当中,需要进行检测的建筑原材料涵盖有:钢材、水泥、粗细集料等。其中,针对水泥进行检测的内容有:凝结时间、水泥强度、化学成分分析。针对钢材的检测内容有:抗拉伸能力、屈服强度、质量误差、冷弯状态或断后的伸长情况。粗细集料的检测内容有:泥块的含量、密度、有机物含量、颗粒直径、压碎值等。针对建筑工程当中材料的质量检测工作主要都是针对一些重要的基础建筑材料,这些材料的质量将会在很大程度上对建筑工程的质量造成影响。因此,检测部门工作人员提出了熟练操作国家检测标准,并且做到在工作当中做到细致严谨,认真负责。

3当前我国针对建筑材料检测工作当中所存在的不足

3.1施工单位对建筑材料质量的重要性认识不足

大部分情况下,施工单位针对建筑材料的检测工作只是对数量进行检查,没有对质量进行关注。使得部分质量不合格的建筑材料到达施工现场,对建筑工程质量造成严重影响。并且,因为施工现场的面积受到了很大的制约,建筑材料在施工现场进行存放的过程中,很有可能因为环境因素导致质量下降,对建筑整体质量也会造成负面影响。

3.2建筑材料检测工作存在有延时性与不便性

检测部门针对施工材料所开展的检测工作,一般是根据材料到达施工现场的批次来进行检验,这种检验流程会大幅度增加施工材料在施工现场当中的放置时间。检测单位对材料进行验收时也多有不便。同时,施工现场和检测现场两者相互独立,导致施工现场当中的材料质量不能得到完全保障。

3.3存在影响检测结果的因素

实际上,建筑材料的检测结果会因为外界因素产生一定的变化。这些外界因素涵盖有检测人员的职业技能、操作规范程度、建筑材料在送检时的完整性、均匀性、检测设备的精确性、检测环境等方面,其都有可能导致检测结果出现误差。

4强化建筑材料检测质量的有效措施

4.1确定建筑材料的检测数量

实际上,在建筑工程当中,所使用到的建筑材料往往数量很多,在这些建筑材料正式进行使用之前都必须要开展检测工作,之后方可进入施工现场。当建筑材料达到国家相关质量要求之后才能正式进行使用。例如,针对建筑工程当中的墙体保温材料开展质量检测时,检测人员必须要针对材料的密度、拉伸强度等物理力学特征进行检测,同时对材料的导热能力、燃烧能力进行检测。若检测流程和检测内容没有按照相关的要求进行,都是不能达到建筑材料检测的目的的。检测工作必须要做到真正意义上的规范化,才能让建筑工程的整体质量得到保障。

4.2确定建筑材料的取样数量和取样方法

针对建筑材料的取样工作看似无足轻重,但是通过实践证明,这一项工序是的确会对检测结果产生重大影响的。简单地说,取样方法的不同会导致样本存在有偏差,自然所得到的检测结果便会出现误差,因为每一批建筑材料的数量存在差异,检测人员在取样的过程中便需要选择最具有代表性的样本,这样才能保障检测结果的最大程度准确。

5结语

施工单位想要建筑工程整体质量得到有效的保障,那么针对建筑材料的质量检测工作必须要严格的进行,只有建筑材料的质量合格,并且对建筑施工过程中进行适当的监管,后期继续进行有关结构功能的的检测,提高整体建筑工程质量才能让建筑工程达到工程设计和国家规定的要求。

作者:夏冰 单位:陕西建筑材料工业设计研究院

参考文献

[1]朱威风.浅析建筑材料检测过程中的质量控制[J].科技创新与应用,2014,(36):255.

[2]廖琳.建筑材料检测过程中的质量控制分析[J].安徽建筑,2014,(03):205+225.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们