阅读次数:人次

机械工业发展思考

1党的十八大以来,机械工业取得重大成就

党的十八大以来机械工业在稳增长、调结构、创新驱动、转型发展等指导方针指引下,取得重大成就。(1)生产实现持续稳定增长2016年全国机械工业企业由2012年的7.6万家(指主营业务收入2000万元及以上的企业)发展到2016年的8.6万家;资产规模由2012年的14.16万亿元增至2016年的21.1万亿元,增长49.05%;主营业务收入由2012年的17.99万亿元增至2016年的24.55万亿元,增长36.43%;利润总额由2012年的1.23万亿元增至2016年的1.7万亿元,增长24.51%;出口总额由2012年的3506亿美元增至2016年的3747.7亿美元,增长17.86%,实现贸易顺差由2012年的539.89亿美元增至2016年的1202.8亿美元,创历史新高。(2)面向国内外两个市场,适应能力不断增强主要表现为与农业、民生、消费、节能、环保相关的产品或行业增长较快,如新能源汽车2016年销售50.7万辆,比2016年增长53%,小轿车、小客车、轻型越野车、拖拉机、物流仓储用电动叉车、智能电表、包装食品加工机械、大气污染防冶设备,水质污染防治设备,固体废物处理设备,嗓音与振动控制设备,以及工业用电除尘器等环保机械等发展都较快。(3)实施创新战略取得显著成果260马力无级变速拖拉机、10公斤/秒喂入量谷物联合收割机以及棉花、番茄、花生等经济作物收获机械填补了国内空白;大型核电、水电、火电、风电设备、特高压交直流及柔性直流输变电设备、油气长输管线关键装备、大型煤化工关键设备等高端装备自主研发取得突破;600MW超临界和1000MW超超临界煤电机组研制成功,投入运行并形成产业化;高精度数控齿轮磨床、多轴控制精密重型机床、数控冲压生产线等高档数控机床跻身于世界先进行列;柔性多关节机器人、双臂协作机器人研制开发取得成果;长期受制于进口的流程工业用自动化控制系统(DCS)国产化取得成效。超大型船用曲轴、高压直流断路器、高压绝缘套管、变压器出线装置、大型电站锻件等一批长期依赖进口的关键零部件的国产化工作取得进展。

2创新驱动,推进机械工业发展

(1)认真落实“十三•五”规划纲要对机械工业的要求我国“十三•五”规划纲要对机械工业发展提出了明确要求。其中特别要关注四个方面:1)开发适应各种耕作条件的先进农业机械建设500个主要农作物耕、种、收综合机械化率达到70%左右的示范县;2)研制高档数控机床,大力发展工业机器人、服务机器人、手术机器人和军用机器人,推动人工智能技术在各领域商用;3)建设高效智能电力系统。对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,开工建设常规水电6000万千瓦,核电运行装机容量2020年达到5800万千瓦(2015年底核电装机容量2605万千瓦,占全国发电装机容量的1.8%),在建核电达到3000万千瓦以上。4)全国新能源汽车到2020年累计产销量达到500万辆(2016年销售50.7万辆)。(2)实施《中国制造2025》,积极发展智能制造工业和信息化部(以下简称“工信部”)苗圩部长在2017年5月发表的《培育新生态,推动智能制造纵深发展》的文章中指出:智能制造是培育全球经济发展新动能的关键。《中国制造2025》已经把智能制造作为主攻方向和突破口,抓住智能制造这个核心必将会对深化制造业和互联网的融合发展,夯实实体经济的根基产生重要而深远的影响。根据机械工业实际情况,当前要关注以下重点:1)坚持创新驱动,积极推进产学研用联合创新,突破高档数控机床、工业机器人、增材制造(3D打印)装备、智能传感器和自动化控制装备等关键技术装备。工信部计划到2020年探索建立15个左右的国家制造业创新中心,其中包括若干个以装备制造业为主的创新中心。重点是探索解决关键共性技术。同时要突出企业创新主体地位,强化市场导向。2)重视对传统机械制造业,尤其是中小企业的智能化改造,努力打造一批面向中小企业的公共服务平台。工信部从2015年起实施智能制造试点示范专项行动,已取得明显效果,还制定了智能制造发展规划,对智能制造进行支持。3)要突破一批高端装备短板,特别是长期依赖进口的关键设备和零部件。同时,要推动重大技术装备研制开发和推广应用。4)推进机械制造业与互联网融合,推动装备制造业服务化。总结推广一些企业开展制造业服务化的成功经验,不断提高服务化水平。

3从进口机械设备中寻求发展重点

近几年来,我国每年进口机械设备3000亿美元左右,规模较大。进口机械设备是国内用户实实在在的需求,也是突出反映了我国产品与进口设备存在的差距。据海关统计,近几年进口量较多或技术含量高的机械设备主要有:大马力拖拉机、挖掘机和工程机械关键零部件、集散型控制系统、关键精密测试仪、高档印刷机械、高档数控机床,尤其是高档加工中心、激光加工机床、增材制造(3D打印)加工机床、数控装置和关键功能部件,焊接、喷漆等工业机器人,超临界、超超临界和循环流化床等发电设备的关键零部件,百万千瓦级核电装备的关键部件,智能电网的关键设备,高性能液压件与气动元件、高速精密轴承、高速精密齿轮和变频调速装置等基础部件,节能和新能源汽车、轻型越野车、汽车关键零部件,汽油发动机及其关键零部件等。需要特别引起关注的,是燃汽轮机进口高速增长,2016年5000kW及以下的进口190台、1.19亿美元,金额比2015年增长三倍多;5000kW以上的进口48台、4.75亿美元,金额比2015年增长四倍多。

总之,要对进口设备进行仔细分析,从中选择进口量大、技术含量较高的产品,并考虑适应用户个性化、专用化要求等因素,从本企业的条件出发,研制攻关,不断创新,逐步形成自主知识产权,加快发展。

作者:郑国伟 单位:中机联专家委员会

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们