阅读次数:人次

建筑工程管理影响因素探析

摘要:建筑行业的发展与经济发展相辅相成,加强建筑工程管理已成为建筑行业关注的重点。加强建筑工程管理的思路在于针对工程成本管理、进度管理和质量管理,寻找影响各个管理工作成效的因素,并根据管理过程中存在的问题,制定全面的改进措施。文章紧密围绕上述思路,主要分析了影响建筑工程管理工作质量的各种因素,在此基础上提出了提高建筑工程管理成效的对策。

关键词:建筑工程;质量管理;影响因素;对策

1加强建筑工程管理的意义

在当前的建筑工程管理过程中存在诸多问题亟待解决,根据以往的建筑工程管理实践可知,建筑工程中的常见问题主要出现在人员、材料和施工工艺三个环节上,其中人员问题常表现为施工和管理人员的工程成本、进度及质量管理意识薄弱等。材料问题则突出表现为质量不过关。施工工艺问题通常表现为对施工工艺标准落实不到位,导致工程出现返工等质量问题。这些问题都对建筑工程成本、进度和质量产生了不良影响,可将这些因素作为重点进行研究,找出解决问题的有效对策。建筑工程在施工过程中会不断涌入全新的技术理念和技术形式,管理人员要制定专门的新技术应用方案,积极开展新技术应用实践,不断提高建筑工程施工工艺水平及科技含量。加强建筑工程管理能够对施工工艺和相关技术的使用提供操作标准,同时合理控制建筑工程的施工成本、施工进度和施工质量。

2影响建筑工程管理的重要因素

2.1人为因素。根据建筑工程管理实践,可按照不同的施工阶段将影响管理活动的人为因素分为直接的施工班组人员与参与工程管理的工作人员。建筑工程施工班组人员会直接影响建筑工程进度与质量,进而影响建筑工程管理效率。建筑工程设计与施工人员,这类人员的设计和具体施工行为会间接影响工程管理质量。建筑工程的人力资源分配在建筑工程的各个环节中,主要包括工程前期设计人员、材料采购人员、施工人员等,管理人员对这些人员进行统筹管理。建筑工程中的设计人员与施工人员是否具备较高的责任意识会影响人员行为,从而导致施工进度减缓,施工标准得不到贯彻落实,对施工质量产生不良影响。2.2建材与机械设备因素。在建筑工程管理过程中,需要将建材与机械设备作为重要的管理要素,制定严格的建材与机械设备质量控制措施,确保施工中使用的建材与机械设备质量符合施工标准。对于建筑工程管理而言,要同时保证工程质量、成本与进度,建材与机械设备质量会直接影响工程成本,此外,若建材和机械设备存在质量问题,会导致工期延迟,导致工程成本增加和工程质量问题的出现。建筑工程一般使用的是大型的机械设备,操作人员应提高操作精准度,避免因操作失误产生质量问题,甚至为后续施工埋下安全隐患。基于此,在进行建筑工程管理时必须将建材与机械设备因素作为关键控制因素。2.3施工工艺因素。建筑工程管理中的一个重要管理对象是施工工艺,采取合理的施工工艺能显著降低工程管理工作量,并使建筑工程管理工作强度维持在较低的水平。建筑工程中的施工工艺繁杂且难度较大,从基建施工、钢筋施工到混凝土施工等环节都需要进行严格的施工管理和工艺控制,要确保孔洞预留符合图纸设计要求,确保工程电气安装、门窗安装质量。2.4工程管理因素。建筑工程管理中的工程管理因素包括工程管理制度和工程监管措施。其中工程管理制度是对建筑工程管理的整体行为指导,主要包括工程设计管理制度、施工工艺管理制度、施工人员管理制度等,全面的建筑工程管理制度能全方位指导管理人员的管理行为。与此同时,工程监管措施的健全程度和落实程度对建筑工程管理效率也有重要影响,工程监管措施是工程管理措施中的重要组成部分,动态监控施工各个环节。

3提高建筑工程管理有效性的对策

3.1加强人才队伍建设以实现工程全面管理。从建筑工程施工人员和管理人员出发全面提升建筑工程相关的人员素质。进行员工技能培训,做好员工的意识培养。针对建筑施工人员开展培训活动时,以提高施工人员技能水准为重点,强调提高员工配合管理人员工作的意识。对于建筑工程管理人员、施工各阶段进行管理的工作人员,以及对工程进行整体监管的质检人员,要制定专门的管理人员绩效考核制度。建筑工程管理人员在相应的考核制度与激励制度的指引下会不断改善自身行为,提高对工作的责任感,从而改善建筑工程进度与质量管理工作现状。3.2加强建材及机械设备质量控制以实现成本管理。加强建材及机械设备质量控制需要从施工前期和整个施工过程入手,加强管理,确保建材与机械设备质量。在施工前期对建材和机械设备进行管理主要是做好材料和机械设备的采购工作,严格建材和机械设备的进场制度,做好建材和机械设备的储存管理。在施工过程中对建材和机械设备进行管理主要是对建材的使用及机械设备的操作的管理,做好人员培训,确保操作人员正确操作机械设备,减少设备故障率。3.3加强施工工艺控制以实现工程质量管理。加强施工工艺控制的重点在于抓住关键工序,特别是要在现场对施工工艺进行控制,确保施工人员按照工程标准进行施工。建筑工程中的施工工艺主要包括基建施工、钢筋混凝土施工等,其中对于基建施工,要加强与电路设置与水路工程间的联系,充分协调各项工程,确保工程间相互协调,打下坚实的工程基建基础。对于钢筋混凝土施工要做好孔洞预留和混凝土浇筑工作,严格按照图纸留设空洞,确保钢筋安插位置准确。3.4加强工程管理制度建设以实现工程进度管理。建筑工程管理制度的制定需要针对建筑工程管理的具体内容,将人员管理、材料管理、施工工艺管理作为制度落实的关键项目,提高制度完善程度与可行性。在完善建筑工程管理制度的基础上不断更新工程管理模式,提高建筑工程管理的科学性。要充分结合信息技术发展的优势,建立信息化的建筑工程管理体系,可显著提升管理效率。最后要强调的,是加强建筑工程管理的监管和评价工作,政府、建筑单位及专业的监督管理队伍要充分发挥监管职能,确保施工进度和施工质量。

4结束语

结合当前经济发展与建筑行业发展的要求,加强建筑工程管理符合建筑行业未来发展目标。建筑工程管理人员需要对影响工程成本、进度和质量的各个因素有客观认知,加强对人才队伍、建材设施、施工工艺即内部管理制度的综合管控,严格执行建筑工程管理方案,严格把控建筑工程施工质量、成本与进度,真正实现对建筑工程进行全程化、规范化、系统化管理。

作者:邵正良 单位:广州工程总承包集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们