阅读次数:人次

电力自动化管理系统研究

摘要:随着电能的需求日益增大,人们对用电的安全性与可靠性也提出了更高的要求,促使我国电力管理系统向着全自动化的方向发展。本文重点对当前我国电力自动化管理系统进行阐述,同时对未来电力自动化管理系统的发展方向进行分析。

关键词:电力自动化;管理系统;发展方向

随着社会经济与科学技术的快速发展,我国电力行业也迎来了巨大发展机遇,对电力系统在安全性与稳定性方面的运行要求也逐渐提升,唯有实现电力系统的自动化管理,才能满足用户日益增长的电力需求。鉴于此,从长远发展的角度来看,未来电力管理系统的自动化是不可颠覆的趋势。同时,在发展过程中还需兼顾经济、社会与生态效益,所以节能与环保同样是未来电力系统自动化发展的主要方向。

1电力系统及电力系统自动化概述

1.1电力系统。电力资源作为维持现代社会正常运转的必备资源之一,促进其自动化发展对助推我国社会进步而言有着重要的现实意义。电力系统的主要构成为电能生产与消费系统,其中包含发电、输电、变电、配电及用电等多个环节。电力系统的具体构成具有规模大、层次复杂的特点,通过电源发出电能,经由系统升压至特定级别,之后将升压电能输送到变电中心,在变电中心执行降压操作,经由配电网配送至用户,整个运行过程对安全性、稳定性及实时性要求非常高[1]。电力系统在人类社会生活和生产中扮演着重要角色,随着社会经济的发展,对电力系统的要求也日益提升,自动化发展成为时代趋势。1.2电力系统自动化。所谓电力系统自动化,指的是电力控制中心对分布区域的所有计算机网络实行监控与管理,进而实现对电力系统的自动化与智能化控制。近年来,电力系统自动化技术在变电站中广泛应用,主要是对变电站中的二次设备进行优化处理,提高了二次设备的工作效率。同时,电力系统自动化技术也被运用到信息数据的采集检测及故障维修等方面,在提升电力系统运行稳定性的同时,也将大量的电力工作人员从恶劣且危险的工作环境中“解脱”出来,通过自动化手段,助推我国电力系统的发展。

2电力自动化管理系统运行分析

2.1配电网故障定位系统。通过实现电力管理系统的自动化,能利用中央控制系统对所有监测点的监测信息进行汇总分析,通过发出针对性处理指令,进而实现对电力设备的自动化控制,这是代替传统控制手段的一种自动化控制手段。该控制手段在实现对电力系统控制的同时,还可对正常运行状态中的电力系统所出现的故障进行检测与定位,同时给出正确处理方式。当出现故障时,能迅速定位且隔离,同时采取措施进行快速预处理,保证供电的正常性。这一流程中的种种操作都是全自动化的,除了能对配电网中故障的位置、原因等进行分析,还可及时进行有效处理。比如,在电力系统正常运行过程中,变电站与开关线路间发生了电线杆断路器过流而跳闸的故障,可利用GIS故障定位系统进行排查,在技术人员的判定之下,便能清楚地看到故障所在地的颜色变为暗灰色,之后再利用故障录波测距,便能判定故障点出现的是短路故障。2.2基于GPS的动态安全监控系统。在电力系统运行过程中,由于配电网分布非常广,所以其运行的安全稳定性会受到多重因素的干扰,其中自然因素与人为因素都会对其造成一定影响。鉴于此,我们可利用基于GPS技术的动态安全监控系统对整个电网中的设备进行实时监测,以掌握所有设备的运行情况,这样才能对其中出现的不利于电网运行的因素进行及时报警,在危险真正发生之前便予以消除。同时,还可采用EMS系统对整个电力系统展开研究,主要结合静态与动态的方法,利用系统的信息功能对电力系统实现在线与离线的研究,并针对不确定因素实现遥感监测,及时处理刚发生的故障,避免事故严重性加剧,为事故的救援工作提供信息支持。2.3自动化信息管理系统。信息管理系统自动化能实现对变电、配电与用电全过程的实时监测,针对操作过程中存在的问题,还能及时有效地提供决策。同时,关于电网的配电与用电等全过程信息都会采取自动化的方式进行管理与调用。此外,电力自动化信息管理系统还包括众多子系统,如自动化办公系统、维护系统、信息检索系统及远程监控系统等,而所有子系统都能人机操作,这种自动化的管理能有效减少人为操作可能引起的误差,提高电力系统的运行安全与稳定,进而确保其正常运行。

3电力自动化管理系统的发展方向

3.1分布式发电系统。在未来的电力自动化管理系统中,通过采用分布式发电系统对用户进行集中式供电,能有效确保用电安全,大幅提升电网的安全稳定性。在运用分布式发电系统的过程中,倘若出现故障或是自然灾害,能实现对用户的持续供电,同时有效降低电能损耗,在系统的实时监控下,确保电能的高质量与高效率,缩减输电与变电的建设成本。分布式发电技术的应用,会进一步提升电力自动化管理系统的易操作性与人性化,同时由于其适用范围非常广,可满足用户之间差异化的用电需求,大幅降低电能损耗,具有显著的生态效益和可观的发展潜力。3.2人性化服务。从当前我国电力自动化管理系统发展来看,为用户提供更为优质的电力服务是助推“中国梦”实现的有力举措。在电力管理系统的自动化监测下,电力部门的经济效益有了显著提升,通过节省大量人力、物力,有效缩减了电力成本,并且保证了电力故障的排除质量与速度。在今后电力自动化管理系统的发展中,我国在电力技术方面还需进行大量借鉴与创新,通过谐波过滤与电力设备的电流和电压补偿,使其功率达到最佳,进而提高电力自动化管理系统的工作效率。同时,电力系统还需按照用户的用电实情,对汇总数据进行分析,找出用户的用电特征与规律,并以此为依据对电力实现调节与控制。3.3智能一体化。高速发展的信息技术也助推了控制技术的发展进步,智能化成为众多控制技术的发展趋势。在今后的发展中,智能化也将成为电力自动化管理系统今后发展的主要方向。智能运行也即是通过自动化的管理系统对电网实现智能控制。对部分适应性要求非常高的电力系统而言,倘若采取传统控制模式难以满足其需求,所以须采取自动化管理系统对其实现智能控制。智能一体化作为自动化发展的理想领域,是所有电力人的渴求,实现电力自动化管理系统的智能一体化是我国综合国力强盛的体现,应将其作为今后电力系统自动化发展的主要方向。

4结语

自动化技术的出现与发展,也促进了社会经济的发展进步。随着自动化技术的发展,其安全性、稳定性及人性化都有了明显改善。而随着社会生活生产对电力的需求越来越高,也强调了我国电力管理系统自动化发展要坚持可持续发展道路,唯有正确处理好经济、生态及能源三者的关系,才能有效促进电力系统的持续健康发展。

参考文献:

[1]关天福.探究电力自动化管理系统及其发展方向[J].低碳世界,2013(12X):153-154.

作者:张同 单位:国网河南省电力公司郑州供电公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们