阅读次数:人次

企业财务内部控制现状与应对措施

1引言

财务管理作为企业管理的核心,对企业实现价值、获取盈利有着关键作用。合理的企业财务内部控制不仅可以加快企业的发展,而且还能优化企业内部的结构,保证经济资源的合理配置,提高企业的市场竞争力。但是现阶段企业面临的内外环境已经变化,这些变化都对企业的财务活动产生了一定影响,为了应对这些变化,国家已经颁布了相关法规,企业应该按照规范要求建立合理的企业财务内部控制体系。

2企业财务内部控制存在的问题分析

2.1财务信息化系统不完善。随着科学技术的不断发展,财务信息逐渐向着一体化方向发展。一体化进程的不断加快为企业内部的决策提供了方便,但是由于一体化引入时间较晚,在职的财务人员对这个系统还存在一定的陌生感,软件中的现代化技术还不能被充分使用。例如,在实际应用中经常会出现会计信息录入不及时、已经录入的会计信息不能满足准确性的要求等情况。此外,大多数企业的信息系统都是外购的,经常会发生信息系统的漏洞现象,信息系统的漏洞不仅会妨碍财务信息的完整性,甚至会引起企业资金信息外泄,对企业造成难以估量的影响。2.2财务内部控制缺乏必要的监督。现阶段企业财务内部控制的状况是:企业内部监督往往只是停留在形式上,并不能达到真正的监督效果。另外,由于企业不同部门之间的交融性,财务部门不可避免的要同其他部门产生利益联系,财务部门的客观性也就不复存在了。当然,在这种情况下,内部审计对财务部门的内部监督也就不再具有原本的意义,严格的财务信息管理也不复存在。2.3财务预算管理缺乏合理性与科学性。合理的财务预算能够为企业在市场中提供具有参考价值的路线和方针,帮助企业规避一些不必要的风险。但是当前企业在财务预算中尚且存在的问题是预算范围较为狭窄,只涉及企业经营和生产阶段;预算体系不够科学,不能建立完整的预算系统;在预算系统建立之后,企业不能根据具体情况对预算进行修改,预算的执行和考核方法单一、陈旧,员工没有严格执行预算的能力,企业的财务预算管理也不能良好的执行下去。2.4财务内部控制制度不规范。我国企业财务内部控制基本规范要求:上市公司必须执行,大中型企业鼓励执行,中小型企业并没有相应的规定。这就在一定程度上降低了企业财务内部控制的执行程度。此外,企业财务内部控制一般是在企业建立之初制定的,但是据笔者调查了解到,大多数企业并没有根据企业的发展对已有的企业财务内部控制制度进行更新和完善,以致使现阶段大多数企业财务内部控制并不能同企业发展现状相适应,反而拖累了企业的发展。

3优化企业财务内部控制的相关措施

3.1完善企业财务信息化系统。不完整的企业财务信息系统必然会降低企业财务信息的及时性和完整性,甚至会影响到企业高层对企业发展的决策。笔者认为,完善企业财务信息系统可以按照以下方法进行:首先,企业要根据自身发展的实际情况对信息化软件进行修复。可以自己组成团队或者聘请第三方团队对信息化软件进行重新设计,这样设计出来的软件不仅方便企业操作,而且能够及时统计企业信息。企业还可以全面使用符合本企业运行特征的软件为企业服务,发辫企业设定未来的发展路线;其次,如果企业经济实力有限,不能够自己开发软件,企业可以组织员工对企业所用的财务信息系统进行定期或者随时随地的培训,使企业员工掌握信息系统的使用方法,尤其对其隐藏功能充分开发使用,将信息系统软件功能发挥到最大程度;最后,企业还要注意向其他优秀企业进行学习和借鉴,制定一系列措施鼓励员工自觉学习财务信息化系统的操作方法。3.2加强对财务内部控制的监督。首先,国家应该加强对于企业外部监督的控制,这样就会形成必要的国家监督,是企业的财务运行在一定的法律基础上进行;其次,注册会计师应该加强对企业内部控制的检查力度,在保证内部控制有效的基础上,发表公正、客观的审计结果,并向社会公布。这样就会在无形中增加企业的社会压力,逼迫企业加大对财务内部控制的监管力度;最后,企业内部要保证财务控制监管的独立性,减少个人利益在企业监管中的影响。3.3建立科学合理的财务预算管理机制。我国预算机制尚且存在严重的漏洞亟待完善。科学合理的预算机制不仅要求能够解决企业在生产和经营阶段的预算问题,还要对企业的销售以及售后等方面进行把握。全面的预算管理不仅能够帮助企业领导者了解企业的实时运行状况,而且能够给予经营者一定的方向性指导,帮助他们做出正确的经济决策,同时还能优化企业的资源配置,使有限的企业资源发挥出最大程度的效用。3.4规范企业财务内部控制。企业无论大小,都应该建立本企业的企业财务内部控制制度。良好的企业财务内部控制制度是成功的一半,规范财务内部控制制度能够使企业的财务运行具有标准。尤其是企业发展壮大之后,企业财务内部控制也要跟着不断改进,使新的财务制度满足新形式的要求。

4结语

综上所述,企业财务内部控制面临着新的挑战和机遇,财务管理者只有不断吸取先进经验,提升自己,增强企业财务管理控制水平,才能在激烈的市场竞争总稳定财务管理质量,优化企业内部资源配置,为企业的稳定发展提供良好的基础。

作者:张艳伟 单位:沈阳市和平区房产局

参考文献

[1]刘根.目前我国企业财务内部控制存在的问题和对策分析[J].财经界(学术版),2013(3).

[2]梁勇.加强企业财务内部控制,防范企业财务风险[J].中国商贸,2014(31).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们