阅读次数:人次

高中语文作文教学实用性及创新性

摘要:作文教学是高中语文教学的重要组成部分。探索作文教学的有效策略,提升学生的写作能力,是当前高中语文教师的紧要任务。教师在实际教学过程中要不断探索增强高中语文作文教学实用性和创新性的策略,提高作文教学质量。

关键词:高中语文;作文教学;实用性;创新性

从当前的高考形势看,作文占据着语文试卷的半壁江山。作文教学作为高中语文教学的重要组成部分,考查的是学生的综合能力,而传统高中语文作文教学存在着“不切实际”“陈词滥调”的弊端,缺少实用性和创新性,教学效果不佳。因此,探索作文教学的有效策略、提升学生的写作能力,是当前高中语文教师的紧要任务。高中作文教学应从传统的模式、格局中跳脱出来,从增强“实用性”和“创新性”两方面入手,构建全新的写作教学格局,这也是促进写作教学发展的根本之道。

一、高中语文作文教学的实用性策略

在以往的写作教学中,一些学生常常是看到题目后不假思索,提笔便写,“想到哪,写到哪”,这是一种不良写作习惯,写出的文章虚渺、空洞、不切实际。为解决上述问题,教师应树立“实用性”作文教学观念,对写作过程进行详细的讲解和分析,让学生明确文章写作的要点所在,进而抓住写作要点和重点,写出优秀的文章。其一,指导学生把握整体结构。学生在撰写文章前,应该明确写作结构,这样才能在实际撰写过程中按部就班,避免脱离主题的现象。在高中语文作文教学实用性策略指导下,教师应该指导学生把握整体文章结构,在保证整体结构合理的基础上,再进一步提升作文质量。如某一年广东省的高考作文题目为《我有一双隐形的翅膀》,在写这篇文章时,首先要明确“翅膀”不仅代表自由,还可以代表力量和支持。而“隐形”饱含着一种不外露的、默默付出的精神。确定文章立意后,再对文章进行具体的结构划分,如第一部分引出意象命题,第二部分进行实例论证,第三部分进行感悟总结。在写作过程中,首先把握文章整体结构,然后再以真挚的情感为文章增色,这样写出的文章才能够带给人“实拳实击”的感受。其二,开展首尾呼应训练。在强调实用性的写作教学过程中,教师应该将一些有价值的写作方法传授给学生,让学生能够更好地驾驭文章。好的文章必定首尾相互呼应,这样可以增强文章的连续性和整体性。例如在以《立足脚下》为题目的文章撰写中,全文的核心应该是“把握好当下”。为此,在写作过程中,应该在开头直接亮出自己的观点,并在结尾处再结合全文将观点进行升华、总结。这种首尾呼应的写作训练,无疑是颇具实用性的,很多文章都可以使用这种写作手法。

二、高中语文作文教学的创新性策略

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新在语文写作过程中也十分重要,只有充满创新色彩的文章,才能摆脱陈词滥调,才能大放异彩。因此,教师应该秉持创新性原则,对学生开展更能激发写作创新灵感的教学,让学生在写作过程中学会创新。其一,激发学生想象能力。在传统“应试教育”的背景下,学生的写作思路受限,写出的文章千篇一律,缺少新意。然而在教学改革的新形势下,写作教学模式应该进一步加以改革和创新。创新与想象力是不可分割的,只有具备较强想象力的学生,才能写出充满创新的文章。因此,在高中写作教学过程中,教师可带领学生进行续写训练,培养学生的想象力。例如完成古典汉乐府诗歌《孔雀东南飞》的教学后,教师可以让学生结合对文章的理解,续写刘兰芝和焦仲卿夫妇在自杀后发生的故事,让学生天马行空,大胆想象,将自己所能够想到的各种结局撰写下来。这样的续写训练,可以帮助学生不断冲破思想的限制牢笼,获得源源不断的想象能力。这种日积月累的写作训练,势必可以让学生迸发写作创新灵感,形成写作创新能力。其二,构建开放写作平台。在高中语文作文教学中,教师如果一味将学生限制在具体的写作框架中,那么学生的写作思维就会闭塞,写作能力自然得不到发展。因此,在高中语文作文教学创新性策略指导下,教师应该为学生构建更为开放的写作平台,尽可能地让学生拥有更广阔的思考空间。例如撰写以《行路之难》为题的文章时,教师可以带领学生走出课堂,走进大自然,开展登山活动,让学生在崎岖山路中更好地感受行路之难。这样,学生就能把爬山的生活经历与人生经历联系在一起,从而写出更加生动精彩的文章,而这就是构建开放写作平台的一种体现。学生写作的素材不仅来源于书本,更来源于广阔的生活天地,在开放的写作平台上,学生的写作创新能力一定会得到更大的提升。

三、结束语

作文教学模式的改革,已经成为新课程背景下高中语文教学改革的首要任务,而作文教学改革创新的关键,就是增强高中语文作文教学的实用性和创新性,这样学生写出的文章才能杜绝虚渺、空洞、迂腐陈旧。在今后的高中语文作文教学中,语文教师要不断研究,探索出更多实用、创新的写作教学策略。

参考文献:

[1]刘晓斌.浅析高中语文作文教学的实用性和创新性[J].现代语文,2015(10).

[2]李如超.语文作文教学的实用性和创新性探析[J].成才之路,2016(05).

[3]龚春燕.作文教学的实用性与创新性分析[J].语文天地,2013(08).

[4]卢叶青.高中语文作文教学的实用性和创新性[J].教书育人,2015(35).

作者:朱玲玲 单位:江苏省启东市第一中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们